Основы принятия Конституции СССР 1936 г

Слайд 2

Конституция СССР 1936 г. была принята 5 декабря 1936 г. на VIII

Конституция СССР 1936 г. была принята 5 декабря 1936 г. на VIII
Чрезвычайном съезде Советов СССР в связи с социальным, экономическим и политическим развитием государства.

Основы принятия Конституции СССР 1936 г.:
1) политическая основа — политическое объединение рабочих и крестьян, которые составляли Советы депутатов трудящихся, переименованные из ранее существовавших Советов рабочих и крестьянских депутатов;
2) экономическая основа — социалистические система хозяйства и собственность на орудия и средства производства, среди которой различали государственную и колхозно-кооперативную собственность.
Конституция СССР 1936 г. состояла из 13 глав, включающих в себя 146 статей.

Предпосылки создания Конституции 1936 г.:
1. СССР все более превращался в мощную промышленную державу, утрачивались черты аграрно-индустриального государства;
2. капиталистические черты экономики были заменены социалистическими;
3. социалистическая собственность на орудия и средства производства окончательно утвердилась;
4. исчезли эксплуататорские классы;
5. образовалось колхозное крестьянство;
6. наметилась дальнейшая демократизация избирательной системы 

Слайд 3

Структура Конституции СССР 1936 г.:
1) общественное устройство, свидетельствующее о существовании двух классов:

Структура Конституции СССР 1936 г.: 1) общественное устройство, свидетельствующее о существовании двух
рабочих и крестьян (глава I);
2) государственное устройство (глава II);
3) система органов власти и управления (главы III—VIII);
4) о суде и прокуратуре (глава IX);
5) основные права и свободы граждан СССР (глава X);
6) об избирательной системе на основе всеобщего избирательного права, осуществляемого при тайном голосовании в Советы на всех ступенях власти (глава XI).
Особенности Конституции СССР 1936 г.:
1) определение государственного устройства как федеративного (союзного) объединения республик, которое было основано на добровольном объединении равноправных и суверенных советских социалистических республик;
2) установление единого гражданства на территории СССР;
3) провозглашение основных прав и свобод гражданина СССР;
4) закрепление принципа равноправия граждан независимо от их расы и национальности;
5) гарантии гражданам на свободу слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и объединение в общественные организации.

Слайд 4

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КОНСТИТУЦИИ СССР 1936 ГОДА
Конституция СССР 1936 г. провозгласила, что

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ КОНСТИТУЦИИ СССР 1936 ГОДА Конституция СССР 1936 г. провозгласила,
экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Эта экономическая основа утвердилась в течение переходного периода как результат полной ликвидации капиталистической системы, хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации.
Подчеркивая плановый характер социалистической экономики, Конституция установила, что народнохозяйственная жизнь страны определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня жизни трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности. Тем самым, Конституция отразила полную победу социализма в экономике и связанное с этим развитие планового начала в руководстве хозяйством в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма.
Конституция закрепила также, изменившуюся социальную структуру советского общества, состоящего теперь из двух дружественных трудящихся классов — рабочих и крестьян — и неразрывно связанной с ними социальной прослойки — трудовой интеллигенции. Эта такая структура общества, в которой полностью отсутствуют эксплуататорские классы, коренным образом изменила всю картину классовых отношений. Конституция соответственно утвердила полное равенство прав и обязанностей граждан СССР.
Законодательно закрепив новый экономический базис общества и его социально-экономическую структуру, Конституция СССР 1936 г. последовательно провела социалистические начала и в области политической надстройки. Выше уже говорилось, что новая Конституция отразила начавшийся процесс перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное социалистическое государство. Свое выражение этот процесс нашел уже в самом определении государства.

Слайд 5

Конституция определила четко статус, полномочия, функции, структуру союзных и республиканских, а также

Конституция определила четко статус, полномочия, функции, структуру союзных и республиканских, а также
местных органов государственного управления, права и обязанности, порядок взаимоотношений союзного и республиканских правительств, наркоматов, местных исполкомов, призванных управлять конкретной отраслью. Участие трудящихся в органах власти и управления обеспечивалось гарантированными и равными правами на труд, отдых, материальную обеспеченность в старости и в случае болезни, потери трудоспособности; бесплатное образование от дошкольного до вузовского и медицинскую помощь.
Законодательно закреплена была и такая конституционная основа власти и управления, как роль ВКП, которая, представляла собой руководящее ядро всех общественных и государственных организаций трудящихся. В соответствии с новой Конституцией СССР изменилось правовое обеспечение государственного управления. Усовершенствовано гражданское, семейное, трудовое, уголовное право. Новое колхозное и земельное право учитывало Примерный устав сельскохозяйственной артели, принятый II Всесоюзным съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г., считавшийся многие годы своеобразной колхозной конституцией.
Имя файла: Основы-принятия-Конституции-СССР-1936-г.pptx
Количество просмотров: 70
Количество скачиваний: 4