Отечественная война 1812 г.

Слайд 2

Герой русской армии.

Степан Федорович Балабин, Михаил Андреевич Арсеньев, Николай Николаевич Раевский,

Герой русской армии. Степан Федорович Балабин, Михаил Андреевич Арсеньев, Николай Николаевич Раевский,
Матвей Иванович Платов, Иван Иванович Дибич, Надежда Андреевна Дурова, Иван Федорович Паскевич, Александр Никитич Сеславин, Михаил Богданович Барклай, Денис Васильевич Давыдов, Багратион Петр Иванович, Михаил Илларионович Кутузов, Алексей Петрович Ермолов, Михаил Андреевич Милорадович, Герой русской армии Отечественной войны 1812 года.

Слайд 3

Герой русской армии.

Герой русской армии.

Слайд 4

Вооружение русской армии

Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие

Вооружение русской армии Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие
армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.). 

Слайд 5

Вооружение русской армии.

Вооружение русской армии.

Слайд 6

Знамена и штандарты русской армии.

Тема знамен, штандартов и флагов Российской императорской армии

Знамена и штандарты русской армии. Тема знамен, штандартов и флагов Российской императорской
и флота до сих пор остается, фактически, «белым пятном» для большинства любителей военной истории.
Знамена и штандарты русской армии до 1883 г. достаточно подробно описаны в многотомном издании «Описание предметов обмундирования и вооружения российской армии», собранном известным русским военным историком А. В. Висковатовым, а также его последователями и учениками. Это издание охватывает период с X века по 1 8 8 1 г.
Последующие изменения были освещены лишь в брошюре «Краткий очерк развития образца русских знамен и штандартов в X I X веке», вышедшей в Петербурге в 1 9 1 1 г. Рассматриваемый в этой брошюре период завершался 1 9 0 0 г. Интересующий же нас период полностью охватывает лишь одна работа, к сожалению практически недоступная большинству читателей — книга В. В. Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии», вышедшая в Париже в 1968–1969 гг. и содержащая, по вполне понятным причинам, множество неточностей и ошибок из-за невозможности для автора работать в советских архивах. Именно по этой причине в данной книге рассматривается периоде 1883 по 1917 гг., как наименее изученный.

Слайд 7

Знамена и штандарты русской армии.

Знамена и штандарты русской армии.

Слайд 8

Награды Отечественной войны

5 февраля 1813 г. Император Александр I учредил медаль «В

Награды Отечественной войны 5 февраля 1813 г. Император Александр I учредил медаль
память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата- «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия. Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали 28 мм, но для кавалеристов чеканились медали чуть меньшего диаметра (22 мм).

Слайд 9

Награды Отечественной войны.

12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль

Награды Отечественной войны. 12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную
«В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году. Медаль получили и прямые потомки по мужской линии адмиралов, генералов и офицеров, а также священнослужителей, участвовавших в войне 1812 года, и прямые потомки генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского по женской линии. На аверсе медали, изготовленной из светлой бронзы, помещено изображение головы Александра I, обращенное влево. На реверсе – семистрочная надпись: «1812 / СЛАВНЫЙ ГОДЪ / СЕЙ МИНУЛЪ / НО НЕ ПРОЙДУТ / СОДЂЯННЫЕ В / НЕМЪ ПОДВИГИ / 1912». Медаль (диаметр 28 мм) носили на пятиугольной колодке с владимирской лентой. На монетном дворе Санкт-Петербурга было изготовлено 505327 экземпляров этих медалей. В память о заслугах предков перед Отечеством Николаем II 15 августа 1912 г. было утверждено еще и положение «О ношении установленных манифестом 30 августа 1814 года медалей потомками». По новому положению по смерти отцов и старейшин семейств теперь разрешалось не только хранение, но и ношение потомками медалей 1812 года как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов духовенства. Для осуществления этого права требовались «ясные доказательства своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде».