Слайд 2Психологические закономерности
Эффект ореола
Базируется на склонности мыслить ложными аналогиями. Состоит из двух
![Психологические закономерности Эффект ореола Базируется на склонности мыслить ложными аналогиями. Состоит из](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-1.jpg)
распространенных стереотипов-заблуждений.
1. «Рядом - значит вместе». Нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрирует эти фотографии всем друзьям и знакомым. Мол, я с ними на короткой ноге...
2. «Перенос». Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах. Многочисленные факты доказывают, что это всего лишь распространенное заблуждение. Есть множество примеров, когда люди, которые блестяще делают одно дело, во всем остальном оказываются абсолютно беспомощными.
Слайд 3Психологические закономерности
Эффект бумеранга
Отрицательная реакция подростка на воздействие, имеющее целью изменить его
![Психологические закономерности Эффект бумеранга Отрицательная реакция подростка на воздействие, имеющее целью изменить](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-2.jpg)
представление о каком-либо предмете или событии. Он отказывается принять навязываемое представление и энергично отстаивает собственную точку зрения. Если попытки воздействия становятся слишком настойчивыми, он вообще отказывается от коммуникации.
Как правило, эффект бумеранга возникает, если подорвано доверие к источнику информации, если передаваемая информация длительное время носит однообразный, не соответствующий изменившимся условиям характер, если субъект, передающий информацию, вызывает неприязнь к себе у воспринимающих эту информацию и т. п.
Слайд 4Психологические закономерности
Эффект края
Человек обычно лучше помнит события, произошедшие в начале и
![Психологические закономерности Эффект края Человек обычно лучше помнит события, произошедшие в начале](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-3.jpg)
в конце наблюдения и/или деятельности, и легче забывает то, что происходило в середине (например, люди хорошо помнят первую учительницу, первую зарплату и т.п.)
«У Вас никогда не будет второй попытки, чтобы произвести первое впечатление».
Слайд 5Психологические закономерности
Эффект недавности
По отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя,
![Психологические закономерности Эффект недавности По отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-4.jpg)
то есть более новая, информация о нем, тогда как по отношению к незнакомому человеку более значима первая информация.
Слайд 6Психологические закономерности
Эффект незавершенного действия (эффект Зейгарник)
Прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного
![Психологические закономерности Эффект незавершенного действия (эффект Зейгарник) Прерванные задачи в силу сохраняющегося](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-5.jpg)
напряжения запоминаются лучше, чем завершенные.
Слайд 7Психологические закономерности
Эффект свидетеля
Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не
![Психологические закономерности Эффект свидетеля Люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-6.jpg)
пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.
Пример. Иркутск, 2 декабря 2009 года, на многолюдной улице были сбиты две девушки. Цитата из новостей: «Ужасает людское безразличие, никто даже не остановился, не подбежал на помощь!»
Слайд 8Психологические закономерности
Закон Йеркса-Додсона.
Зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница,
![Психологические закономерности Закон Йеркса-Додсона. Зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-7.jpg)
за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.
Слайд 9Психологические закономерности
Кривая забывания Эббингауза.
В течение первого часа забывается до 60 % всей
![Психологические закономерности Кривая забывания Эббингауза. В течение первого часа забывается до 60](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-8.jpg)
полученной информации,
через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через 6 дней в памяти остается около 20 %.
Для эффективного запоминания необходимо повторение заученного материала:
первое повторение — сразу по окончании чтения;
второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
третье повторение — через 8 часов после второго;
четвертое повторение — через 24 часа после третьего.
Слайд 10Психологические закономерности
Эффект «мы» и «наши»
Против кого дружить будем?
![Психологические закономерности Эффект «мы» и «наши» Против кого дружить будем?](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-9.jpg)
Слайд 11Психологические закономерности
Эффект порядка.
При поступлении противоречивой информации (проверить которую не можем) мы склонны
![Психологические закономерности Эффект порядка. При поступлении противоречивой информации (проверить которую не можем)](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-10.jpg)
отдавать предпочтение той, что поступила первой.
Мы не любим менять свое мнение.
Если начальник принял решение, то возвращаться к нему больше не хочет – «кто первый вдул в уши начальству?»
Слайд 12Психологические закономерности
Эффект неудачника.
Человека, потерпевшего неудачу, окружающие преимущественно считают способным на меньшее и
![Психологические закономерности Эффект неудачника. Человека, потерпевшего неудачу, окружающие преимущественно считают способным на](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-11.jpg)
в других делах.
Слайд 13Психологические закономерности
Эффект проекции.
Приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному
![Психологические закономерности Эффект проекции. Приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному – недостатки.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-12.jpg)
– недостатки.
Слайд 14Психологические закономерности
Закон компенсации
Подросток, имеющий какие-то недостатки, сложности или проблемы в одной области
![Психологические закономерности Закон компенсации Подросток, имеющий какие-то недостатки, сложности или проблемы в](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-13.jpg)
жизнедеятельности, осознанно или неосознанно старается компенсировать их усиленной работой в другой области.
Слайд 15Психологические закономерности
Эффект толпы.
Чем больше аудитория, тем легче происходит психологическое заражение.
![Психологические закономерности Эффект толпы. Чем больше аудитория, тем легче происходит психологическое заражение.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-14.jpg)
Слайд 16Психологические закономерности
Закон самосохранения
Одним из ведущих мотивов, определяющих поведение людей, является сохранение личного
![Психологические закономерности Закон самосохранения Одним из ведущих мотивов, определяющих поведение людей, является](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-15.jpg)
статуса, состоятельности, собственного достоинства.
Прямое или косвенное ущемление достоинства вызывает отрицательную реакцию.
Слайд 17Психологические закономерности
Закон искажения информации
Управленческая информация (приказы, распоряжения и т. д.) имеет объективную
![Психологические закономерности Закон искажения информации Управленческая информация (приказы, распоряжения и т. д.)](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-16.jpg)
тенденцию к изменению смысла в процессе движения «сверху вниз». Степень изменения прямо пропорциональна числу звеньев, через которые проходит информация: чем больше людей знакомится с ней и передает ее другим людям, тем сильнее смысл отличается от первоначального.
В основе потери смысла информации лежат следующие обстоятельства:
1) Язык, на котором передается управленческая информация, - многозначный. Какими бы строгими или точными не были используемые в языке понятия, всегда имеется возможность разного толкования одного и того же сообщения. Устная информация воспринимается с точностью до 50% («испорченный телефон»).
2) Если информация неполная, если доступ к ней ограничен и потребность подчиненных в получении оперативных сведений удовлетворяется не полностью, то люди неизбежно начинают домысливать, додумывать.
3) Люди, воспринимающие информацию и передающие ее, отличаются друг от друга по уровню образования, интеллектуального развития, по своим потребностям, а также по физическому и психическому состоянию.
Слайд 18Психологические закономерности
Что делать для того, чтобы свести искажение к минимуму?
1) Уменьшить,
![Психологические закономерности Что делать для того, чтобы свести искажение к минимуму? 1)](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-17.jpg)
насколько это возможно, количество передаточных звеньев, участвующих в процессе распространения информации.
2) Своевременно снабжать подчиненных всей необходимой информацией по тем вопросам, которые они должны решать.
3) Поддерживать обратную связь с подчиненными с целью контроля за правильностью усвоения получаемых сведений.
Слайд 19Психологические закономерности
Закон неадекватности самооценки
1. Самооценка никогда не бывает адекватной — она всегда
![Психологические закономерности Закон неадекватности самооценки 1. Самооценка никогда не бывает адекватной —](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-18.jpg)
либо завышена, либо занижена.
2. Человеку свойственно в чем-то себя переоценивать и в то же самое время в чем-то недооценивать.
Человек — это существо не столько рациональное, логическое, разумное, сколько алогическое, эмоциональное, нерациональное и порой неразумное.
Слайд 20Психологические закономерности
Закон неопределенности отклика
В зависимости от имеющегося личного опыта, непосредственного или почерпнутого
![Психологические закономерности Закон неопределенности отклика В зависимости от имеющегося личного опыта, непосредственного](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-19.jpg)
от окружающих, человек воспринимает то, что происходит, с учетом сложившихся стереотипов сознания, т.е. устойчивых мнений, оценок и суждений. Они вносят коррективы в понимание ситуации, сужая ее до рамок, заданных стереотипом. Вот потому-то разные люди по-разному реагируют на одно и то же.
Слайд 21Психологические закономерности
- Говорящий спокойно, со скоростью примерно 125 слов в минуту, воспринимается
![Психологические закономерности - Говорящий спокойно, со скоростью примерно 125 слов в минуту,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-20.jpg)
как уверенный в себе человек.
- Медленнее – как тугодум, быстрее – как несерьезный («трепло»).
Избыток речи вреден, так же как и недостаток.
«Чем круче мастер, тем дольше пауза».
Не более 18 слов в предложении.
- Убрать замысловатые обороты.
Слайд 22Психологические закономерности
Закон серийного эффекта "частота = достоверность«
Чем чаще мы слышим какое-то высказывание,
![Психологические закономерности Закон серийного эффекта "частота = достоверность« Чем чаще мы слышим](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-21.jpg)
тем достовернее и правдивее оно нам кажется.
Слайд 23Психологические закономерности
Эффект Торндайка.
В нашем представлении определенные действия становятся более тесно связанными с
![Психологические закономерности Эффект Торндайка. В нашем представлении определенные действия становятся более тесно](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-22.jpg)
определенной ситуацией, если они уже приводили ранее к позитивному результату.
Пример. Если мерцание экрана вашего телевизора однажды прекратилось после того, как вы сильно ударили по его корпусу, то потом вы будете поступать так каждый раз.
Слайд 24Принципы и законы воздействия на людей
«Привнесение фактов».
Даже выдуманное событие становится фактом, если
![Принципы и законы воздействия на людей «Привнесение фактов». Даже выдуманное событие становится](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1171679/slide-23.jpg)
оно вплетено в сюжет происходящего как его главный результат. (совет одного хирурга: «Если приступаете к операции удаления пули из тела, то имейте на всякий случай такой же предмет в кармане, дабы было что показать пациенту, если операция окажется неуспешной».)