Презентация на тему Медведь бурый

Содержание

Слайд 3

Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской части России. Окрас

Ареал обитания этих животных растягивается от Аляски до европейской части России. Окрас
меха бурого медведя варьирует- от светло-палевого до коричневого (почти черного цвета) и зависит от среды обитания.

Слайд 4

Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок земли площадью до

Держатся эти медведи поодиночке, захватывая в свои владения участок земли площадью до
400 кв. км. Свою границу они помечают царапинами на деревьях и помётом. Хотя бурый медведь и считается хищником, но рацион его питания на 75% состоит из пищи растительного происхождения — ягоды, орехи, жёлуди. Пополняет растительный рацион бурый медведь обычно мелкими животными — муравьями, ящерицами, сурками, сусликами, леммингами, пищухами, рыбой, но иногда его добычей становятся и тигр или гималайский медведь. Были случаи, когда бурый медведь, чтобы не охотится самому, забирал добычу у волков или пум.

Слайд 5

Лето

В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где

Лето В лесу и на зарастающих лесосеках можно встретить участки , где
молодые осины пригнуты к земле , вершинки их сломаны и объедены . В июне-июле листва молодых осин занимает видное место в рационе медведя. Чтобы добраться до верхушки деревца он поднимается на задние лапы передними обхватывает ствол , тянет его на себя и нередко ломает. Особенно заметны следы кормежки медведя в малиннике, где он мнет и ломает кусты , от чего в зарослях образуются широкие коридоры .

Слайд 6

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью
свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Когти у бурого медведя очень велики, причем на передних лапах животного они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров

Слайд 7

Осень

Осенью бурый медведь начинает запасать жир на зиму, которого нужно в

Осень Осенью бурый медведь начинает запасать жир на зиму, которого нужно в
среднем около 150 кг. Если он не успевает откормиться то, скорее всего, проснется раньше времени.

Слайд 8

Запасы на зиму

Запасы на зиму

Слайд 9

Зима

Медведи зимой спят, уменьшая таким образом потребность организма в энергии. Медведи «спят»

Зима Медведи зимой спят, уменьшая таким образом потребность организма в энергии. Медведи
несколько месяцев подряд с одной единственной целью – выжить.

Слайд 10

Берлога

Место для зимнего сна медведи могут выбрать любое, но главное условие

Берлога Место для зимнего сна медведи могут выбрать любое, но главное условие
– берлога должна быть тихой и изолированной от присутствия нежданных гостей. В качестве подстилки медведи используют ветки, мох и другие «подручные» материалы. Размеры берлоги не превышают габаритов медведя. С наступлением зимы берлогу покрывает сплошной толстый слой снега, в котором образуется маленькое отверстие для поступления воздуха. Длительность сна медведя зависит от места обитания и климатических условий.

Слайд 11

Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько месяцев – с октября по май.
Медведи

Максимальная продолжительность зимнего «сна» составляет несколько месяцев – с октября по май.
спят, свернувшись «калачиком», то есть в незамысловатой позе, позволяющей максимально сэкономить тепло и влагу организма. Приблизительно один раз в два дня животные начинают ворочаться, несколько менять положение, изредка неуклюжими лапами подгребать под себя подстилку.

Слайд 12

Шатун

Бурых медведей, которые просыпаются среди зимы, называют шатунами. Поскольку в зимнее время

Шатун Бурых медведей, которые просыпаются среди зимы, называют шатунами. Поскольку в зимнее
растительной пищи нет, ему придется охотиться.

Слайд 13

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается

Размножение Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается
с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.

Слайд 14

Медвежата

Именно в берлоге рождаются маленькие комочки, с трудом напоминающие взрослых особей -

Медвежата Именно в берлоге рождаются маленькие комочки, с трудом напоминающие взрослых особей
масса новорожденных медвежат не превышает 350 граммов! К моменту пробуждения медвежата, вскормленные молоком матери, обрастают шерстью и значительно набирают вес. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Слайд 16

Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.

Продолжите-льность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.