Слайд 2

Базовые сведения

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца (после Меркурия, Венеры и

Базовые сведения Марс — четвёртая по удалённости от Солнца (после Меркурия, Венеры
Земли) и седьмая по размеру (превосходит по массе и диаметру только Меркурий) планета Солнечной системы. Про рельеф Марса можно сказать следующее: он скалистый, с большим число обрывов и каньонов. Помимо этого, южное и северное полушария планеты радикально отличаются по рельефу. Марс имеет период вращения и смену времён года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного. Марс хорошо виден с Земли невооружённым глазом. Его видимая звёздная величина достигает −2,91m (при максимальном сближении с Землёй). Марс уступает по яркости лишь Юпитеру (во время великого противостояния Марса он может превзойти Юпитер), Венере, Луне и Солнцу.

Слайд 3

Физические свойства Марса

По линейному размеру Марс практически ровно вдвое меньше Земли. Его

Физические свойства Марса По линейному размеру Марс практически ровно вдвое меньше Земли.
средний экваториальный радиус оценивается как 3396,9 ± 0,4 км или 3396,2 ± 0,1 км (53,2 % земного). Средний полярный радиус Марса оценивается в 3374,9 км или 3376,2 ± 0,1 км; полярный радиус у северного полюса — 3376,2 км, у южного — 3382,6 км.
Сила тяжести у поверхности Марса составляет 39,4 % от земной (в 2,5 раза слабее).
Период вращения планеты близок к земному — 24 часа 37 минут 22,7 секунды (относительно звёзд), длина средних марсианских солнечных суток составляет 24 часа 39 минут 35,24409 секунды, что всего на 2,7 % длиннее земных суток. Для удобства марсианские сутки именуют «солами». Марсианский год равен 668,59 сола, что составляет 686,98 земных суток.
По данным NASA на 2004 год, давление атмосферы на среднем радиусе составляет в среднем 636 Па (6,36 мбар), меняясь в зависимости от сезона от 400 до 870 Па.

Слайд 4

Спутники Марса

Марс имеет два естественных спутника: Фобос и Деймос. Оба они открыты

Спутники Марса Марс имеет два естественных спутника: Фобос и Деймос. Оба они
американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Они имеют неправильную форму и очень маленькие размеры. По одной из гипотез, они могут представлять собой захваченные гравитационным полем Марса астероиды наподобие (5261) Эврика из Троянской группы астероидов. Спутники названы в честь персонажей, сопровождающих бога Ареса (то есть Марса), — Фобоса и Деймоса, олицетворяющих страх и ужас, которые помогали богу войны в битвах. Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной (это вызвано эффектом приливного захвата и характерно для большинства спутников планет в Солнечной системе, в том числе для Луны). Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и, в конце концов, приведёт к падению спутника на Марс (при сохранении текущей тенденции), или к его распаду. Деймос, напротив, удаляется от Марса.

Слайд 5

Исследования Марса

Советские исследования Марса включали в себя программу «Марс», в рамках которой

Исследования Марса Советские исследования Марса включали в себя программу «Марс», в рамках
с 1962 по 1973 год были запущены автоматические межпланетные станции четырёх поколений для исследования планеты Марс и околопланетного пространства. Первые АМС («Марс-1», «Зонд-2») исследовали также и межпланетное пространство. Космические аппараты четвёртого поколения (серия М-71 — «Марс-2», «Марс-3», запущены в 1971 году). Космические аппараты серии М-73С «Марс-4» и «Марс-5» должны были выйти на орбиту вокруг Марса и обеспечивать связь с автоматическими марсианскими станциями, которые несли АМС серии М-73П «Марс-6» и «Марс-7»; эти четыре АМС были запущены в 1973 году. Из-за неудач спускаемых аппаратов главная техническая задача всей программы «Марс» — проведение исследований на поверхности планеты с помощью автоматической марсианской станции — не была решена. Тем не менее многие научные задачи, такие как получение фотографий поверхности Марса и различные измерения атмосферы, магнитосферы, состава почвы, являлись передовыми для своего времени. В рамках программы была осуществлена первая мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность Марса («Марс-3», 2 декабря 1971 года) и первая попытка передачи изображения с поверхности. СССР осуществил также программу «Фобос» — две автоматические межпланетные станции, предназначенные для исследования Марса и его спутника Фобоса.
Имя файла: Mars-(1).pptx
Количество просмотров: 55
Количество скачиваний: 0