Слайд 3Разнообразие вод
Пруды
Водохранилища
Реки
Озера
Болота
Подземные
воды
Слайд 4Роль водных ресурсов
Вода является основой жизни человека. С каждым годом человек
все больше и больше использует пресной воды, и охрана водных ресурсов – главная проблема современности. Промышленность и сельское хозяйство – главные потребители пресной воды. Постоянная нехватка воды привела к тому, что в области созданы искусственные водоемы: водохранилища и пруды. Вода нужна везде: для орошения полей, разведение рыбы, водоснабжение городов и поселков.
Слайд 5Пруды и водохранилища
В области создано около 1000 прудов и более 30
водохранилищ. Крупнейшие пруды для разведения рыбы построены в пойме реки Цна у сел Бокино и Кулеватово. Наиболее известные водохранилища: Челнавское, Кёршинское и Шушпанское. Шушпанское водохранилище иногда называют морем, потому что оно самое большое по площади в нашей области. Расположено на реке Шушпанка, притоке Лесного Воронежа. Его длина 7,5 км, а ширина – 750 метров. Обилие планктона и водной растительности создает идеальные условия для разведения рыбы: щука, окунь, карась, линь, карп.
Слайд 7Болота
Болото – это особый природный комплекс, где избыточное увлажнение почв, преобладание
влаголюбивой растительности и обилие торфа. По источникам питания болота делят на 3 типа: низинные, переходные и верховые. Низинные расположены на речных террасах и имеют грунтовое питание, а верховые – питаются только атмосферными осадками. Самые известные болота Тамбовской области – это Татановское низинное, Крамжайское, Куксовское, Кошеляевское. Болото Кошеляевское расположено в долине реки Цна к юго-востоку от села Тулиновка. Его площадь 3 га. Здесь произрастают редкие виды растений нашей области – клюква и растение-хищник: росянка.
Слайд 12Подземные воды
В Тамбовской области находятся 52 месторождения пресных подземных вод и
8 месторождений минеральных подземных вод. Эти воды расположены на глубине от 4 до 800 метров и почти все они не напорные. В Сосновском и Моршанском районах встречаются напорные артезианские воды, и при бурении они фонтанируют. Для бытовых и хозяйственных нужд население использует пресные грунтовые воды. В области имеются скважины лечебных минеральных вод – Моршанск, Никольское, Инжавино.
Слайд 14Озера
В нашей области имеется 2940 озер. В основном они расположены в
поймах рек. Самое крупное из озер – Рамза находится в пойме реки Вороны. В 15 км от Тамбова, в пойме реки Цны есть озеро-загадка. Это озеро – Чистое, его уровень испытывает значительные колебания. Озеро появилось в 1913 году. В 1939 году, по сведениям старожилов, вода в озере исчезла, а через год котловина снова наполнилась водой. В начале 60 годов снова резко упал уровень воды, а в 1980 году уровень резко повысился. Связывают это явление с засухой, но загадка озера еще не решена. Из рыб в озере водятся карась серебристый и зеркальный карп и растут редкие растения: кубышка желтая, белая кувшинка, болотный вереск, гравилат.
Слайд 17Реки
По территории области протекает 1398 рек и речек. Большинство рек имеет
длину менее 25 км и только 7 рек – свыше 100 км: Цна, Челновая, Кашма, Лесной Тамбов, Ворона, Савала, Лесной Воронеж. Реки медленно и спокойно текут по равнине, они замерзают в конце ноября, а половодье начинается в конце марта. Питание у них смешанное: весной – снеговое, летом и зимой – подземное и дождевое.
Слайд 18Цна-голубка
Начинается у села Бахарево Сампурского района, течет на север и впадает
в Мокшу, её длина – 446 км и почти 300км протекает по нашей области. Название реки мордовского происхождения и в переводе означает «чистая вода». По правобережью реки, почти от истока тянутся дубравы, березняки, ольшаники, осины, ивы. У Знаменки в Цну впадает довольно крупный приток – Кариан, река становится шире и полноводнее. Здесь, в селе Воронцовка, сохранился старинный парк, который является одним из лучших на Тамбовщине памятников природы. Вблизи города Тамбова вода реки сильно загрязнена.
Слайд 21«Река золотых зорь»
Река Ворона самая красивая из рек Тамбовской области. Она
является правым притоком Хопёра и начинается в Пензенской области и протекает на востоке нашей области. В 13 веке эта река была границей между Татарской Золотой ордой и княжеством Рязанским.
По преданию в 1635 году к реке Вороне «приходили татары, бою не приняли и ушли в степь». Само название реки появилось от слов «Воронья река», их пристанищем были деревья на высоком берегу реки. Раньше Ворона сильно разливалась весной. Во времена Петра I на реке строились суда.
К сожалению, красавица-река сегодня очень сильно обмелела, исчезают песчаные пляжи, берега зарастают кустарником.
Слайд 23Охрана водных ресурсов
Пусть на Земле не умирают реки
Пусть стороной обходит их беда,
Пусть
чистой остается в них навеки
Студеная и чистая вода……..
Слайд 25Зеленая жемчужина Тамбовщины-
Воронинский заповедник
Государственный природный заповедник "Воронинский" создан 12 августа 1994 г.
с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины, имеет площадь 10390 га и протяжённость с севера на юг около 50 км.