Слайд 2Цель:
Развитие чувства патриотизма, гордости и уважения к участникам боевых действий. Познакомиться с

событиями Афганской войны.
Слайд 3Из истории Афганской войны.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15

февраля 1989 года, то есть 2238 дней. Всего через горнило Афганистана прошло 5620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14.453 человека погибли и 417 пропали без вести.
Слайд 4Сергей Пужаев - племянник моей прабабушки, участник Афганской войны. С 1986 г.

Началась его военная служба.
Слайд 5Сергей Пужаев.
Сергей Пужаев отличился в составе легендарной «девятой роты». Этот бой называется

«Бой у высоты 3234» и реальность очень сильно отличается от фильма. Девятая парашютно-десантная рота прикрывала дорогу на город Хост, по которой шли караваны. Моджахеды постоянно атаковали блок-посты, пытаясь вернуть контроль над дорогой. Самый ожесточенный бой произошел 7-8 января 1988 года именно у высоты 3234. Всего в роте было 39 человек, а численность противника оценивается от 200 до 400 бойцов. Бой длился 12 часов, после которого моджахеды, понеся тяжелые потери, отступили. Из советских десантников в бою погибло 6 человек, 28 бойцов получили ранения, девять из них — тяжелые. Сергей Пужаев также был ранен, но выжил и получил за этот бой орден Боевого Красного Знамени и Красной звезды.
Слайд 8 Из воспоминаний Сергея Пужаева.
«А 13 атака была самой страшной, противник сумел

приблизиться к позиции гвардейцев на расстоянии до 50 м, моджахеты закидывали нас гранатами. Истекающей кровью рота стояла насмерть».
«Мысленно мы простились с 9 ротой, простили друг с другом, каждый оставил для себя по одной гранате. Среди подошедших на помощь был наш земляк Виктор Антонов»
«Все десантники за этот бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а комсомольцы Александров и Малышев посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Лишь через год награда нашла нас, но героем себя не считаю, просто выполняли свой долг»
Слайд 10Возвращение домой
«Сергей нашёл своё место в жизни, обзавёлся семьёй, но от воспоминаний

о той войне избавиться не удалось»
Слайд 11Фото с сыном
«Раде этого он выжил»
