Слайд 28 сентября 1941 года в результата авиационного налёта и возникшего пожара сгорели

продовольственные склады. Были введены продовольственные карточки.
Рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов. ... По ней полагалось к выдаче — рабочим 250 граммов хлеба, всем остальным — 125 граммов.
Слайд 3За 900 дней блокады фашисты сбросили на Ленинград 102 520 зажигательных бомб,

4638 фугасных. Выпустили по городу 148 478 тяжёлых артиллерийских снарядов. Только от голода погибло 641 803 человека
Слайд 4К зиме 1941-42 остановился общественный транспорт, потому что не осталось никаких топливных

запасов и электроэнергии.
Из-за ежедневных бомбёжек и сильных морозов водопроводное снабжение часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались очереди. Наполненные вёдра, кастрюли и другие ёмкости везли на санках.
Слайд 5 Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация – по Ладожскому

озеру. Дорога жизни была открыта 22 ноября 1941 года. Как только на озере образовался слой льда, который теоретически мог выдержать груженные продуктами машины, началась их переправа .
Слайд 6 На заводах, в институтах, в учреждениях создавались отряды Народного ополчения. В

цехах, как и на фронте, рвались снаряды и бомбы. «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города велся с южного и юго-западного направлений.
Слайд 7Обстрелы и бомбёжки Ленинграда продолжались часами. В городе вспыхивали пожары. Зажигательные бомбы

научились тушить все, даже маленькие дети. В первые дни блокады установили полторы тысячи громкоговорителей, которые оповещали о воздушной тревоге и вражеских налётах. Об опасности предупреждал и метроном: быстрый ритм –воздушная тревога, медленный-отбой.
Слайд 8Бомбы и снаряды не заставили замолчать Ленинградское радио, которое предупреждало об обстрелах

и бомбёжках. Передавало вести с фронтов. Подбадривало музыкой и горячим словом. Часто по радио выступали писатели: Всеволод Вишневский, Вера Инбер, Николай Тихонов…. Сколько раз звучал из репродуктора голос Ольги Берггольц. Она читала стихи. Те, что писала тогда в Ленинграде. «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…».
...Я буду сегодня с тобой говорить,
товарищ и друг ленинградец,
о свете, который над нами горит,
о нашей последней отраде.
Товарищ, нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды,
но мы не забыты с тобой, не одни, –
и это уже победа.
Слайд 912 января 1943 года началась операция «Искра» — Ленинградский и Волховский фронты

перешли в наступление, главной задачей которого был прорыв блокады Ленинграда. Боевые действия армии поддерживал Краснознаменный Балтийский флот. Артиллерия береговых и корабельных установок, бомбардировочная и штурмовая авиация наносили удары по укреплениям противника. Наступление началось с мощной артиллерийской подготовки, она продолжалась около двух часов. Семь дней шли ожесточенные бои южнее Ладожского озера. 18 января на восточной окраине Рабочего поселка №1 встретились воины 372-й стрелковой дивизии Волховского и 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана.