Герой Российской Федерации

Слайд 2

20 марта 1992 года в России как преемнице Советского Союза было установлено

20 марта 1992 года в России как преемнице Советского Союза было установлено
звание Геро́й Росси́йской Федера́ции— государственная награда, высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Слайд 3

Родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и

Родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и
медсестрой в туберкулёзном диспансере и родильном доме.
В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России.
Служила медицинской сестрой процедурного кабинета медицинской роты 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону

Ири́на Ю́рьевна Я́нина

«Калач» — так по-военному лаконично и по-товарищески просто именуют бригаду оперативного назначения из Калача-на-Дону — в числе первых частей внутренних войск начинал вторую кавказскую кампанию. Пятеро калачевцев стали Героями России. Во внутренних войсках каждый согласится, что « Калач» бригада тертая. Тертая в многомесячных походах по воюющему Кавказу , в коварных горных ущельях, в стреляющих развалинах Грозного. И сержант Янина была не новичком — на военную службу она была принята в сентябре 95-го, а уже в 96-м дважды выезжала в Чечню, где провела три с половиной месяца. Эту зрелую, как принято говорить в таких случаях — во цвете лет, красивую женщину надеть военную форму заставила вовсе не романтика. Гарантированное государственной службой невеликое жалованье, кое-какие льготы для военных да паек — очень важная для них с сыном прибавка...

Слайд 4

Как ни красива да пригожа была Ирина, сколько ни старалась для семьи,

Как ни красива да пригожа была Ирина, сколько ни старалась для семьи,
а судьба все хлестала ее пребольно. Сначала пришлось уезжать из ставшего чужим Казахстана в Россию... Потом муж испугался трудностей, которые, увы, неизбежны в жизни переселенцев — жилье надо строить, а это значит, вкалывать от зари до зари. Муж сбежал в поисках жизни полегче. А тут еще... не беда даже, а горе горькое — от острого лейкоза умерла кроха доченька. Ирина осталась с одиннадцатилетним сыном Женькой. Как же она его любила! «Здравствуй, мой маленький, любимый, самый красивый в мире сынок! Я очень соскучилась за тобой. Ты мне напиши, как у тебя дела, как со школой, с кем дружишь? Не болеешь? По вечерам не ходи поздно — сейчас очень много бандитов. Будь около дома. Один никуда не ходи. Слушай всех дома и знай — я очень тебя люблю. Побольше читай. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, поэтому делай все правильно, чтобы тебя не ругали. Жду твоего письма. Слушай всех. Целую. Мама. 21.08.99 года».

Слайд 5

Родителям в тот же день она писала другое... «Здравствуйте, мои дорогие мама

Родителям в тот же день она писала другое... «Здравствуйте, мои дорогие мама
и папа! Как ваши дела? Извините за то, что не писала. Я надеюсь, что у вас там лучше, чем у меня. Мы стояли в Кизляре, на границе с Чечней 6 дней, затем передвинулись на 600 метров и... началась война. Пью таблетки, чтобы поднять жизненную силу. 22-го числа мы выдвигаемся в Ботлих, поднимаемся в горы, затем укрепляемся и задача бригады — взять Ведено. Вот и представь, что я испытываю. Я стала заикаться и просто плакать. Раненых у нас много. Груза «200» мало. Кормят нас очень плохо, холодильников нет, поэтому все на тушенке. В Чечне объявили чрезвычайное положение и забирают мальчиков всех в 16 лет. Ну, мама, всего не напишешь. Приеду, дай Бог, домой, все расскажу. Передавай привет всем, поцелуй Женю. Повоюем и приеду домой. Целую всех. Ваша дочь Иринка».

Слайд 6

31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в

31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в
составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни оказала помощь 15 раненым. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил.[1]
Во время четвёртой вылазки противник перешёл в контратаку, и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Однако Ирина не успела покинуть горящую машину, в один миг сдетонировал боекомплект: взрыв был сильнейший, после которого от Ирины практически ничего не осталось.

Слайд 7

Награды
Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1999 года № 1354

Награды Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1999 года № 1354
Ирине Юрьевне Яниной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Ирина Янина является первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за участие в боевых действиях в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Слайд 8

Память
Герой Российской Федерации сержант Ирина Янина навечно зачислена в списки личного состава

Память Герой Российской Федерации сержант Ирина Янина навечно зачислена в списки личного
воинской части.
В 2012 году Почтой России была выпущена почтовая марка из серии «Герои Российской Федерации» с изображением И. Ю. Яниной.
В 2021 г. имя Ирины Яниной было присвоено бывшей улице 2-я Ипподромная в Махачкале.