Мой прадед воевал за Родину!

Слайд 3

Куркин Николай Гаврилович

Мой прадедушка родился 19 декабря 1920 года в

Куркин Николай Гаврилович Мой прадедушка родился 19 декабря 1920 года в многодетной
многодетной крестьянской семье в деревне Новосолдатка Тюкалинского района Омской области. Был старшим из шести детей. Отец Гаврил Георгиевич и мать Анастасия Степановна работали в колхозе имени Сталина. Гаврил Георгиевич пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в декабре 1941 года.

Слайд 4


Николай Гаврилович закончил 4 класса начальной школы и начал работать

Николай Гаврилович закончил 4 класса начальной школы и начал работать в колхозе.
в колхозе. В апреле 1941 года был призван на службу в Красную армию: в/ч № 7480 Приволжского военного округа. В первые же дни войны оказался на фронте в стрелковом полку. Воевал на Украине под городом Белая церковь. В августе 1941 года, будучи на боевом задании в разведке у селения Умань, попал в плен к немцам. Сначала был лагере для военнопленных на оккупированной территории СССР, затем попал в Германию,
а после – в Норвегию.

Слайд 5

Находясь в плену, Николай Гаврилович испытал все муки и зверства от

Находясь в плену, Николай Гаврилович испытал все муки и зверства от фашистов.
фашистов. Он никогда не любил рассказывать об этом, а если заговаривал, то начинал плакать, хотя был достаточно сильным и серьезным человеком. Так из нескольких отрывочных рассказов удалось узнать, что пленных заставляли копать глубокую траншею, из которой их не выводили даже на ночлег. Спали прямо на земле, питались картофельными очистками, которые фашисты сбрасывали в траншею, а однажды сбросили сдохшего коня, и пленные ели это сырое мясо. Дважды Николай Гаврилович пытался бежать из плена. Первый раз неудачно, его догнали, травили собаками и били палками. После этого его отправили в Германию, а затем в Норвегию.

Слайд 6

Осенью 1944 г ему все-таки удалось бежать. Вторая попытка оказалась удачной.

Осенью 1944 г ему все-таки удалось бежать. Вторая попытка оказалась удачной. Красная
Красная армия и войска союзников наступали, и фашистам некогда было гоняться за одиночными пленными. Николаю Гавриловичу пришлось переплывать ледяную реку, поэтому простыл и заболел воспалением легких. Его подобрала и выходила норвежская семья.
В лагере он находился вместе со своим земляком из села Охотниково (его фамилия, кажется, Панфилов). Николай Гаврилович предлагал ему бежать вместе, но тот отказался. Впоследствии мой дед интересовался его судьбой. Оказалось, тот из плена так и не вернулся. В мае 1945 г Николай Гаврилович был репатриирован в СССР через сборный пункт в г. Нарвик.
Имя файла: Мой-прадед-воевал-за-Родину!.pptx
Количество просмотров: 52
Количество скачиваний: 0