Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г

Слайд 2

В Великой Отечественной войне у меня воевал мой прадед, эту презентацию я

В Великой Отечественной войне у меня воевал мой прадед, эту презентацию я
хочу посвятить ему и рассказать Вам про него
Его звали Егоров Борис Иванович с 1921 года рождения. В Красную Армию был призван осенью 1940 года. Служил в Выборге, под Ленинградом, на советско-финляндской границе. После окончания полковой школы ему было присвоено воинское звание сержанта.
Ленинград явился одной из первых жертв германской авиации. Мой прадед вступил в войну с первых ее часов. Война опалила его горячим свинцом: в декабре первого военного года он был ранен осколками от разорвавшегося снаряда.
Почти полгода провел он в госпитале. А затем- Воронежский фронт. В качестве старшины батареи 82 км минометов сражается в боях за Воронеж. И здесь вражеский снаряд снова нашел его. И он попал опять в госпиталь

Слайд 3

Подлечившись, он вернулся в свой родной полк- 580-й гвардейский стрелковый. Вскоре полк

Подлечившись, он вернулся в свой родной полк- 580-й гвардейский стрелковый. Вскоре полк
перебросили под Великие Луки, тогда это был Калининградский фронт, переименованный позднее в Первый Прибалтийский. Под Великими Луками он получил третье ранение.
В Прибалтике он участвует в крупной стратегической операции- Восточно-Прусской. Эта операция проводилась силами 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Задача состояла в том, чтобы разгромить крупную вражескую группировку войск и не дать ей уйти в сторону Германии.
Битва продолжалась три месяца. В результате жестоких боев группировка (32 дивизии) была расчленена на три, и прижата к Балтийскому морю, 25 дивизий уничтожено и 12 получили поражение.

Восточная Пруссия, а также часть северных районов Польши были освобождены от фашистских войск. Здесь он получил еще одно ранение, но эвакуироваться в госпиталь отказался.
За боевые действия на фронтах мой прадед был награжден орденами Красной Звезды.
Отечественной войны 2 степени (два) и орденами Славы 3 и 2 степеней. В 1986г он получил орден Великой Отечественной войны 1 степени.
В конце 1945 года в войсках начался отбор солдат, сержантов и офицеров для участия в параде Победы, Кандидаты проходили четыре медицинские комиссии. Рост должен был быть не менее 170 см. Бралось во внимание и награждение правительственными наградами.

Слайд 4

Мой прадед прошел по всем статьям.
Как известно, от каждого фронта на парад

Мой прадед прошел по всем статьям. Как известно, от каждого фронта на
Победы был представлен полк, в который входили представители всех родов войск и специальных подразделений свыше тысячи человек. Полк от 1-го Прибалтийского фронта формировался в Кенингсберге, а затем в классных вагонах под Красным Крестом участников перевезли в Москву. Полк готовили на Бутырской площади: каждый день занимались строевой подготовкой по три часа.
И вот волнующий день- 24 июня 1945 года. Полки рано выстроились на Красной площади. Они рано выстроились на Красной площади. Играл сводный оркестр-1400 человек. 10.00 часов. Бьют Кремлевские куранты. Из Спасских ворот выезжает принимающий парад заместитель Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза Г.К. Жуков. Его встречает докладом командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Победители возвращались к родным очагам. В октябре 45-го пришел домой мой прадед. Начались у него будни: работа на производстве, семья.. Продолжал заниматься своими делами по дому несмотря на свои 73 года. Трудился на железнодорожном транспорте –мотостроительном отряде №3, туда он поступал в 1934 году.
Умер он 20 сентября 1999 года.

Имя файла: Моя-семья-в-годы-Великой-Отечественной-войны-1941-1945-г.pptx
Количество просмотров: 21
Количество скачиваний: 0