Неизвестные герои освоения космоса

Слайд 2

В преддверии празднования 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина, во всем мире вспоминают

В преддверии празднования 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина, во всем мире вспоминают
не только известные эпизоды истории космонавтики, но и людей, без труда которых освоение Вселенной было бы невозможно. Имена многих из них долгое время оставались под грифом "секретно". Среди них — испытатели.

Слайд 3

Сергей Нефедов «Космонавт номер ноль»

Подготовка к полету человека в космос была в

Сергей Нефедов «Космонавт номер ноль» Подготовка к полету человека в космос была
самом разгаре, но было еще много проблем. К примеру, до конца не было ясно, как повлияет на организм невесомость, сколько может выдержать космонавт, если произойдет разгерметизация корабля, каков резерв времени для организации спасательной экспедиции. На все эти вопросы и должен был ответить рядовой Нефедов.

Слайд 4

Для него сшили скафандр и построили макет — точную копию корабля "Восток".

Для него сшили скафандр и построили макет — точную копию корабля "Восток".

В этом полете не было только воздействия перегрузок и невесомости, все остальное - ограниченное пространство кабины, гипокинезия (малая подвижность), обед из туб, рев двигателей при старте, одиночество, проблемы с отправлением естественных надобностей - как в реальном космическом полете. В результате был вынесен вердикт: физиологические резервы человека позволяют ему находиться в космосе в течение 10 суток.

Слайд 5

"Наземный космонавт" Богдан Гук "летал" в многоместном корабле "Восход". Сначала полет был

"Наземный космонавт" Богдан Гук "летал" в многоместном корабле "Восход". Сначала полет был
запланирован на несколько суток, а затем в ходе проведения его удлинили, как это бывает в реальных полетах, и наблюдали за реакцией испытателя, который уже настроился на завершение эксперимента. До "полета" на "Восходе" Богдан многократно подвергался испытаниям на ударные перегрузки, вращению на центрифуге. Его десятки раз сбрасывали с высоты вместе с креслом, имитируя удар космического корабля при приземлении.

Слайд 6

Лунная экспедиция

Испытатель Джон Гридунов вспоминает: "Мы отрабатывали все этапы полета. На центрифуге

Лунная экспедиция Испытатель Джон Гридунов вспоминает: "Мы отрабатывали все этапы полета. На
крутились до "полета" и после "полета", чтобы имитировать перегрузки на старте и при посадке. Обычно перегрузки на центрифуге увеличивают постепенно, а мне сказали, что сразу пойдем на предел, сколько выдержу, без всякой подготовки, в направлении "спина - грудь". При 19 единицах я почувствовал, что "тело потекло", а потом - черное небо и фонтан ярких звезд: это я потерял сознание. Центрифугу тут же остановили. Когда я пришел в себя, то сам вышел из центрифуги и перешел в барокамеру, где мне предстояло "лететь на Луну". Весь "полет" - 8 суток провел в скафандре в вакууме»