Слайд 2 Родился Александр в 1220г. Его отец был князем в Великом Новгороде.
Когда

исполнилось князю Александру 10 лет, детство его закончилось. Постригли ему кудри русые, посадили на настоящего коня, вместо игрушек дали настоящее оружие – меч, копье, лук со стрелами. Дядька-боярин учит юного князя биться. Валится с коня Александр в изнеможении, а на него выльют ведро воды и снова заставляют орудовать копьем да мечом.
Слайд 3 Когда шведы задумали прибрать к рукам наши северные земли - княжества

Новгородское и Псковское, в Новгородских землях правил наш молодой князь Александр.
Слайд 4 Шведские корабли пришли на реку Неву и стали на якорь. Родственник

короля, воевода Биргер послал князю Александру вызов: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою!» Планы у них были такие:1) отдохнуть; 2) плыть в Ладожское озеро; 3) по реке Волхов плыть к Новгороду и разбить дружину молодого князя Александра.
Слайд 6 Шведское войско превосходило нас числом и силой, но князь Александр не

медлил ни дня, выступил навстречу. Летопись рассказывает: перед битвой русская дружина без шума подошла к реке Неве. Там князя встретил дозорный. Звали дозорного Пелгусий. Он ночью не спал и слышал шум на реке. Разглядел ладью, а в ней святых русских князей Бориса и Глеба. На самом деле они уже давно умерли и теперь как бы сошли с иконы. Святые эти говорили, что плывут помочь своему родственнику князю Александру. Это известие обрадовало князя, прибавило силы русскому воинству.
Слайд 8 Русские на лагерь противника напали внезапно. Новгородцы начали мечами и топорами

рубить шведские палатки и корабли прежде, чем те схватились за оружие. Сам Александр ранил воеводу Биргера копьем в лицо. И бежали шведы! А ведь их было гораздо больше, чем русских воинов. Преимущество было на их стороне. «Не в силе Бог, а в правде!» - такой сделал вывод наш князь.