Слайд 2История создания Соборного Уложения
16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с
собором духовенства решили согласовать между собой и свести в один кодекс все источники действовавшего права и дополнить их новыми постановлениями. Проект кодекса составляла комиссия из бояр: князя Одоевского, князя Семена Прозоровского, окольничего князя Волконского и дъякова Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова. В это же время решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земской собор к 1 сентября. В конечном итоге обсуждение Уложения закончено в 1649 г. Подлинный свиток Уложения, отысканный по приказу Екатерины II Миллером, в настоящее время хранится в Москве.
Уложение является первым из русских законов, напечатанных тотчас же по его утверждению. В 1-й раз Уложение печаталось 7 апреля—20 мая 1649 г. Затем в том же, 1649 г. (26 августа—21 декабря). Когда было сделано третье издание при Алексее Михайловиче, до сих пор неизвестно. С тех пор печатание законов входит необходимым условием в состав публикации законов.
Слайд 3Источники
Источниками при составлении Уложения были:
«Правила святых Апостолов» и «Правила святых Отцов»;
Византийское законодательство
(насколько оно было известно на Руси по кормчим и другим церковно-гражданским юридическим сборникам);
Старые судебники и уставы прежних государей российских;
Стоглав;
Узаконения царя Михаила Федоровича;
Боярские приговоры;
Литовский статут 1588 г.
Слайд 4В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы: преступления против церкви; государственные преступления;
преступления против порядка управления; преступления против благочиния; должностные преступления; преступления против личности; имущественные преступления; преступления против нравственности; военные преступления.
Слайд 5Структура
Соборное уложение состоит из 25 глав и 967 статей. В нем было
систематизировано и обновлено все российское законодательство. Интересно, что в Уложении наметилось разделение правовых норм по отраслям и институтам. В изложении норм права сохранилась казуальность.
В тексте Уложения были открыто закреплены привилегии господствовавшего сословия и зафиксировано неравное положение зависимых сословий.
Слайд 6Содержание и его особенности
С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, теперь устанавливалось
право бессрочного сыска и возвращения беглых прежнему владельцу.
Много внимания в Уложении было уделено судопроизводству и уголовному праву.
Более детальной регламентации были подвергнуты формы судебного процесса: обвинительно-состязательная и розыскная. Выделялись новые виды преступлений.
Целями наказания были обозначены устрашение, возмездие и изоляция преступника от общества.
Слайд 7Соборное Уложение 1649 г. впервые определяет статус главы государства – самодержавного и
наследного царя. Прикрепление крестьян к земле, посадская реформа, которая изменила положение «белых слобод», перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях, регламентация работы органов местного самоуправления, режим въезда и выезда – составили основу административно-полицейских преобразований.
Помимо понятия «лихое дело» в значении «преступление», Соборное Уложение 1649 г. вводит такие понятия, как «воровство» (соответственно, преступник назывался «вором»), «вина». Под виной понималось определенное отношение преступника к содеянному.
В отличие от всех предыдущих кодексов, Соборное уложение 1649 г. долгое время оставалось вне конкуренции и было основным источником российского права до принятия Свода законов Российской Империи в 1832 г. Уложение царя Алексея Михайловича использовалось на протяжении почти двухсот лет.