Слайд 2Личность царевны Софьи
Царевна Софья могла бы стать великой правительницей, могла бы прославиться
на весь мир, подобно Екатерине II, но судьба сыграла с ней злую шутку — она опоздала появиться на свет, а история уже начинала благоволить ее противникам и стремительно вела к власти великого реформатора — Петра I. Софья оказалась обреченной.
С самого детства ее судьба, казалось, дразнила, манила иллюзиями, подталкивала к решительным поступкам и в конечном счете обманывала. Софья рано лишилась матери. Среди своих восьми сестер и четырех братьев она оказалась самой смышленой, а главное — самой здоровой
Детство Софьи оборвалось в десять лет, когда умерла её мать, весёлая хлопотунья Марья Ильинична. Со смертью матери ушла и любовь отца, с каждым днём отдалявшегося от детей. Вскоре Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне
Слайд 3Личность царевны Софьи
Софья получила по тем временам образование, совершенно немыслимое для женщины:
под руководством опытного наставника мономаха Семёна Полоцкого она выучилась читать и писать, одолела Закон Божий, а также всяческую элитную премудрость. Дивясь способностям своей юной ученицы, Семён сочинил в её честь "вирши" где нахвалял её премудрость.
Слайд 4Личность царевны Софьи
Анализ источника «Домашний быт русского народа в XVI-XVII столетии»:
В тереме
дочерей царя Алексея Михайловича было шесть девиц. В год смерти их брата царя Федора старшей царевне Евдокии было уже 32 года, младшей Феодосии 19 лет. Средний возраст по порядку старшинства третьей царевне Софье, ей было около 25 лет.
«Записки де ла Невилля о Московии»:
Она очень безобразна, необыкновенно толста, с головой огромною как подушка…и ей теперь, по крайней мере, 40 лет; но на сколько стан ее толст, короток и груб, настолько напротив, тонок и проницателен ум.
Слайд 51.Регентство царевны Софьи 1682-1689гг.
После смерти в 1682 г. Федора Алексеевича развернулась борьба
различных группировок у трона за провозглашение царем 10-летнего Петра – сына Алексея Михайловича от второй жены – Н.К Нарышкиной, или 16-летнего слабого здоровьем Ивана – сына царя от первой жены – М.И. Милославской. Группировка Милославских во главе с энергичной и властолюбивой Софьей Алексеевной в итоге добилась утверждения на троне сразу двух братьев при фактическом регентстве Софьи. Ее правительством руководил фаворит царевны В.В. Голицын, европейски образованный человек.
Слайд 61. Регентство царевны Софьи 1682-1689гг.
При Софье большую роль играли боярин князь В.
В. Голицын, начальник посольского приказа и глава правительства, и думный дьяк Ф. Л. Шакловитый, начальник стрелецкого войска.
Внутренняя политика:
Смягчено законодательство о должниках.
Ослаблены меры уголовной ответственности.
Открыта Славяно-греко-латинская академия (1687г.).
Преследование раскольников.
Внешняя политика:
Заключение в 1686 г. «Вечного мира» с Польшей.
Крымские походы 1687, 1689 гг. завершились неудачей.
Слайд 72. Взросление Петра I (1689-1725 гг.). Отстранение Софьи от власти
В начале 1689
г. Петр женился на Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и давало все права на самостоятельное правление. Отношения между Петром и Софьей обострились, регентша вновь попыталась опереться на стрельцов, но, в итоге, вынуждена была уступить сводному брату. Ее поражение было обусловлено рядом факторов:
-Софья в качестве правительницы успела вызвать недовольство различных слоев общества, традиционно ожидавших от нового «государя» различных послаблений и улучшений жизни;
-патриархальному сознанию людей противоречил факт нахождения женщины во главе государства;
– неудачи Крымских походов возлагались на Софью и ее фаворита – В.В. Голицына.
1689г. – отстранение Софьи от власти заточение в монастырь.
Слайд 8Царевна Софья в Новодевичьем монастыре
В 1689 году царевна Софья была сослана братом
в московский Новодевичий монастырь, где прошли последние 15 лет ее жизни.
Царевне обеспечили комфортную жизнь, запретив, однако, покидать пределы монастырской ограды. Первоначально к узнице приставили стражу. Даже с сестрами и тетками она могла видеться в обители только по самым большим праздникам. При этом келья Софьи состояла из нескольких красиво убранных комнат, а в услужении к ней приставили послушниц.
Слайд 9Царевна Софья в Новодевичьем монастыре
В 1698 году в Москве поднялся очередной стрелецкий
бунт и возможно Софья Алексеевна была причастна к смуте. Стрельцы возмущались преимущественно по социально-экономическим поводам, но и политическую подоплеку в их выступлении можно было разглядеть. После этого события Софью постригли в монахини с наречением нового имени - Сусанна.