Слайд 2Название повести И. Эренбурга «Оттепель» стало обозначением послесталинского периода развития культуры, когда
происходило ослабление идеологического давления на творческую интеллигенцию.
Слайд 3Литература эпохи “оттепели”
Символом этого времени стал журнал «Новый мир», в котором была
опубликована статья «Об искренности в литературе» В.М. Померанцева, где подвергался критике принцип партийности в литературе. Там же вышли рассказы В.В. Овечкина «Районные будни». В 1954 г. А.Т. Твардовский был снят с должности главного редактора журнала «Новый мир», но в 1958 г. вновь занял эту должность. При нем ежемесячный журнал стал настоящим символом эпохи, на страницах которого «шестидесятники» могли делиться своими идеями. По личному разрешению Н. С. Хрущёва в нем была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1962).
Слайд 4Возобновилась публикация произведений А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко (был восстановлен в Союзе
писателей СССР).
Появились новые литературные произведения: «Судьба человека» М.А. Шолохова, «Живые и мертвые» К.М. Симонова, «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцева.
На литературных вечерах выступали поэты-барды Ю.И. Визбор, Б.Ш. Окуджава, B.C. Высоцкий и др. Появились новые театральные коллективы: Театр драмы и комедии на Таганке (1964), «Современник» (1957).
Слайд 5Кино, поэзия
Это время характеризуется бурным развитием киноискусства, на экранах появляются фильмы и
актеры, сделавшие имя советскому кинематографу. Так, в 1958 г. фильм М. Калатозова «Летят журавли» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
В 60-е годы в Политехническом музее на сцене Большого зала музея при громадном интересе аудитории выступали блистательные поэты своего времени - Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский.
Слайд 6Создавались художественные фильмы, героями которых были обычные люди с их достоверными судьбами:
«Дорогой мой человек» А.Е. Хейфица, «Баллада о солдате» Г.Н. Чухрая, «Судьба человека» С.Ф. Бондарчука и др. Явлением мирового уровня стал фильм М.К. Калатозова «Летят журавли» (1957), удостоенный высокой награды на Международном кинофестивале в Каннах — Золотой пальмовой ветви.
Слайд 7В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Неофициальным гимном фестиваля стала песня «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого и М.Л. Ма- тусовского. В 1958 г. в Москве состоялся первый Международный конкурс музыкантов и исполнителей им. П.И. Чайковского.
Слайд 8Скульптура
В скульптуре продолжают работать Е.В. Вучетич, А.П. Кибальников, С.Т. Коненков. Е.В. Вучетич
создает центральную скульптуру «Родина-мать зовет!» мемориала памяти на Мамаевом кургане в Волгограде. Возводится мемориал на Пискаревском кладбище в Ленинграде с центральной скульптурой «Мать-Родина» (скульпторы В. Исаева, Р. Таурит).
Слайд 9Образование
В системе образования в 1958 г. началась реформа средней школы. Был завершен
переход от семилетнего к обязательному восьмилетнему образованию. Чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, в старших классах вводилось производственное обучение с целью получения школьниками рабочих профессий. Для поступления в вузы требовался обязательный производственный стаж. Однако решая одни проблемы, реформа породила другие и уже вскоре была подвергнута корректировке.
Слайд 104 октября 1957 г. в СССР был произведен запуск первого в мире
искусственного спутника Земли.
В 1960 г. состоялся успешный полет в космос ставших знаменитыми на весь мир собак Белки и Стрелки.
Слайд 1112 апреля 1961 г. первый в мире человек полетел в космос. Им
стал советский космонавт Ю.А. Гагарин. В том же году в космос отправился другой советский космонавт — Г.С. Титов. В 1962 г. был совершен первый групповой полет в космос кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. В 1963 г. в космос полетела первая в истории женщина-космонавт В.В. Терешкова.