Слайд 2
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших
людей и боевой техники превзошла все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Слайд 3 Подростки – почти дети, женщины, старики – пенсионеры пришли на заводы,
чтобы самоотверженным трудом создавать самолеты, танки, орудия - все, что требовал фронт. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования. Во время уличных боев советское командование использовало новую тактику – постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Таким образом немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на самих себя, без поддержки артиллерии и авиации.
Слайд 4
Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, было необычайно беспощадным.
Высота переходила из рук в руки несколько раз.
Слайд 5
На зерновом элеваторе боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие
солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Особенно тяжело было из-за сильнейших морозов. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали поврежденные советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.
Слайд 6 Во время Сталинградской битвы осенью 1942 – 1943 гг. город был
превращен в руины.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.