Слайд 2 Город был почти полностью захвачен с первых дней
Сегодня город подразделяется на
8 основных районов. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города - ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.
Слайд 4"Ни шагу назад!"
Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня,
что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 - "Ни шагу назад!". Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо "за Волгой для нас земли нет".
Слайд 5Приказ № 227 «Ни шагу назад»
Слайд 623 августа - самый страшный для города.
23 августа 1942 года Сталинград подвергся
настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев.
Слайд 815 минут - средняя продолжительность жизни в Сталинграде
Средняя продолжительность жизни солдата в
Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
Слайд 10200 дней и ночей в аду.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и
ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
Слайд 12Операция "Уран"
Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала
последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции - "Уран". Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операция было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка...
Слайд 13Константин Константинович Рокоссовский, командующий Донским фронтом в Сталинградской битве
Слайд 14Ватутин Николай Федорович, командующий Юго-Западным фронтом в Сталинградской битве
Слайд 15"Зимняя гроза"
В результате успешного контрнаступления наших войск, 6 армия Ф. Паулюса попала
в кольцо окружения. Для вывода 6 армии из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название "Зимняя гроза" ("Винтергиветтер"). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Р.Я. Малиновского успела перехватить армию Г. Гота и не дать плану "Зимняя гроза" осуществиться.
Слайд 17Фельдмаршалы не сдаются!
30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов
сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха - генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен.
Ф. Паулюс это знал, и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно.
Слайд 18Коренной перелом в сознании.
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах,
но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали, какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься.