Театр средневековой Турции

Содержание

Слайд 2

Начиная с XVI века, в Османской империи особую популярность приобрёл театр теней

Начиная с XVI века, в Османской империи особую популярность приобрёл театр теней
(«Карагёз»), возникший под влиянием культуры Индии и Египта. В пьесах использовались куклы и марионетки, а также специальные световые эффекты и декорации, позволявшие создавать иллюзию многомерного сценического пространства. Куклы озвучивались актёрами, остававшимися за занавесом.

Слайд 5

Карагёз (тур. Karagöz, буквально — чёрноглазый), 1) персонаж турецкого теневого театра, воплощение народного юмора, природной смекалки. 2) Театр

Карагёз (тур. Karagöz, буквально — чёрноглазый), 1) персонаж турецкого теневого театра, воплощение
кукол в Турции, получивший наименование от главного героя представлений. Возник в XVI веке. Помимо основного персонажа, в представлении участвовали: партнёр Карагёза Хадживат, горожане, анатолийские крестьяне, плутоватый дервиш и др. Иногда представления театра отражали недовольство широких масс правительством и существующими порядками.

Хадживат (слева) и Карагёз (справа)

Слайд 6

Впервые о Карагёзе услышали в Древней Греции, он занимал должность «комедийного раба», обладал

Впервые о Карагёзе услышали в Древней Греции, он занимал должность «комедийного раба»,
природным юмором, сметливостью и наблюдательностью. Он мог спокойно выражать своё мнение о несовершенном мире, поскольку терять ему было нечего. Он регулярно выступал на греческих, а затем ивизантийских подмостках до тех пор, пока Константинополь не стал османской столицей.
Есть и сторонники версии, что в Турцию теневой театр пришел из Египта, а уже после этого в нем появились турецкие мотивы и характерные особенности. Окончательно театр теней «Карагёз» сформировался в 17 веке.
Мусульманское духовенство отрицательно относилось к театральным представлениям, но театр теней не попал под его запрет. Вот так бывший раб и стал турком, назвав себя Карагёзом. Именно тогда у него и появился товарищ Хадживат. Театр пользовался растущей популярностью, во дворце султана регулярно давались представления.

Слайд 7

По характеру главный персонаж — черноглазый плут и бабник, сходный с Петрушкой или Полишинелем. В силу

По характеру главный персонаж — черноглазый плут и бабник, сходный с Петрушкой
своей любвеобильности он беспрестанно попадает в тысячи комических и трагикомических положений; особенно комической считается пьеса «Карагёз — жертва своего целомудрия», где друг персонажа поручает ему строго присматривать за своей женой, а та старается соблазнить самого Карагёза.

Слайд 8

С середины XIX века, в связи с фундаментальными общественно-политическими реформами, получившими название

С середины XIX века, в связи с фундаментальными общественно-политическими реформами, получившими название
«Танзимат», Османская империя начала быстро осваивать и внедрять многие явления культуры, пришедшие с Запада. С этим связано возникновение современного театра — с актёрами, пьесами и драматургами. Основателем турецкой драматургии считаетсяИбрахим Шинаси, написавший в 1860 году первую пьесу на турецком языке — «Şair Evlenmesi» (Сватовство поэта). Основатель турецкого театра — Акоп Вардовян.

Слайд 9

Ибрахим Шинаси, основатель турецкой драматургии

Ибрахим Шинаси, основатель турецкой драматургии

Слайд 10

По этническому происхождению был рутулец[4][5][6], родом из села Шиназ (Россия) [4]
Родился 5 августа 1826

По этническому происхождению был рутулец[4][5][6], родом из села Шиназ (Россия) [4] Родился
года в семье османского армейского офицера.[7] С трех лет рос без отца.
Шинаси рос в нужде, но был очень способным и на это качество юноши обратил внимание один из французских офицеров — граф Шатонеф, который впоследствии принял Ислам и жил с именем Мустафа Решид-паша. По протекции Решид-паши Шинаси оказался в Париже, где занимался политэкономией и финансовыми науками, изучил французский язык и литературу. За границей он пробыл 5 лет.
По возвращении в Константинополь устроился в финансовом комитете, где работал до 1858 г. К этому времени он завоевал расположение и покровительство крупного государственного деятеля — Юсуфа Кемаль-паши.
В 1859 впервые перевел на турецкий язык произведения Ж.Расина, А.Ламартина, Ж.Лафонтена, опубликованные в книге «Переводы» (Tercüme-i Manzume). В 1860 был одним из редакторов издавашейся в Константинополе первой частной турецкой газеты Tercüm-i ahval («Толкователь событий»). В 1862-65 Шинаси издавал собственную газету Tasvir-i Efkâr («Изображение мыслей») — самая знаменитая газета в истории турецкой журналистики, которая стала трибуной западнических идей турецких писателей-просветилей. Шинаси привлек к сотрудничеству с газетой молодых талантливых писателей, среди которых был и Намык Кемаль.
Увлекся идеей распространения в народе европейских наук, реформой турецкого языка. Этими реформами Шинази добивался, чтобы книги писали не для избранных, а для всего народа.
Кроме того, Шинаси с Намык Кемалем занялись и другой идеей — коренной реорганизация государственного устройства Османской империи. Эти идеи после его смерти были забыты и вспомнили о них накануне младотурецкой революции под руководством Кемаля Ататюрка. Таким образом, Шинаси становится основателем танзимата.
Принадлежал к обществу Новых османов.
В 1865 году отправился в эмиграцию в Париж и возвратился в Константинополь незадолго до смерти.
Эпиграфом его жизни были слова: «Моя нация — человечество, земной шар — мое отечество».

Слайд 11

Акоп Вардовян

(псевдоним — Гюллю Акоп (Güllü Agop); 18 августа 1830, Стамбул — февраль 1898)

армянский и турецкий режиссёр, антрепренёр, актёр, театральный деятель.

Акоп Вардовян (псевдоним — Гюллю Акоп (Güllü Agop); 18 августа 1830, Стамбул
Основатель турецкого театра

Слайд 12

Сценическую деятельность начал в 1861 в труппе «Аревелян татрон» («Восточный театр»), Стамбул.
После закрытия этой

Сценическую деятельность начал в 1861 в труппе «Аревелян татрон» («Восточный театр»), Стамбул.
труппы в 1867 получил монопольное разрешение от правительства на организацию представлений на армянском и турецком языках драм, оперетт, комических опер.
Организовал в Константинополе труппу «Вардовян татерахумб» («Труппа Вардовяна») — 1869—1877. Здесь ставились пьесы Шекспира, Шиллера, Мольера, Гюго, Дюма, произведения армянских драматургов — С. Экимяна, М. Пешикташляна, П. Дуряна. Работали армянские актёры: М. Нвард, Е. и В. Гарагашян, Г. Рштуни, Д. Трян, А. Кантарджян. Вардовян сам принимал участие в спектаклях как актёр, играл роль Макбета.
Внёс значительный вклад в развитие турецкого профессионального театра. В 1867—1879 труппа, возглавляемая Вардовяном, выступала в здании театра «Гедик-пагиа» на турецком языке. Здесь ставились пьесы Ахмеда Мидхата, Намыка Кемаля и других турецких авторов.
Имя файла: Театр-средневековой-Турции.pptx
Количество просмотров: 35
Количество скачиваний: 0