Слайд 2АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Интерес к Венской системе международных отношений не ослабевает и на сегодняшний
день. До сих пор продолжают звучать дискуссии в современном обществе о том, позволила ли Венская система надолго сохранить прочный мир в Европе, и может ли она послужить примером для договоренностей, которые обеспечат стабильность в мире в XXI веке. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время Ялтинско-Постдамская система, основанная на биполярном построении мира, пребывает в кризисе, а современная система международных отношений находится в процессе формирования. Миру необходимо создать многополярную систему международных отношений, базирующуюся на балансе интересов и сил, общих ценностях, и стремлении государств коллективными усилиями предотвратить какие-либо военные конфликты
Слайд 3Актуальность выбранной тематики объясняется еще тем, что исторический период развития европейских стран
в конце XVIII – первой половине XIX веков характеризуется чрезвычайной насыщенностью. Это была эпоха глобальных перемен: Великая Французская буржуазная революция, правление Наполеона Бонапарта и его многочисленные военные походы и военные кампании, проведение Венского конгресса, и т.д. Именно на этом международном форуме были заложены некоторые нормы международного права, действующие и в настоящее время.
Слайд 4ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Поскольку Венский конгресс занимает особое место в истории дипломатии и
международных отношений, список посвящённой ему литературы чрезвычайно велик и продолжает непрерывно пополняться всё новыми и новыми работами. Его деятельность, место в истории, роль его главных и второстепенных участников описаны в многочисленных трудах научного и публицистического характера, подробный обзор которых сделан М.А. Додолевым, В.П. Потемкиным, С.В. Бахрушиным, В.Н. Кривогузовым.
Слайд 5В XIX и начале XX вв. историки, изучая Венский конгресс, не могли
избежать политической ангажированности темы, поэтому основное внимание они уделяли политике на нём своих стран, искажая или недооценивая роль остальных государств. Так, в богатых фактическим материалом работах дореволюционных отечественных исследователей – С.М. Соловьёва [24], А.И. Михайловского-Данилевского [15], а также в книгах великого князя Н.М. Романова – основное внимание уделяется политике Александра I.
Слайд 6Цель и задачи исследования
Целью исследования является изучение, рассмотрение и влияние Венской системы
международных отношений на европейские государства. В соответствии с целью можно выявить следующие задачи:
1. Определить содержание и последствия Венского конгресса.
2. Рассмотреть отношения между государствами в период Венской системы международных отношений.
3. Проанализировать взаимоотношения между европейскими государствами после Венской системы международных отношений.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования являются международные отношения периода первой половины XIX в. в развитии европейских государств.
Предметом исследования является Венская система международных отношений 1814-1815 гг.
Слайд 7Положения, выносимые на защиту
1. Венский конгресс стал важнейшим событием в истории международного отношения,
вследствие этого определился новый баланс сил в Европе.
2. Новый международный порядок, установленный на Венском конгрессе, укрепил отношения между европейскими государствами.
3. Взаимоотношения между европейскими государствами значительно ухудшались, в связи с разрушением Венской системы и также началом кризиса в 30-40 х гг. XIX в.
Слайд 8Положение, выносимое на защиту
Венский конгресс (1814-1815) – мирная конференция европейских государств в
Вене в сентябре 1814 – июне 1815 года, созванная для разрешения политической ситуации в Европе перед лицом разгрома наполеоновской Франции. Вена была выбрана местом проведения Конгресса в силу центрального положения Австрии в Европе и роли Меттерниха в качестве посредника. Последний балансировал между Францией и Россией и смог оказать сильное влияние на ход переговоров. Конгресс был созван по условиям Парижского договора от 30 мая 1814 года между Францией и шестой коалицией, в которую входили (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которой позднее присоединились Испания, Португалия и Швеция.
Слайд 10Венская система характеризовалась принципом "Европейского концерта", то есть баланса сил между великими
державами. Элементами этой системы были не только государства, но и коалиции государств, в отличие от Вестфальской системы. Также была проведена систематизация и унификация дипломатических рангов: посол, посланник, временный поверенный в делах; были разработаны принципы мирного разрешения конфликтов. Для поддержания баланса сил были созваны международные конференции.
Слайд 11РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА
Царство Польское королевство стала частью Российской Империи;
Голландия и Бельгия объединились,
образовав Соединенное Королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга;
В Северной Италии Ломбардия и Венеция были объединены в Ломбардо-Венецианское Королевство, которое управлялось Австрией;
Англичане вернули себе ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой;
Франция оставалась в границах 1792 года, и оккупационные войска были размещены на ее территории, а династия Бурбонов была восстановлена на французском престоле;
Папа Римский вновь восстановил власть над Ватиканом и Папской областью;
Был образован германский союз;
Дания, которая была союзницей Франции, потеряла Норвегию, которая была передана Швеции.
Слайд 14Конгресс определил новое соотношение сил в Европе, сложившееся к концу Наполеоновских войн,
и на долгое время обозначил ведущую роль стран-победительниц — России, Австрии и Великобритании в международных отношениях.
В результате Конгресса была сформирована Венская система международных отношений и создан Священный Союз европейских государств, призванный обеспечить неприкосновенность европейских монархий.
Слайд 15ОТНОШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ В ПЕРИОД ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Новый международный порядок, установленный
на Венском конгрессе, не мог быть ничем иным, как балансом сил крупных держав. Она сохранялась в общих чертах почти полвека — до середины XIX века.
Она была серьезно потрясена только революциями 1848-1849 годов и окончательно разрушена Крымской войной 1853-1856 годов.
Но Венский порядок был основан не только на поддержании баланса сил в Европе, но и на так называемом "европейском концерте". Это было новое явление в истории международных отношений. Так называлась политика главных европейских держав, направленная на мирное разрешение противоречий между собой, на коллективное решение всех спорных проблем. Ни одна из держав не стремилась довести международные противоречия до войны. Они разрешали все споры, касающиеся даже третьих, малых стран, на основе общего соглашения между крупными державами.
Слайд 16ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ ПОСЛЕ СИСТЕМЫ ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Возникновение двух соперничающих группировок
в Европе отнюдь не означало, что «европейский концерт» окончательно разладился. Несмотря на политико-идеологические разногласия – как либеральные государства Запада, так и консервативные монархии востока Европы по-прежнему были заинтересованы в сохранении мира. С этой целью они были готовы и дальше активно сотрудничать между собой. Кроме того, не следует преувеличивать и внутренней сплоченности обеих группировок. Принадлежавшие к ним государства часто занимали противоположные позиции по важным вопросам международной жизни.
Слайд 17В завершение Восточного кризиса Россия, Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия и Османская империя
подписали 1(13) июля 1841 г. в Лондоне Конвенцию о Черноморских проливах. В соответствии с этой Конвенцией, Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для прохода военных кораблей всех стран, хотя и оговаривалось право султана выдавать особые разрешения на проход легких кораблей. Эта Конвенция впервые ставила Черноморские проливы под международный контроль (раньше их режим определяли только двусторонние российско-турецкие договоры).