Воспоминания очевидцев о ленинградской блокаде

Слайд 2

ДЕРЕЗОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА

Однажды на обед нам подали суп, а на второе котлету

ДЕРЕЗОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА Однажды на обед нам подали суп, а на второе
с гарниром. Вдруг сидящая рядом со мной девочка Нина упала в обморок. Ее привели в чувство, и она снова потеряла сознание. Когда мы ее спросили, что происходит, она ответила, что не может спокойно есть котлеты из мяса своего брата. Оказалось, что в Ленинграде во время блокады ее мать зарубила сына и наделала котлет. При этом мать пригрозила Нине, что если она не будет есть котлеты, то ее постигнет та же участь.

Слайд 3

АНШЕЛЕС ИРИНА ИОСИФОВНА

Мальчикам ввели уроки боя, и не позже ноября они ушли

АНШЕЛЕС ИРИНА ИОСИФОВНА Мальчикам ввели уроки боя, и не позже ноября они
на фронт добровольцами. Они попали в окружение в болоте, и из нашего и параллельного классов домой вернулось всего человек десять. 7 ноября 1941 года я слышала речь Сталина из Москвы по радио, в которой он говорил, что ничего страшного не произошло.

Слайд 4

ГРИГОРЬЕВА ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА

Ко мне вышла сестра, посадила меня на скамейку и сказала,

ГРИГОРЬЕВА ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА Ко мне вышла сестра, посадила меня на скамейку и
что мама недавно умерла.…Мне сообщили, что все трупы они увозят в Московский район на кирпичный завод и там сжигают. …Деревянный забор почти полностью разобрали на дрова, поэтому подойти к печам можно было довольно близко. Во дворе завода стояла вереница машин с трупами, они ждали разгрузки. Рабочие укладывали покойников на транспортер, включали машины, и трупы падали в печь. Создавалось впечатление, что они шевелят руками и ногами и таким образом противятся сжиганию. Я простояла в остолбенении несколько минут и пошла домой. Такое у меня было прощание с мамой.

Слайд 5

ГРИГОРЬЕВА ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА

Перед тем как сжечь книги, я их читала. Когда на заводе

ГРИГОРЬЕВА ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА Перед тем как сжечь книги, я их читала. Когда
не было тока и останавливалось производство, я сидела и читала. Меня спрашивали: «Ну что ты сидишь, глаза портишь при этой коптилке?» Я отвечала: «Я боюсь, что умру и так и не дочитаю Стендаля — «Красное и черное», «Пармскую обитель». Когда я взяла книжку «Последний из могикан», я сказала: «Вот интересно – последняя из ленинградцев сжигает «Последнего из могикан». Я не очень жалела западную литературу, а немцев вообще сожгла первыми.

Слайд 6

 ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА КАДРОВ ГОРКОМА ВКПБ НИКОЛАЙ РИБКОВСКИЙ

Вот уже три дня как я в

ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА КАДРОВ ГОРКОМА ВКПБ НИКОЛАЙ РИБКОВСКИЙ Вот уже три дня как
стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!

Слайд 7

БУКУЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Блокада была прорвана в январе 1943 года у Ладожского озера

БУКУЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ Блокада была прорвана в январе 1943 года у Ладожского
в районе Шлиссельбурга, что позволило несколько улучшить снабжение продуктами питания, а полностью Ленинград был освобожден 27 января 1944 года. В городе по этому случаю был проведен торжественный салют. ...По расчетам немцев все жители и солдаты, защищавшие Ленинград, должны были умереть от голода и холода. Но Ленинград выстоял, разгромив немцев и отбросив их от своих стен.

Слайд 8

ЕВСТИГНЕЕВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА

Не стало электричества — писали при свете коптилки, замерзли чернила

ЕВСТИГНЕЕВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА Не стало электричества — писали при свете коптилки, замерзли
— писали карандашом. Зачем? Чтобы дети и внуки знали: в экстремальных ситуациях открываются запредельные силы человеческой души, силы, о которых мы и не подозреваем в относительно благополучное время. Чтобы поняли нас.