Слайд 2Александр Николаевич Балакшин (26 октября 1844, Ялуторовск, ныне Тюменская область— 28 ноября

1921, Лондон) — русский купец, промышленный деятель
Слайд 4Родился 26 октября 1844 года в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой

семье. Его отец — Николай Яковлевич Балакшин, был близко знаком с декабристами И. Д. Якушкиным, И. И. Пущиным и Е. П. Оболенским, находившимися в ссылке в Ялуторовске.
Слайд 6Александр окончил ялуторовскую всесословную школу для мальчиков, а затем — с серебряной

медалью — Тобольскую классическую гимназию и поступил в Казанский университет. За участие в студенческих волнениях в 1861 году был исключён из университета и на год выслан домой под надзор полиции, после чего еще в течение года учился в Военно-медицинской академии.
Слайд 8Бросив учёбу, в 1872 году Балакшин переехал в Курганский уезд Тобольской губернии

и основал вместе с компаньоном А. Ванюковым в деревне Старо-Сидорово (ныне Логоушка) Введенской волости крахмало-паточный завод. Также арендовал в уезде небольшой участок земли, где начал заниматься сельским хозяйством. Одновременно вёл общественную работу — организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью, в течение ряда лет избирался гласным Курганской городской думы.
Слайд 12В августе 1895 года в Кургане открылась первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка

Тобольской губернии, членом оргкомитета которой был Балакшин. В 1897 году он основал и стал председателем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства и в этом же году открыл в губернии два маслодельных завода. В 1901 году он возглавил в Кургане организацию по устройству маслодельных кооперативных товариществ, занимавшуюся экспортом сибирского масла за границу, минуя посредников. На 1-м съезде сибирских маслоделов, состоявшемся в этом же году, А. Н. Балакшин был избран председателем «Организации по устройству маслодельных кооперативных товариществ». В 1907 по инициативе и непосредственном участии Балакшина была создана самая крупная кооперативная организация Российской империи — Союз Сибирских маслодельных артелей, где он занимал должность директора. В конце 1912 года предприниматель отказался от поста директора Союза и перешёл на работу представителем этой организации в Лондоне — акционерного общества «Юнион», а его место занял сын — Андрей.
Слайд 16Умер Александр Николаевич Балакшин 28 ноября 1921 года в Лондоне и был

похоронен на Хайгейтском кладбище.
Слайд 17Текст: https://www.peoplelife.ru/22797
