Александр Николаевич Островский (1823-1886). Гроза (1859)

Слайд 2

Чем же от­ли­ча­ет­ся драма от тра­ге­дии?
Мас­штаб­но­стью про­бле­ма­ти­ки.
Тра­ге­дия за­тра­ги­ва­ет уни­вер­саль­ные во­про­сы

Чем же от­ли­ча­ет­ся драма от тра­ге­дии? Мас­штаб­но­стью про­бле­ма­ти­ки. Тра­ге­дия за­тра­ги­ва­ет уни­вер­саль­ные во­про­сы
о жизни и смер­ти, о мире и судь­бе че­ло­ве­ка в нем. Драма же рас­смат­ри­ва­ет про­бле­ма­ти­ку более по­дроб­но, но, может быть, и более мелко: че­ло­век и об­ще­ство, че­ло­век и его со­ци­аль­ное окру­же­ние, че­ло­век и его раз­но­об­раз­ные об­ще­ствен­ные связи, ко­то­рые за­вя­зы­ва­ют­ся у че­ло­ве­ка с окру­жа­ю­щи­ми его лю­дь­ми.

Слайд 3

Тра­ге­дия – пьеса, в ко­то­рой изоб­ра­жа­ют­ся крайне ост­рые, за­ча­стую нераз­ре­ши­мые жиз­нен­ные про­ти­во­ре­чия. В

Тра­ге­дия – пьеса, в ко­то­рой изоб­ра­жа­ют­ся крайне ост­рые, за­ча­стую нераз­ре­ши­мые жиз­нен­ные про­ти­во­ре­чия.
ос­но­ве сю­же­та – непри­ми­ри­мый кон­фликт героя, силь­ной лич­но­сти, с над­лич­ны­ми си­ла­ми (судь­бой, го­су­дар­ством, сти­хи­ей и др.) или с самим собой. В этой борь­бе герой, как пра­ви­ло, по­ги­ба­ет, но одер­жи­ва­ет нрав­ствен­ную по­бе­ду. Цель тра­ге­дии – вы­звать в зри­те­ле по­тря­се­ние уви­ден­ным, что, в свою оче­редь, рож­да­ет в их серд­цах скорбь и со­стра­да­ние. Такое ду­шев­ное со­сто­я­ние ведет к ка­тар­си­су.
Драма – ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние, на­пи­сан­ное в форме диа­ло­га дей­ству­ю­щих лиц. Ори­ен­ти­ро­ва­но на зре­лищ­ную вы­ра­зи­тель­ность. Вза­и­мо­от­но­ше­ния людей и воз­ни­ка­ю­щие между ними кон­флик­ты рас­кры­ва­ют­ся через по­ступ­ки ге­ро­ев и по­лу­ча­ют во­пло­ще­ние в мо­но­ло­го-диа­ло­ги­че­ской форме. В от­ли­чие от тра­ге­дии, драма не за­вер­ша­ет­ся ка­тар­си­сом.

Слайд 4

«Гроза» есть, без со­мне­ния, самое ре­ши­тель­ное про­из­ве­де­ние Ост­ров­ско­го; вза­им­ные от­но­ше­ния са­мо­дур­ства и

«Гроза» есть, без со­мне­ния, самое ре­ши­тель­ное про­из­ве­де­ние Ост­ров­ско­го; вза­им­ные от­но­ше­ния са­мо­дур­ства и
без­глас­но­сти до­ве­де­ны в ней до самых тра­ги­че­ских по­след­ствий; и при всем том боль­шая часть чи­тав­ших и ви­дев­ших эту пьесу со­гла­ша­ют­ся, что она про­из­во­дит впе­чат­ле­ние менее тяж­кое и груст­ное, неже­ли дру­гие пьесы Ост­ров­ско­го...»
«В «Грозе» есть даже что-то осве­жа­ю­щее и обод­ря­ю­щее. Это «что-то» и есть, по на­ше­му мне­нию, фон пьесы, ука­зан­ный нами и об­на­ру­жи­ва­ю­щий шат­кость и близ­кий конец са­мо­дур­ства. Затем самый ха­рак­тер Ка­те­ри­ны, ри­су­ю­щий­ся на этом фоне, тоже веет на нас новою жиз­нью, ко­то­рая от­кры­ва­ет­ся нам в самой её ги­бе­ли…»
«Ха­рак­тер Ка­те­ри­ны – шаг впе­ред не толь­ко в дра­ма­ти­че­ской де­я­тель­но­сти Ост­ров­ско­го, но и во всей нашей ли­те­ра­ту­ре. Он со­от­вет­ству­ет новой фазе нашей на­род­ной жизни…»
Имя файла: Александр-Николаевич-Островский-(1823-1886).-Гроза-(1859).pptx
Количество просмотров: 30
Количество скачиваний: 0