Слайд 2Александр Михайлович Линевский родился в 1902 году, в Петербурге, в семье железнодорожника.
После окончания училища он 5 лет работал в Великом Устюге . (В наши дни этот старинный городок называют родиной деда Мороза. Именно там зажигают первую елку России, оттуда главный дед Мороз объезжает наши города).
Слайд 3Вернувшись в родной город на Неве, Линевский поступил в институт. Именно благодаря
этому он и приехал в Карелию. Вот что рассказывал об этом сам Александр Михайлович.
«В 1926 году, еще студентом Географического института, я поехал из Ленинграда на летнюю практику в Карелию. (…) Во время этой поездки произошло событие совершенно случайное и непредвиденное, после чего моя деятельность пошла по иному руслу, исчезли навсегда думы о Дальнем Востоке, и я отдал все годы жизни целиком одной Карелии. В семи километрах от старинного села Сороки (ныне город Беломорск), где я собирал материал о поморском быте, расположено небольшое село Выгостров. В этой деревне не было ничего достопримечательного
Слайд 4. «Живут, хлеб жуют да беломорской селедочкой закусывают,»- говорили мне о них
сорочане. Но мною овладело неуемное беспокойство. «А вдруг и здесь найдется что-нибудь замечательное?». Я не пожалел времени и, несмотря на жару, взял тяжелый рюкзак и побрел в деревню Выгостров. На следующее утро местный житель Григорий Павлович Матросов повез меня в лодке к островку с очень странным названием – «Бесовы следки». Вдоль пологой скалы было выбито семь следов то правой, то левой ступни, которые вели к изображению «беса».
Слайд 5Вокруг бесовых следов было выбито множество фигур оленей, лосей, китов и других
животных. Всего рисунков было около трехсот. До сих пор не могу понять, почему никто из сорочан, живших в семи километрах от деревни, не знал об этой скале. Вот в этот августовский день и решилось бесповоротно самое главное в моей жизни: где мне жить, кем работать, о чем писать. И с 1926 года я занялся петроглифами и отдал им десять лет своей жизни.
Слайд 6Удалось выявить около тысячи изображений, примерно трех-четырех тысячелетней давности. Такое количество рисунков
на скалах дает много интереснейшего материала о жизни давным-давно исчезнувшего населения.»
Слайд 7Кто подсказал Линевскому название книги?
Александру Михайловичу очень хотелось, чтобы эта книга тебе
понравилась. Он трижды ее дописывал, переделывал. И, наконец, появилась интересная, захватывающая книга о людях, живших тысячи лет назад «кто рисунками рассказывал о себе, о своих современниках, об их делах и верованиях. Рисунки на скалах оказались «листами каменной книги». Так само по себе возникло название повести.» - писал Линевский.
Слайд 8Знаешь ли ты?
Только у нас в Карелии повесть Линевского переиздавалась несколько раз.
Большой популярностью пользуются «Листы каменной книги».
За эту и другие книги о Беломорье в 1969 году Линевский получил звание лауреата государственной премии Карелии. Это очень почетное звание. И им награждаются только лучшие писатели.