Аскольд Кузьминский (1938 - 2005)

Слайд 2

Родился в с. Рослятино Бабушкинского района Вологодской области. Мать преподавала русский язык

Родился в с. Рослятино Бабушкинского района Вологодской области. Мать преподавала русский язык
и литературу в школе для детей с нарушенным слухом, отец возглавлял школьное образование в Грязовецком районе, а потом долгие годы был директором выстроенной им школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и учил их истории. Еще школьником Аскольд Кузьминский начал рисовать, первые профессиональные уроки ему дал учитель рисования. В 1958 году, он уехал в Ленинград и начал учиться в Ленинградском художественно-графическом училище.

Начало творческого пути

Слайд 3

Кузьминский - художник, график, дизайнер

Уже в первой половине 1960-х Аскольд говорил об

Кузьминский - художник, график, дизайнер Уже в первой половине 1960-х Аскольд говорил
эстетике линии, о том, как через ее восприятие зритель формирует образ изображаемого предмета. Постепенно он шел к своей графике. Он не выставлялся на крупных художественных выставках, о нем не писали центральные газеты, он не делал портреты передовиков производства, его не осаждали журналисты. Он всегда был скромным, даже стеснительным.

Слайд 5

Кузьминский и Санкт-Петербург

А.И. Кузьминский закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, и до середины

Кузьминский и Санкт-Петербург А.И. Кузьминский закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, и до
1990-х годов работал в Ленинградском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. А.И. Кузьминский считал себя неразрывно связанным с Эрмитажем. В середине 1990-х годов эта связь воплотилась в работу над созданием фирменного графического стиля Государственного Эрмитажа. Именно Аскольд Кузьминский создал эмблему петербургского метро - букву «М». Именно он создал эмблему гастронома «Елисеевский» - самого известного и красивого продуктового магазина Санкт-Петербурга. А в 1995 году Кузьминским была завершена полуторагодовая работа над логотипом Государственного Эрмитажа.

Слайд 7

Кузьминский и Грязовец

Книга «Легенды и были города Грязовца». Кузьминский - ее автор

Кузьминский и Грязовец Книга «Легенды и были города Грязовца». Кузьминский - ее
и иллюстратор. Его первая встреча с Грязовцом состоялось в 1957 году, когда сюда из Бабушкинского района переехали на постоянное место жительства его родители. Через год знакомства состоялась выставка в Грязовецком музее, которая стала первым подарком Аскольда Ивановича городу - его первая же(!) персональная выставка, которую он пожелал сделать именно в Грязовце, в краеведческом музее, тогда филиале Вологодского музея-заповедника, и посвящена она была «40-летию первой встречи с городом Грязовец». С тех пор Аскольд Кузьминский стал для грязовчан земляком, своим и выдающимся.