Слайд 2 Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В

1855 году закончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. Преподавал математику. С 1857 года работал в Петербургском университете. В ходе работы над учебником "Основы химии" пришел к идее о периодической зависимости свойств элементов и их соединений от атомной массы элементов.
Слайд 3 В 1869–1871 годах изложил основы учения о периодичности свойств элементов, открыл

периодический закон и на его основе дал первую естественнонаучную классификацию химических элементов (периодическую систему). Предсказал существование еще не открытых элементов и для некоторых из них (например, Ga, Ge, Sc) дал подробное описание физических и химических свойств.
Слайд 4Д. И. Менделеев – автор первого русского учебника по органической химии. Изучая

газы, нашел общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона-Менделеева). Предложил гипотезу о неорганическом происхождении нефти. Выдвинул идею подземной газификации угля.
С 1892 года хранитель Главной палаты мер и весов.
Слайд 5 "Гениальный химик и первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии,

геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе и др.) и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве", – так писал о Д.И. Менделееве русский химик Л.А.Чугаев.