Драма Гроза А.Н.Островского в критической литературе

Слайд 2

Самостоятельная работа:

1. Прочитать мнения критиков о драме А.Н.Островского «Гроза». С кем вы

Самостоятельная работа: 1. Прочитать мнения критиков о драме А.Н.Островского «Гроза». С кем
согласны? С кем нет? (Кратко, по 2-3 предложения)
2.Создать облако слов по одному из персонажей (в облаке должно быть минимум 10 слов или словосочетаний). БЕЗ ИМЁН!!! Прислать мне на почту pbuncheeva@mail.ru
Мы будем читать облака и угадывать персонажей.
https://wordscloud.pythonanywhere.com/

Слайд 3

И. И. Панаев: "Если мы скажем, что новая драма Островского — «Гроза»

И. И. Панаев: "Если мы скажем, что новая драма Островского — «Гроза»
... принадлежит к явлениям, выходящим из ряда обыкновенных явлений на нашей сцене — то, конечно, даже и молодые скептики не упрекнут нас в этом случае за увлечение ... . Новая драма г. Островского, по нашему крайнему убеждению, принадлежит к замечательным явлениям русской литературы — и по мысли, заключающейся в ней, и по выполнению".
(И. И. Панаев, "«Заметки Нового поэта» о «Грозе»", журнал «Современник», 1859 г. №12)

Слайд 5

А. А. Григорьев: "Г-н Пальховский ... глубоко уверовал в то, что Островский

А. А. Григорьев: "Г-н Пальховский ... глубоко уверовал в то, что Островский
каратель и обличитель самодурства и прочего, и вот "Гроза" вышла у него только сатирою, и только в смысле сатиры придал он ей значение. Мысль и сама по себе дикая ... <...> Извините за цинизм моих выражений, но они мне приходили невольно на язык, когда я с судорожным хохотом читал статью г. Пальховского... <...> Но ведь смех смеху рознь, и в моем смехе было много грусти... и много тяжелых вопросов выходило из-за логического комизма..."
(А. Григорьев, "После «Грозы» Островского", журнал "Русский мир", 1860 г., №5)

Слайд 11

Н. А. Добролюбов: (из статьи "Луч света в темном царстве")
"...Критики, подобные

Н. А. Добролюбов: (из статьи "Луч света в темном царстве") "...Критики, подобные
Н. Ф. Павлову, г. Некрасову из Москвы, г. Пальховскому [см. отзывы выше] и пр., тем и грешат особенно, что предполагают безусловное согласие между собою и общим мнением гораздо в большем количестве пунктов, чем следует.
<...> ...А. Григорьев ... должно быть, от избытка восторга - ему никогда не удается высказать с некоторой ясностью, за что же именно он ценит Островского. Мы читали его статьи и никак не могли добиться толку.
<...> ...характер Катерины, как он исполнен в "Грозе", составляет шаг вперед не только в драматической деятельности Островского, но и во всей нашей литературе.
<...> Решительный, цельный русский характер, действующий в среде Диких и Кабановых, является у Островского в женском типе... Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый сильный протест бывает тот, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливых.
<...> Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, никогда не довольным, любящим разрушать во что бы то ни стало. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный. Вот почему она старается все осмыслить и облагородить в своем воображении...
<...> ... у Катерины, как личности непосредственной, живой, все делается по влечению натуры, без отчетливого сознания, а у людей, развитых теоретически и сильных умом, - главную роль играет логика и анализ.
<...> Сначала, по врожденной доброте и благородству души своей, она будет делать все возможные усилия, чтобы не нарушить мира и прав других, чтобы получить желаемое с возможно большим соблюдением всех требований, какие на нее налагаются людьми... Но если нет, - она ни перед чем не остановится... Такой именно выход представился Катерине, и другого нельзя было ожидать среди той обстановки, в которой она находится.

Слайд 12

<...> ...Тихон представляет один из множества тех жалких типов, которые обыкновенно называются

...Тихон представляет один из множества тех жалких типов, которые обыкновенно называются безвредными,
безвредными, хотя они в общем-то смысле столь же вредны, как и сами самодуры, потому что служат их верными помощниками. <...> Всмотритесь хорошенько: вы видите, что Катерина воспитана в понятиях, одинаковых с понятиями среды, и которой живет, и не может от них отрешиться, не имея никакого теоретического образования...
<...> К Борису влечет ее не одно то, что он ей нравится, что он и с виду и по речам не похож на остальных, окружающих ее; к нему влечет ее и потребность любви, не нашедшая себе отзыва в муже, и оскорбленное чувство жены и женщины, и смертельная тоска ее однообразной жизни, и желание воли, простора, горячей, беззапретной свободы.
<...> Без сомнения, лучше бы было, если б возможно было Катерине избавиться другим образом от своих мучителей или ежели бы окружающие ее мучители могли измениться и примирить ее с собою и с жизнью.
<...> ...другое решение - бежать с Борисом от произвола и насилия домашних.
<...> И она не пренебрегает этим выходом..., она ... вовсе не прочь от побега...
<...> Но тут-то и всплывает перед нами на минуту камень... материальная зависимость. Борис ничего не имеет и вполне зависит от дяди - Дикого...
<...> Борис - не герой, он далеко не стоит Катерины, она и полюбила-то его больше на безлюдье.
<...> В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. Она не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябаньем, которое ей дают в обмен на ее живую душу.
<...> Слова Тихона дают ключ к уразумению пьесы для тех, кто бы даже и не понял ее сущности ранее; они заставляют зрителя подумать уже не о любовной интриге, а обо всей этой жизни, где живые завидуют умершим, да еще каким - самоубийцам!.."
(Н. А. Добролюбов, "Луч света в темном царстве", журнал "Современник", 1860 г., №10)