Дворцов Николай Григорьевич (1917-1985)

Слайд 2

ТВОРЧЕСТВО

Литературную деятельность Н.Г. Дворцов начал в 1939 г. рассказом «Бельчик», опубликованном в

ТВОРЧЕСТВО Литературную деятельность Н.Г. Дворцов начал в 1939 г. рассказом «Бельчик», опубликованном
Саратовской пионерской газете. В 1940 г. в альманахе «Литературный Саратов» публикуется его второй рассказ «Дошкольники». Но по-настоящему писательское слово Николая Григорьевича зазвучало и окрепло на Алтае. В 1953 г. издан его первый сборник «Мы живем на Алтае». С тех пор в Москве, Новосибирске, Барнауле вышло много книг писателя. Среди них такие популярные произведения как «Дороги в горах», «Двое в палате», «Опасный шаг», «Наше счастье», «Пуговицы», «Море бьется о скалы» и др.

Произведения Н.Г Дворцова снискали любовь широкого читателя. И это не случайно. Ведь герои его творчества – не плод фантазии, а результат чаще всего долгого и внимательного наблюдения и размышления. Правдивость, достоверность, подлинность переживания – черты многих произведений писателя. По мнению автора, «для писателя самый драгоценный подарок – живой рассказ о людях».

Слайд 3

Литературный путь

Литературный путь Николая Дворцова был неразрывно связан с активной общественной работой.

Литературный путь Литературный путь Николая Дворцова был неразрывно связан с активной общественной
В разные годы он был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации и газеты «Молодежь Алтая», членом правления Союза писателей РСФСР, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, депутатом Барнаульского городского Совета. В 1955 г. Н.Г. Дворцова приняли в Союз писателей СССР.

В шестидесятых годах Н. Дворцов — один из самых известных на Алтае прозаиков. Несколько раз массовыми тиражами издавался его роман «Море бьётся о скалы», в основе которого лежат достоверные факты о стойкости советских людей в фашистском лагере военнопленных, в Норвегии. Пять изданий выдержал роман «Дороги в горах», воссоздающий первые целинные годы на Алтае. Н. Дворцовым созданы повести «Наше счастье», «Опасный шаг», «Два дня и три ночи», «Двое в палате».

Слайд 4

“Море бьётся о скалы”

“Море бьётся о скалы”

Слайд 5

Заслуги Н.Г. Дворцова

Н.Г. Дворцов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение

Заслуги Н.Г. Дворцова Н.Г. Дворцов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение
целинных земель», нагрудным знаком «Пропагандисту книги».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры Н.Г. Дворцову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».