Слайд 2Герберт Спенсер родился 27 апреля 1820 года в Дерби, графство Девоншир. Будущий
философ рос в семье школьного учителя.
Слайд 3Первая работа Спенсера, озаглавленная как “Социальная статика”, вышла в свет в 1851
году.
В ней философ выступил как основоположник теории справедливости, которая впоследствии получила развитие в других его трудах.
Слайд 4В своих трудах Спенсер сравнивал общество с организмом.
Который развивается, наращивает массу
и усложняет свою структуру.
Биология для Спенсера играла роль научно-методологического прецедента; из нее он черпал гипотезы, методы доказательства, проверки выводов и т. д. Биологические аналогии он сравнивал со строительными лесами, от которых за ненадобностью отказываются по окончании строительства.
Слайд 5В 1855 году вышел трактат “Основания психологии”, изданный в двух томах. В
нем Герберт описал собственную концепцию ассоциативной психологии. Эта работа далась автору нелегко, отняла много душевных и физических сил. В написанной им самим биографии мыслитель признавался, что под конец его нервы пришли в ужасное состояние и он едва завершил сочинение.
Слайд 6Первой книгой, принесшей Спенсеру коммерческий успех, стало “Изучение социологии” (1873). Ею он
хотел предварить выпуск “Оснований социологии” (1877-1896) - по задумке автора, требовалось своеобразное введение, которое позволило бы читателям разобраться в новой науке. Последними работами Герберта стали “Основания этики” (1879-1893), труд, поставивший точку в “Системе синтетической философии”.
Слайд 7В педагогическом трактате «Воспитание умственное, нравственное и физическое», вышедшего в свет в
1861 г. Спенсер видел значимость воспитания и образования не в том, ценно ли вообще то или иное знание, а в том, с какой пользой оно может быть использовано в практической деятельности человека. И поэтому всю учебную деятельность он подчинял принципу полезности знаний и их соответствию различным видам человеческой деятельности, прежде всего деятельности, служащей личному самосохранению человека. Для этого вида деятельности полезными знаниями могут быть знания физиологии и гигиены, а также навыки, даваемые физическим воспитанием.