Слайд 2Сергей Александрович Есенин- русский поэт. Родился 21 сентября 1895, село Константиново, Рязанская

губерния .
Слайд 3Сергей Есенин родился в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931),

мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии.
Слайд 4Александр Никитич Есенин и Татьяна Фёдоровна Титова.

Слайд 5 В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения

Есенина.
В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.
Слайд 7В 1917 году познакомился и 4 июля того же года обвенчался с

Зинаидой Райх, русской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. В конце 1919 года Есенин покинул семью. Зинаида Райх родила поэту двух детей, сына Константина и дочь Татьяну.19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их. Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.
Слайд 8Зинаида Райх с детьми, Константином (слева) и Татьяной Есениными.

Слайд 9 К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием

Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов.
В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».
Имажинизм— литературное течение в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора, часто метафорические цепи.
Слайд 10 В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также

продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.
В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну».
Слайд 11Портрет и автограф Есенина на паспарту, 1923 год

Слайд 13 Осенью 1921 года в мастерской Г.Б.Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой

Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и США. Этих двух художников, несомненно, сближали и отношения творчества. Тем не менее, их брак был краток, и в 1923 году Есенин вернулся в Москву.
Слайд 1628 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер».
