Слайд 3 Тихон Николаевич Хренников родился 10 июня 1913 г. В небольшом, исконно
русском городе Ельце в большой и дружной семье Николая Ивановича и Варвары Васильевны. Он был десятым ребенком. Отец работал приказчиком у местных купцов Заусайловых и Криворотовых, а мама воспитывала детей, вела домашнее хозяйство.
Слайд 4 Семья была большой и славилась в городе своей любовью к музыке.
Родители стремились дать всем детям хорошее образование, вырастить их достойными людьми. Учиться в школе Тихон стал очень рано. В шесть лет он самостоятельно записался в первый класс, потому что уже умел читать и писать. В семь лет прочел книгу о Моцарте и уже тогда решил что будет композитором, а великим или нет как распорядится судьба.
Слайд 6 В 1932 году Тихон окончил Гнесинский техникум и его приняли на
второй курс консерватории. К моменту перехода на третий курс он завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене. В 1933 году состоялся первый публичный концерт в Воронеже.
Слайд 7 В 1936 году Хренников закончил Московскую консерваторию с отличием. Его имя
занесено на мраморную доску, где высечены имена лучших её выпускников.
Этот год знаменателен для Тихона Николаевича ещё и тем, что он соединил свою судьбу с Кларой Арнольдовной. Через несколько лет у них родилась дочь Наталья.
Слайд 8В 1941 году, когда началась война , Тихон Николаевич остался в Москве.
Как и большинство композиторов, он делает акцент на песни, посвященные войне.
Наиболее популярными стали «Все за родину», «Есть на свете хороший городок», «Прощание».
В 1943 году Т.Н.Хренников написал музыку к фильму « В шесть часов вечера после войны».Картина вышла на экран в 1944году.
Слайд 9 7 мая в освобожденном Берлине состоялся первый концерт, в котором приняли
участие Блантер, Симонов, Долматовский, Хренников.
9 мая 1945 года Тихон Николаевич встретил в Берлине, где исполнял свои песни для воинов-победителей, для тех, кто одержал Великую Победу и водрузил Красное знамя над Рейхстагом, для тех, кто написал на его стенах : «Мы из Ельца!»
Слайд 10По возвращении в Москву Тихон Николаевич приступает к работе над новой оперой
«Фрол Скобеев».Работа продолжалась около трех лет.
В 1949 году опера «Фрол Скобеев» была завершена и композитор сыграл её в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Параллельно Хренников пишет музыку к нескольким фильмам: «Поезд идёт на Восток», «Кавалер Золотой звезды», «Донецкие шахтёры» и др.
Слайд 11 Самобытный, щедрый, мелодичный дар композитора проявился в его прекрасных песнях, пользующихся
большой популярностью, многие из которых стали шлягерами и самостоятельно исполняются на эстраде, такие как «Московские окна», «Песня о Москве», «Лодочка», «Прощание»,«Песня артиллеристов» и др.
Слайд 12 Т.Н.Хренников был Первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР,
членом комитета, вначале- по Сталинским, потом- по государственным премиям.
В последние годы он возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И.Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России. Преподавал в Московской Государственной консерватории.
Слайд 13 Тихон Николаевич Хренников по праву признан одним из основоположников советской музыкальной
классики. Уже несколько десятилетий его творчество составляет неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. Им написаны 4-е фортепианных концерта, 2 скрипичных, 2 виолончельных, 3 симфонии, первые из них были посвящены учителям, жене, друзьям.
Слайд 14Осенью 1972 года Хренникову оказано высокое доверие- присвоено звание Почетного гражданина г.Ельца.
Слайд 15Тихон Николаевич Хренников- народный артист СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и
Государственной премии СССР и РСФСР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Умер 14 августа 2007 года в Москве. Похоронен в саду собственного дома-музея в городе Ельце, где он родился и который очень любил.
Слайд 1610 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие первого в стране дома-музея Т.Н.
Хренникова.
Слайд 17
В одном из своих интервью Тихон Николаевич сказал: "Это нонсенс, что при
жизни мне открыли музей…". И тут же добавил: "Для меня самое святое место на земле — мой родной и любимый город Елец. С ним связаны моё детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нём произошло моё первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. В этом строгом и трудовом городе впервые рождалось и зрело во мне желание отдать накопившиеся силы моим дорогим соотечественникам. Здесь, в Ельце, покоряли моё сознание подростка откровения первых больших чувств: юношеская любовь, дружба. Здесь я вырос духовно и определил свое отношение к окружающему миру".