Слайд 2Краткая биография
Родился в Таганроге.
В 1925 – 1931 г. — председатель сельско-хозяйственной коммуны

в Ростовской области.
С 1931 г. — партийный работник, с 1934 г. — журналист на Северном Кавказе – разъездной корреспондент газеты «Молот», «Колхозная правда» (Ростов-на-Дону), позднее — «Армавирская коммуна», «Большевик» (Краснодар).
В декабре 1941 г. получает направление в газету Северокавказского фронта.
В декабре 1942 г. – в качестве политработника на Сталинградском фронте.
С июня 1943 г. – журналист газеты 51-й армии, через полгода отозван из действующей армии и направлен в газету ЦК КП «Правда Украины».
В 1948 г. первый секретарь Курского обкома П. И. Доронин приглашает Овечкина (фронтового друга) переехать в Центральное Черноземье. Писатель выбирает местом жительства г. Льгов, в те годы один из самых крупных в области сельскохозяйственных райцентров.
Слайд 3Переезд во Льгов
О самом городе его мнение неважное: «… Льгов-Ольгов. Еще много

таких унылых сел, где и традиции не было деревья сажать. Острее чувствуется здесь необходимость шагать вперед». Совсем непонятно, почему так написано. Все отмечали привлекательность зеленого, всего в садах, небольшого городка, доброжелательность жителей. Писателя и встретили то - неплохо, помогли с переездом, выделили хорошую квартиру. В Льгове он заканчивает начатую ранее пьесу «Настя Колосова».
Слайд 4Районные будни
В.В.Овечкин много ездил по области, заводил знакомства с людьми, писал

очерки, рассказы, статьи. Эту работу можно считать подготовкой писателя к главнейшему труду его жизни. И в 1952 году появляется первая часть цикла очерков "Районные будни". В его очерках поднимались самые различные темы и проблемы. Но сам писатель отвергал по отношению к своим произведениям "привычные представления об очерке, повести и пр.", а считал, что это "какая-то новая литературная форма, которой пока не найдено названия".
Слайд 5Последующее десятилетие было для писателя насыщенным. Он работает над главами "Районных будней".

Тогда же писатель создал несколько пьес и осуществил их постановку в Курском драматическом театре. Он входил в состав редколлегий "Литературной газеты", журналов "Новый мир", "Подъем", альманаха "Простор".
Слайд 6Последнее десятилетие
Последние годы жизни В.В. Овечкин находился в Ташкенте, тяжело болел и

мечтал о средней полосе России. В письме к М.М. Колосову он писал: "Как увижу здесь какую-нибудь домохозяйку, несущую в авоське грибы с базара, большие, белые, очень похожие на дичневские шампиньоны, так вспоминаю наши поездки за грибами и на рыбалку... Эх, на Дичню бы съездить! Поплавать на байдарке, окуней половить, да далеко, не достать".