Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)

Слайд 2

Детство 

Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и

Детство Родился в селе Мишенском Тульской губернии. Сын помещика Афанасия Ивановича Бунина
его крепостной, пленной турчанки Сальхи, которая в 16 лет уже была вдовой. В России Сальха выучила русский язык и приняла крещение с именем Елизавета Дементьевна. Фамилию и отчество Жуковский получил от друга Бунина Андрея Григорьевича Жуковского. Жена Афанасия Ивановича Мария Григорьевна приняла в свою семью незаконнорожденного ребенка и воспитывала как родного сына.

Образование получил в московском благородном пансионе Роде и в Главном народном училище Тулы, откуда был исключен за неуспеваемость. С 1797 по 1800 г. учился в Московском благородном пансионе, по окончании которого служить не стал, а поселился в селе Мишенском для занятия самообразованием. Изучал древнерусскую литературу, русскую и всеобщую историю, занимался переводами.

Слайд 3

Творческий путь Василия Жуковского был тернист и непрост. Зарабатывать на жизнь поэзией

Творческий путь Василия Жуковского был тернист и непрост. Зарабатывать на жизнь поэзией
или прозой писатель не мог, поэтому брался за переводы. Талант Жуковского на этом поприще высоко оценивали современники. Еще в Московском университетском пансионе Василий Андреевич познакомился с Николаем Карамзиным, который стал учителем и наставником для Жуковского на долгие годы.

Литература

Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич в Летнем саду

Слайд 4

Литература

Карамзин всегда подмечал удачные высказывания и обороты, используемые Жуковским в работах. С

Литература Карамзин всегда подмечал удачные высказывания и обороты, используемые Жуковским в работах.
1808 по 1820 годы поэт находился в романтическо-художественном поиске.

4 года потребовалось Василию Андреевичу на создание баллады «Светлана». В основе стихотворения лежит «Ленора», созданная Г. А. Бюргером. Произведение отличается от «Людмилы» жизнерадостностью и весельем. Друг Жуковского А.С. Пушкин высоко оценил работу мастера.

Слайд 5

Жуковскому нравилось творить, поэтому писатель часто переводил произведения известных поэтов, но при

Жуковскому нравилось творить, поэтому писатель часто переводил произведения известных поэтов, но при
этом не забывал о собственном творчестве. В 1822 году Василий Андреевич знакомит общество с элегией, созданной в духе романтизма, – «Море». Автор словами передал свое восхищение красотой, которая окружает людей. Позже Жуковский приступил к переводу баллады «Кубок», созданной И. Шиллером. Переводчик трудился над работой 6 лет. В те времена не было нужды в дословном пересказе – достаточно было передать смысл, ощущения, эмоции произведения.

Литература

Слайд 6

Время от времени Василий Жуковский помогал детям постигать науки, в том числе

Время от времени Василий Жуковский помогал детям постигать науки, в том числе
литературу. Тесное общение с мальчиками и девочками разных возрастов подтолкнуло к написанию сказок. Около 30 лет потребовалось Жуковскому на создание семи сказок, которые и по сей день остаются популярными среди взрослых и малышей. В числе творений Василия Андреевича «Красный карбункул», «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».

В сказках Жуковский предпочитал идти на яркие эксперименты. Писатель применял изобразительно-выразительные средства языка, играл со стихотворными размерами. Василий Андреевич увлекался нереальными, таинственными и отчасти страшными мирами, которые ярко проявлялись в творчестве Тика, Новалиса и Гофмана. Это отражалось в сказках Жуковского.

Литература

Иногда возникал интерес у писателя к национально-поэтическому направлению. Творец пытался объединить таинственность Европы и местный фольклор в книгах сказок. За год до смерти Жуковский пишет два волшебных стихотворения «Котик и козлик» и «Птичка». Автор посвятил работы дочери и сыну.