Слайд 2"Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке... "
Н. И.

Вавилов родился 26 ноября 1887 г. в Москве. Ко времени окончания коммерческого училища он уже твердо знал, что будет биологом. В 1906 г. Николай Иванович поступил в Московский сельскохозяйственный институт Уже в студенческие годы начали проявляться его замечательные качества.
Слайд 3Н. И. Вавилов летом 1910 г. прошел агрономическую практику на Полтавской опытной

станции, получив, по собственному признанию, "импульс для всей дальнейшей работы". По окончании института Н. И. Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия. Он был прикомандирован на селекционную станцию института, где начал исследование по иммунитету культурных растений к паразитическим грибам.
Слайд 4В 1913 г. Н. И. Вавилов был командирован за границу для научной

работы. В Мертоне (Англия), в генетической лаборатории Садоводственного института. Там он продолжил исследование иммунитета хлебных злаков. Несколько месяцев Николай Иванович работал в лаборатории генетики Кембриджского университета; во Франции он посетил крупнейшую семеноводческую фирму Вильморена, где ознакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в поражаемости различных сортов растений.
Слайд 6Результаты этих исследований с широким использованием эксперимента были обобщены в монографии "Иммунитет

растений к инфекционным заболеваниям" (1919 г.). В 1917 г. Н. И. Вавилов получил приглашение возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах и переехал в Саратов. Вместе с тем он продолжал широкое полевое изучение сортов различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков.
Слайд 7Он принял активное участие в организации в 1923 г. первой Всесоюзной сельскохозяйственной

выставки в Москве. Авторитет Вавилова как ученого и организатора науки рос. В 1924 г. Отдел прикладной ботаники и селекции был преобразован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур при Совнаркоме (с 1930 г. – Всесоюзный институт растениеводства ВИР), и Н. И. Вавилов был утвержден его директором. К концу 20-х годов Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур превратился в один из крупнейших и известнейших в мире научных центров по изучению культурных растений.
Слайд 8Всесоюзный институт прикладной ботаники

Слайд 9Вавилов активно организовывал и участвовал в экспедициях. В итоге с 1923 по

1940 гг. Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 – в 65 зарубежных стран. Мировая коллекция института к 1940 г. состояла из 250 тыс. образцов, из них 36 тыс. образцов пшеницы, 10 тыс. – кукурузы, 23 тыс. – кормовых и т. д.
Слайд 11Достижения в науке , в работах Н.И.Вавилова прослежена изменчивость признаков у семейства

злаковых. Им описаны наиболее важные морфологические признаки, характерные для видов этого семейства, такие как остистость и безостость колоса, разная окраска колосковых и цветочных чешуй и зерна, пленчатое и голое зерно, форма зерна, его консистенция, строение листьев, окраска всходов, озимость и яровость, скороспелость, холодостойкость и т.п. Из 38 различных признаков, характерных для всех видов семейства, Н.И.Вавиловым было обнаружено у ржи – 37, у пшеницы – 37, у ячменя и овса – по 35, у кукурузы и риса – по 32, у проса – 27 признаков.