Жизнь и творчество К.М. Симонова (1915-1979)

Слайд 2

Родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской.
Своего отца так и

Родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила
не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии, по данным его сына А. К. Симонова— следы деда теряются в Польше в 1922 году). В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА («он затаённо любил меня, а я так же затаённо любил его»). Мать занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство.

Слайд 3

Детство Кирилла прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи

Детство Кирилла прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи
классов он, увлечённый идеей социалистического строительства, поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), чтобы получить рабочую специальность. Работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Переезду предшествовал четырёхмесячный арест отчима, его увольнение с работы и выселение семьи с занимаемой жилплощади.

Слайд 4

Зарабатывая стаж, Симонов продолжал работать и после того, как поступил учиться в Литературный

Зарабатывая стаж, Симонов продолжал работать и после того, как поступил учиться в
институт имени А. М. Горького (сначала он учился на вечернем, а через год перешёл на дневное отделение и работу оставил).
Как начинающий писатель из рабочих Симонов в 1934 году получил творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал из которой вернулся с ощущением посещения школы перевоспитания («перековки») преступного элемента (уголовников) созидательным трудом.
В 1935 году, после убийства С. М. Кирова, из Ленинграда высылали людей дворянского происхождения, в числе которых оказались и три сестры матери Симонова, которых выслали в Оренбургскую область. Две из них, Софья и Дарья, были репрессированы и умерли там в тюрьме в 1938 году. Впоследствии Симонов писал о тёте Соне: «…помню, что у меня было очень сильное и очень острое чувство несправедливости совершённого с нею, больше всего с нею»; оставшаяся в живых Людмила Леонидовна Оболенская вернулась из ссылки в 1955 году.
В 1938 году Кирилл Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже опубликовал несколько произведений — в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. В том же году Симонов был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».
В 1939 году был направлен военным корреспондентом на Халхин-Гол и в аспирантуру уже не вернулся.

Слайд 5

Незадолго до отъезда на фронт окончательно изменил имя, взяв псевдоним Константин Симонов. Причиной

Незадолго до отъезда на фронт окончательно изменил имя, взяв псевдоним Константин Симонов.
стали особенности дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность. Мать поэта новое имя не признавала и до конца жизни называла сына Кирюшей

Слайд 6

В 1940 году Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную

В 1940 году Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную
на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 году — вторую — «Парень из нашего города». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина. Практикой для Симонова стало участие в выпуске газеты армейской группы войск «Героическая красноармейская» во время советско-японского конфликта на Халхин-Голе. 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга.

Слайд 7

С началом войны призван в РККА, как корреспондент из Действующей армии публиковался в «Известиях»,

С началом войны призван в РККА, как корреспондент из Действующей армии публиковался
работал во фронтовой газете «Боевое знамя».
Летом 1941 года как специальный корреспондент «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе. В сентябре 1941 года участвовал в боевом походе подводной лодки Л-4 Гарибальдиец, о котором написал очерк «У берегов Румынии», опубликованный 19 сентябре в газете «Красная звезда».
Имя файла: Жизнь-и-творчество-К.М.-Симонова-(1915-1979).pptx
Количество просмотров: 45
Количество скачиваний: 0