Презентация на тему Молитва

Слайд 2

Моли́тва — обращение верующего к Богу.

Православные называют Бога своим Господом. Поэтому Богу

Моли́тва — обращение верующего к Богу. Православные называют Бога своим Господом. Поэтому
люди не приказывают. Люди молят Бога. И потому обращение к Богу называется молитва. Молитва противоположна магии. Если человек полагает, что он знает некие заклинания и формулы, которые навяжут его волю духам или Богу, значит, он встал на путь магии или колдовства. Во всех мировых религиях это считается недостойным и опасным путем.

Св. Серафим Саровский за молитвой

Слайд 3

Самая распространенная молитва – это просьба. «Подай, Господи».

Молитва-просьба – это

Самая распространенная молитва – это просьба. «Подай, Господи». Молитва-просьба – это прошение
прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего – житейских: здоровья, денег, успеха…
Но, мудрея, человек начинает просить у Бога иных, духовных благ. Это просьба о защите или о даре.
Мольба о защите от чего-то очень дурного и опасного просит избавить от трусости, уныния, лени, раздражительности...
Молитва о духовных дарах просит у Бога прибавления ума и любви, а также о том, чтобы Бог чаще давал ощутить человеку Свою близость.

Слайд 4

Более редкая молитва – это благодарение.

Редкая – потому, что люди

Более редкая молитва – это благодарение. Редкая – потому, что люди чаще
чаще просят, чем благодарят. Так и в отношениях людей между собой, и в их отношениях с Богом.

Слайд 5

И самая редкая молитва называется «славословие». В такой молитве человек просто

И самая редкая молитва называется «славословие». В такой молитве человек просто переживает
переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. В этой молитве нет никакого эгоизма. Переходя славословию, в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!»

Слайд 6

Православный человек может молиться по разному и в разных обстоятельствах. Он может

Православный человек может молиться по разному и в разных обстоятельствах. Он может
молиться в беде и в радости. В одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться на любом языке. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться в любом месте – дома, в храме, на природе, в метро или автобусе. Даже находясь среди людей, человек может молиться про себя, вести разговор с Богом, который никому не заметен

Слайд 7

У православных есть молитва, которую знают наизусть все без исключения. Это молитва «Отче

У православных есть молитва, которую знают наизусть все без исключения. Это молитва
наш».

Православные люди через молитву «Отче наш» раскрывают свою душу для того, чтобы их воля соединилась с волей Бога. И рассчитывая на свои силы и Божью помощь, они надеются, что смогут созидать добро и сопротивляться злу. Веря в то, что на их стороне такой могущественный союзник, как Бог, люди становятся решительнее и смелее в защите правды.