Слайд 2История создания
Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри
Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 г. Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы 24 июня при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тыс. франко‑итальянских солдат и столько же австрийских. В результате сражения было убито и ранено 40 тысяч человек.
Слайд 3История создания
В феврале 1863 г. Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация,
ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана.
Слайд 4История создания
В октябре 1863 г. комитет, в который входил и Дюнан,
организовал международную конференцию в Женеве. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации. Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста, в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.
Слайд 5История создания
Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864
г., где были сформулированы принципы работы с пострадавшими. 24 августа 1864 г. представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 г., гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло Красный Крест в качестве опознавательного знака.
Слайд 6Первые акции
Боевое крещение Красный Крест принял уже в 1864 г., когда
оказывал помощь во время датско‑прусского конфликта из‑за герцогств Шлезвиг и Гольштейн. В более широких масштабах он развернул свою деятельность во время:
1)Франко-прусской войны(1870-1871гг)
2)Русско-турецкой войны 1877г
3)Сербо-болгарской войны 1885г
4)Балканских войнах 1912-1913гг
Слайд 7Россия
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 г. под названием
"Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 г. оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 г. образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП СССР с марта 1992 г. является Российский Красный Крест.
Слайд 8Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца
национальные общества стран и их
Международная Федерация вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Все составные части Движения являются независимыми учреждениями, имеющими свой статус. В ситуациях конфликта МККК принимает на себя ведущую роль и руководит действиями своих партнеров. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира.
Слайд 9Деятельность всех организаций Красного Креста базируется на 7 основополагающих принципах:
1)человечность
2)беспристрастие
3)нейтралитет
4)независимость
5)добровольность службы
6)единство цели
7)универсальность
Слайд 10Эмблема
В октябре 1863 г. на международной конференции в Женеве в качестве эмблемы
был избран Красный Крест на белом фоне (негативная копия швейцарского флага). Официально эмблема была утверждена Женевской конвенцией 1864 г.
Слайд 11В 1876 году во время русско‑турецкой войны Османская империя отказалась использовать эмблему
Красного Креста, заменив ее красным полумесяцем. В качестве официальной эмблемы Красный Полумесяц был признан Женевскими конвенциями в 1929 году.
Слайд 12В Женевских конвенциях 1949 г. упоминаются три эмблемы: Красный Крест, Красный Полумесяц
и Красный Лев и Солнце. В настоящее время последняя эмблема не используется в качестве эмблемы национальных обществ.
Слайд 135 декабря 2005 года введен в официальное обращение третий официальный символ движения.
Наряду с Красным Крестом и Красным Полумесяцем в качестве эмблемы движения отныне используется религиозно нейтральное изображение красного ромба на белом фоне, получившее название Красный Кристалл:
Слайд 14Эмблемы МККК являются зарегистрированными знаками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца,
поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством.
Слайд 15Финансирование
MККК финансируется за счет добровольных пожертвований, которые делают государства‑участники Женевских конвенций (правительства),
национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.
Слайд 16Злоупотребления в использовании эмблемы
Каждое государство - участник Женевских конвенций обязано принять
меры, направленные на предотвращение и пресечение в любое время злоупотреблений в использовании эмблемы. В частности, оно должно принять закон о защите эмблем красного креста и красного полумесяца. Любое использование эмблемы, не санкционированное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним, является злоупотреблением. Ниже приводятся типичные примеры таких злоупотреблений.
Слайд 17Имитация. Использование знаков, которые можно отождествить с эмблемами красного креста или красного полумесяца
(например, из-за совпадения по цвету или конфигурации).
Слайд 18Неправильное использование. Использование эмблем красного креста или красного полумесяца не уполномоченными на то
учреждениями или лицами (коммерческими фирмами, неправительственными организациями, аптеками, частными лицами, врачами, занимающимися частной практикой, и т.д.);
Слайд 19Использование эмблемы теми, кто имеет на это право, но пользуется ею в
целях, несовместимых с Основополагающими принципами Движения (например, во внеслужебное время, для того чтобы свести к минимуму формальности при пересечении границ).
Слайд 20Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время для защиты
вооруженных комбатантов или военного оборудования (например, перевозка вооруженных ком-батантов машинами скорой помощи или вертолетами с эмблемой на борту или установка флага с красным крестом над полевым военным складом) считается военным преступлением.
Слайд 21Таким образом, если бы не было организации «красный крест», человечеству жилось бы
гораздо хуже. Как хорошо, что еще остались люди, которым небезразлично происходящее в мире.