Слайд 2Московский концептуализм и некоторые представители «неофициального искусства»
Слайд 360-70-80-е - стремительное развитие искусства на западе, множество экспериментов, выход за всевозможные
рамки модернистского искусства на западе.
В СССР с середины 1930-х все явнее угасало влияние авангарда, главенствовало реалистическое, «не буржуазное» искусство, существовал один официальный Союз художников, остальные же группы и объединения считались «неофициальными» , и был запрещены к показу.
Слайд 5Александр Герасимов. Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в Кремле. 1938 год
Слайд 6Только с 60-х начинается так называемая «оттепель», благодаря которой, художники начинают реабилитироваться,
и говорить на темы совсем другие, не сводящиеся к идеологии и политике.
Это время своеобразного политического и общественного послабления, «просачивается» культура запада, новое поколение открывшее космос очень оптимистично, и романтизированно.
*фильм «Я шагаю по Москве» 1964 хорошо описывает эту атмосферу и настроения)
«Летят журавли» и «Иваново девство» – тоже, хоть и являются военными
Слайд 7Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942 год
Картина не о героическом, политическом а о человеческом
Слайд 8Федор Решетников.
Опять двойка. 1952 год
Слайд 9Федор Решетников.
Прибыл на каникулы. 1948 год
Слайд 10Пименов Юрий Иванович, «Бегом через улицу» 1963
Слайд 12Конец 50-х. Художественное поле разделяется. На одной стороне оказываются те, кто на
публичность рассчитывает и готов на какие-то компромиссы. На другой — те, кто хочет быть совсем свободным и вынужден уйти в подполье. Формируется понятие художественного андеграунда — его еще будут называть нонконформизмом, или «другим искусством», или «вторым авангардом».
Посмотрим работы Злотникова, который с одной стороны уж очень отличался от реализма, но по сути, продолжал не так давно жившие идеи русского авангарда и далее посмотрим тех самых, стремящихся в подполье
Слайд 13Юрий Злотников. Работы из серии «Сигнальная система». 1957–1962
Резко отличается от всех так
или иначе реалистичных работ того времени
Слайд 14Виктор Дмитриевич Пивоваров (настоящее имя Виталий; род. 1937) — советский и российский художник, представитель «неофициального» искусства,
один из основоположников московского концептуализма
Слайд 15Виктор Пивоваров, проект предметов
повседневного обихода
для одинокого человека
из серии «Проекты для одинокого
человека»,1975
(советую рассмотреть текст на картине детальнее)
Слайд 16Виктор Пивоваров, из серии
«Проекты для одинокого человека»,1975
(советую рассмотреть текст на картине
детальнее)
Слайд 17Виктор Пивоваров
Предчувствие, 1977
Слайд 18Виктор Пивоваров
«Ночные слезы». 1995
Слайд 19Виктор Пивоваров
Из цикла «Квартира 22». 1992–1996 годы.
Слайд 21 Пивоваров Виктор «Длинная-длинная рука» 1972
Слайд 22Виктор Пивоваров, Мокрые волосы. Цикл «Едоки лимонов»
2005
Слайд 23Помимо деятельности в среде неофициального искусства Виктор Пивоваров создавал иллюстрации для детских книг: это
был способ его существования, впрочем, популярный среди андерграундных художников того времени. Художники неофициального искусства были запрещены, работы не выставлялись, а показывались на различных квартирных выставках.
Слайд 25С 1969 года иллюстрировал детский журнал «Весёлые картинки», а в 1979 году
создал на основе дореволюционной конфетной обёртки "Дети-шалуны" логотип из букв-человечков, существующий с небольшими изменениями по сей день. С 1968 по 1979 иллюстрировал «Мурзилку».
Слайд 27Анимированная заставка телеканала Культура с работами Пивоварова (2018) ☺
https://www.youtube.com/watch?v=c-QNO5xYDpM
Слайд 28Эрик Владимирович Булатов (р.1933)— один из самых известных современных русских художников —
основателей соц-арта.
Слайд 29Эрик Булатов, Разрез
1965–1966.
Вспоминаются ли вам работы Лучо Фонтаны?))
Слайд 30В начале 1970-х годов Эрик Булатов создает первые картины-конструкции, картины-проекты, сталкивающие иллюзорное пространство классического пейзажа с фиксирующими
плоскость холста жесткими помехами в виде плакатных, геральдических или текстовых вставок.
Здесь вместо линии горизонта мы видим орденскую ленту или красную ковровую дорожку —советские символы успеха.
Именно такое сопоставление в одной картине образов, заимствованных из идеологизированного пространства советской реальности, и лирических ландшафтов, слова и изображения позволило критикам и историкам искусства причислить Булатова к основателям соц-арта и важнейшим фигурам московского концептуализма.
Слайд 32Эрик Булатов ,
Улица Красикова
1977
Слайд 33В этой картине главное — противодействие, столкновения разнонаправленных движений: людей, идущих по тротуару вперед, в перспективу
сужающейся аллеи; машин, стремящихся по дороге, и шагающего навстречу им всем монументального Ленина на огромном плакате, перед которым выстелена дорожка неухоженного газона. Динамичная фигура Ильича на «сакральном» белом поле кажется более реальной, чем городской пейзаж, символизирующий мир социума, существующий как будто в параллельной плоскости.
Слайд 41Юрий Феликсович Альберт (р.1959) — художник-концептуалист теоретик искусства и педагог; член круга московского концептуализма.
Фирменным художественным
приемом Юрия Альберта называют «ироничное цитирование» известных произведений искусства и художников. Основной принцип концептуализма, которому Юрий Альберт следует в своем творчестве, — это выяснение того, что такое искусство, средствами искусства.
Слайд 47«Коллективные действия» — московская художественная группа, ключевая формация московского концептуализма.
Слайд 49Работа ЛОЗУНГ - 1977
На холме между деревьями было повешено красное полотнище (10
м. Х 1 м.) С надписью белыми буквами: "я ни на что не жалуюсь и мне все нравится, несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах" (цитата из книги А. Монастырского «Ничего не происходит").
Слайд 50«Появление 1976»
Зрителям были разосланы приглашения на акцию «Появление». Когда приглашенные собрались (30
человек) и разместились на краю поля, через 5 минут, с противоположной стороны, из леса, появились двое участников акции, пересекли поле, подошли к зрителям и вручили им справки («Документальное подтверждение"), удостоверяющие присутствие на «Появлении».
Слайд 54Олег Николаевич Целков (род. 1934) — русский советский художник. С 1977 года живёт и работает в Париже.
Слайд 55«Групповой портрет с арбузом», 1963
Слайд 56Олег Целков, как и другие нонконформисты-шестидесятники, искал свою собственную живописную систему, экспериментировал,
размышлял. Однажды на листе нарисовал два лица: «В одно мгновение я остолбенел и стал в них вглядываться. Глядел, глядел и понял, что вышел на собственную дорогу. Первая картина, выполненная в рамках этого самозадания, обернулась кошмаром, я ее делал и переделывал сотни раз, во сне и наяву. В ней мне мерещился будущий мой путь. И когда она родилась, то оказалось, что я нашел не то, что искал, не «метод-манеру» для изображения всего, а морду. Персонаж был до ужаса знаком.».
Слайд 59Оскар Яковлевич Рабин (1928— 2018) — советский и французский художник, один из основателей неофициальной художественной группы
«Лианозово». Организатор всемирно известной «Бульдозерной выставки» (1974).
Слайд 60 Для своих историй в цвете художник использовал один и тот же набор
образов, с которыми он работал на протяжении всей жизни, создавая живописную книгу воспоминаний. Иконография Рабина доступна каждому — это самые узнаваемые предметы из обыденной жизни, но именно они и отличают творчество художника на протяжении десятилетий.
Слайд 65«Бульдозерная выставка» (1974).
15 сентября 1974 года, в Москве у метро «Беляево» была
разгромлена знаменитая «бульдозерная выставка» так называемых художников-нонконформистов.
В эпоху т.н. «оттепели» власти активно вмешивались в искусство и художественную политику, пытались (особенно в лице Никиты Хрущёва) поучать художников и писателей, как и что им следует изображать. Леонид Брежнев позднее признавался, что со стыдом вспоминает знаменитые встречи Хрущёва с творческой интеллигенцией.
Слайд 67После 1964 года власти стали постепенно уходить из сферы кино, литературы и
искусства, принимая в этой области новое правило: «Пишите, рисуйте, играйте что хотите, только не становитесь в оппозицию слишком открыто».
Слайд 68Оскар Рабин: «Выставка готовилась скорее как политический вызов репрессивному режиму, а не
как художественное событие. Я знал, что у нас будут проблемы, что будут аресты, избиения. В течение последних двух дней перед выставкой нам было страшно».
Организаторы выставки разослали такие приглашения
Слайд 72Московские власти решили по своей инициативе разгромить выставку под предлогом того, что
в этот день на пустыре, где она проводилась, якобы проходит «субботник по озеленению». Появилась тяжёлая уборочная техника, поливомоечные машины (хотя настоящих бульдозеров, вопреки названию события, говорят, не было), были привезены саженцы деревьев. Художников и зрителей разогнали техникой и струями воды из поливомоек, картины поломали или отобрали
Слайд 74Для высшего руководства страны происшедшее стало неприятным сюрпризом. Юрий Андропов, отдыхавший в
Кисловодске, был вне себя от негодования:
«— Какой идиот, какой кретин пошёл на этот вандализм?! — взорвался Юрий Владимирович.»
Помощник Брежнева Андрей Александров-Агентов в записке характеризовал действия столичных властей как «глупость и дилетантство»:
«Эта акция вызвала много ненужного шума. Только она и одарила «абстракционистов» международным вниманием, которого те желали. Если бы художникам предоставили комнату для выставки, сопроводили выставку несколькими статьям о бессмысленных произведениях искусства и дали общественности возможность самой составить представление о них, всё решилось бы само собой. В результате же привлечения милиции, использования бульдозеров и брандспойтов Моссовет настроил против СССР не только «буржуазную» печать, но и западные коммунистические партии».
Слайд 75О «бульдозерной выставке» западная печать раструбила по всему миру. О том, что
всего через две недели, 29 сентября, тем же художникам разрешили провести легальную выставку в Измайловском парке, узнало гораздо меньше народу... Новая выставка представила уже не 20, а 40 художников, длилась четыре часа и привлекла тысячи зрителей.
Слайд 76«Первая бесцензурная художественная выставка» в Измайлово, состоявшаяся через 2 недели после знаменитой
«Бульдозерной». 29 сентября 1974 года.