К уроку по стихотворению Анны Ахматовой Памяти Вали (7 класс)

Слайд 5

Работа по тексту

1. Какое настроение вызывает это стихотворение? Менялись ли ваши чувства,

Работа по тексту 1. Какое настроение вызывает это стихотворение? Менялись ли ваши
когда вы его слушали? О чем это стихотворение?
2. В какое время происходит действие? Какие слова помогают это понять? Как связано это стихотворение с произведениями, которые мы обсуждали в предыдущих разделах? Подтвердите свой ответ текстом. (Связь с последним произведением предыдущего раздела – фрагментом повести В. Конецкого «Кто смотрит на облака», рассказывающим о нескольких часах из жизни блокадного Ленинграда, – проявляется на лексическом уровне: «Щели, …под землей не дышится»– укрытия от бомбежек и артобстрела, «не горят огни» – светомаскировка, «сироты», «бомбежка», «стон», «кровавые следы»; «питерские сироты», дата написания стихотворения – указание на блокаду Ленинграда. Ученики могут также заметить связь с другими текстами военной проблематики.)
3. К кому обращается лирический герой в каждой из частей стихотворения? (Линия ВЫ – Я – ТЫ: в первой части стихотворения лирический герой обращается ко всем «питерским сиротам»; во второй – к конкретному мальчику.) Как лексика и синтаксис помогают определить того, к кому обращается лирическое «я» автора?

Слайд 6

Работа по тексту

4. Вы знаете, что стихотворение написано не в Ленинграде, а

Работа по тексту 4. Вы знаете, что стихотворение написано не в Ленинграде,
в Ташкенте. Как в художественной речи передается пространственная удаленность лирического героя от того, к кому он обращается? (Линия ЗДЕСЬ – ТАМ во второй части стихотворения «Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем…»; «Твоего я не слышала стона, Хлеба ты у меня не просил…».) Ощущается ли эта удаленность в первой части стихотворения? (Линия Я – ТАМ: хотя автор географически удален от описываемых событий, сострадающее лирическое «я» поэта воссоздает картину бомбежки так, словно это происходит на его глазах. «Боль сверлит висок…» – эта боль переживается и оказавшимися под бомбами, и тем, кто испытывает боль душевную, мысленно находясь в блокадном городе.)

Слайд 7

Работа по тексту

5. Найдите в тексте воспоминания о довоенной жизни. Как вы

Работа по тексту 5. Найдите в тексте воспоминания о довоенной жизни. Как
понимаете «Но тебя не предам никогда…»? (Линия ТЫ – ЗДЕСЬ: воспоминание о прошлом – «Я тебе открывала всегда», «как ты прошлой весной приносил», обещание – в будущем «не предать никогда», то есть помнить…)
6. Так о чем же это стихотворение? Каким представляется вам лирический герой стихотворения? Каково его отношение к страдающим во время войны детям?

Слайд 8

История создания

Впервые это стихотворение было опубликовано в сборнике «Родной Ленинград» (Ташкент, 1942)

История создания Впервые это стихотворение было опубликовано в сборнике «Родной Ленинград» (Ташкент,
с посвящением: «Памяти мальчика, погибшего во время бомбардировки Ленинграда». Смирновы были соседями А. Ахматовой по квартире в Фонтанном доме. А. Ахматова очень любила соседских детей – Валю и Вову. Старший, Валя, погиб во время воздушного налета уже после эвакуации поэта из Ленинграда.
Имя файла: К-уроку-по-стихотворению-Анны-Ахматовой-Памяти-Вали-(7-класс).pptx
Количество просмотров: 60
Количество скачиваний: 0