Крылатая словесность

Слайд 2

Реформа Петра Первого

В начале ХVIII века Петр Первый провел реформу азбуки.

Реформа Петра Первого В начале ХVIII века Петр Первый провел реформу азбуки.
Трудные для написания буквы были заменены так называемым гражданским шрифтом. Такого вида буквами с небольшими изменениями пользуемся и мы сейчас.
В 1917-1918 году была проведена новая реформа. Из азбуки были исключены «ять», «ижица», «фита» и «ер» в конце слова. Что это за буквы и почему их «изгнали» из алфавита?
Буква «ять» по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы изображают планету Сатурн. Буквы «ять» и е произносились совершенно одинаково. Сравните: вечер – ветер. В слове вечер писали е, а в слове ветер - «ять». До изгнания из азбуки «ять» называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», так как она затрудняла правописание и приносила много огорчений. Приходилось механически изучать правила «на ять». Ошибки «на ять» считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.
Знаменитый «ять» был не одинок в русской азбуке прошлых лет. Вот перед вами три слова: мир – «тишина, спокойствие», мир – «вселенная», миро – «душистое вещество». Первый слог всех трех слов произносился одинаково, а на письме один и тот же звук и обозначался тремя различными буквами. В первом слове писали и (мир), во втором – и с точкой (мiр), в третьем – «ижицу» (мγро). «Ижица» выглядела как римская «пять» (γ) и чем-то напоминала перевернутый кнут. Отсюда пошло выражение прописать ижицу, что означало «выпороть, выдрать», а в более широком смысле – «устроить кому-либо головомойку, дать крепкий нагоняй». Однако «ижица» просуществовала до реформы 1917-1918 года.
Буквы «ф» и «фита» в алфавите стоили в разных местах, а произносились совершенно одинаково.
В дореволюционном справочнике «Весь Петроград» люди с фамилией Федоров были помещены в двух совершенно в различных местах. Одни на букву «ф», другие – на «фиту». Почему? А потому, что фамилия эта могла писаться двояко: и через «ф», и через «фиту».
Буква «ер» (ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную работу: отделяет согласную приставки от гласной (подъезд, разъезд). А до реформы 1917-1918 года твердый знак писался в конце слов после твердых согласных, например: домъ, городъ.
Букву «ер» называли «бездельником», «лодырем», «кровососом» и другими подобными словами. Буква «ер» на конце слова пожирала более 8% времени и бумаги. Выяснилось, что только в одном романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в дореволюционном издании на 2080 страницах имеется 115 тысяч никчемных бездельников. Если их собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, их скопище заняло бы 70 с лишним страничек. А сколько это будет при тираже издания в 10 тысяч экземпляров? Кроме того, если на набор «Войны и мира» требовалось тогда, допустим, 100 рабочих дней, то три с половиной дня из них наборщики неведомо зачем набирали одни твердые знаки.
А сколько бумаги! Эта буква-бездельник была самой дорогой буквой мира.

Слайд 3

Почему 2007 год объявлен годом русского языка?!

Почему 2007 год объявлен годом русского языка?!

Слайд 4

Русский язык - великан

Русский язык - во всех отношениях великан. У

Русский язык - великан Русский язык - во всех отношениях великан. У
него колоссальный словарь (более 150 тысяч слов), четкая и ясная грамматика. Живой, гибкий, изобретательный, этот язык является не только творчеством русского народа, но и всех народов, населяющих Россию. В результате - многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика. Это и язык великой литературы, не только художественной, но и научно-технической. Например, известный американский шахматист Роберт Фишер пристрастно изучал русский, чтобы читать колоссальную шахматную литературу, закодированную кириллицей.
Интересное высказывание оставил о русском языке немецкий писатель ХIХ века Варнгаген фон Энзе, переводивший Александра Пушкина: "По богатству слов русский превосходит романские языки, по богатству форм - германские и смело может померяться силами с самыми различными языками. Русский язык способен к прогрессивному развитию, границ которого нельзя предвидеть".

Слайд 5

Русский язык является родным для 170 млн. человек и 350 млн.

Русский язык является родным для 170 млн. человек и 350 млн. человек
человек его понимают. Таким образом, русский язык является четвертым самым распространенным языком в мире. Русский язык является языком общения более 160 народов и национальностей России. Русский язык – это язык великой литературы, и уже поэтому он так популярен в мире. Не говоря уже о том, что первые слова в космосе были произнесены на русском языке.
Сейчас за рубежом проживает около 30 млн. для которых русский язык является родным. Кроме того, 180 млн. человек изучают русский. Таким образом, русский язык является языком глобального общения, и Год русского языка отражает его значимость для мировой цивилизации.

Поговорим на языке...

Слайд 6

1.Знаете ли вы о том, что 2007 год объявлен годом русского языка?
2.Как

1.Знаете ли вы о том, что 2007 год объявлен годом русского языка?
вы понимаете фразу «экология русского языка»?
3.Как вы думаете, зачем русскому языку уделяется такое внимание?
4.Как вы считаете, понадобятся ли вам знания русского языка в дальнейшей профессиональной деятельности?
Евдокимова Анастасия, 10 класс.
- Да, я знаю о том, что 2007 год официально объявлен годом русского языка.
- «экология русского языка»- это очищение языка от внелитературной лексики, под которой мы понимаем использование нецензурной лексики. Хотя этот вопрос можно рассматривать двояко. Главное знать, где, когда и с какой целью использовать.
-Мы же русские люди. Это наш родной язык, которым мы должны владеть в совершенстве.
-Я думаю, что понадобиться, так как каждый человек должен грамотно читать, писать и разговаривать
Нечаев Марк, 8 класс.
-Да, я узнал об этом из газеты.
-Под «экологией русского языка» понимаю чистоту русского языка, отсутствие лишних слов, которые засоряют наш родной язык.
-Я думаю, что русскому языку уделяется такое внимание не случайно. Русский язык является международным языком и нам, жителям России, быть неграмотным стыдно.
-Я считаю, что знать основы русского языка должен каждый уважающий себя человек.

Устами русских

Слайд 7

Мыслители - о языке

Язык - это история народа. Язык - это

Мыслители - о языке Язык - это история народа. Язык - это
путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
А. И. Куприн

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И. Бабель

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи.
Н. В. Гоголь

Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
А.С. Пушкин

Русский язык - язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
Мериме Проспер

Слайд 8

ОНИ сделали свой вклад в историю русского языка

Иван Федоров (1510 -1583)

ОНИ сделали свой вклад в историю русского языка Иван Федоров (1510 -1583)
- основатель книгопечатания в России и на Украине.

В.И. Даль (1801 – 1872) - создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», за который удостоен звания почетного академика Петербургской Академии наук (1863).

Петр I Великий (1672 – 1725) – впервые провел реформу азбуки, которая исключила из русского языка буквы «ять», «ижицу», «фиту» и «ер».

Имя файла: Крылатая-словесность.pptx
Количество просмотров: 89
Количество скачиваний: 0