Слайд 2Смех затрагивает все стороны человеческой жизни, мы смеемся, когда нам хорошо, когда
![Смех затрагивает все стороны человеческой жизни, мы смеемся, когда нам хорошо, когда](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-1.jpg)
не хотим показать собственный страх, боль, переживания и др. С помощью смеха мы освобождаемся от страха, волнения. И в тоже время смех имеет большую социальную значимость. Смех является категорией понимания. Например, юмор студентов может понять лишь студент, смеховая культура того или иного общества несет свои специфические черты. Одновременно с этим, смех можно рассматривать как понимание того, каким образом можно решить проблему, как выйти из сложной и запутанной ситуации.
Слайд 3Юмор
В современных исследованиях понятие «юмор» имеет два значения. В узком смысле юмор
![Юмор В современных исследованиях понятие «юмор» имеет два значения. В узком смысле](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-2.jpg)
обозначает один из видов комического, который, как правило, характеризуется сочувственным отношением к объекту насмешки. В широком значении под юмором понимают способность человека или социальной группы воспринимать комическое во всем его разнообразии.
Слайд 4Остроумие – это талант
Активная, творческая форма чувства юмора - остроумие. Если юмор
![Остроумие – это талант Активная, творческая форма чувства юмора - остроумие. Если](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-3.jpg)
- это способность к восприятию комизма, то остроумие - к его творению, созиданию. Остроумие - это талант так концентрировать, заострять и эстетически оценивать реальные противоречия действительности, чтобы нагляден, ощутим стал их комизм. Например, в студенческой среде всегда популярны, так называемые «душа компании», «шуты», которые всегда подшучивают над однокурсниками и преподавателями. У таких студентов не бывает проблем с учебой и в отношениях на курсе, они легко выходят из нелепых ситуаций, потому что в любой проблеме видят комическое и смешное, а самое главное помогают увидеть это другим
Слайд 5Давайте смеяться
Источником сатирического смеха служат пороки, недостатки как таковые, а юмор исходит
![Давайте смеяться Источником сатирического смеха служат пороки, недостатки как таковые, а юмор](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-4.jpg)
из той истины, что наши недостатки и слабости — это чаще всего продолжение, утрировка или изнанка наших же личных достоинств.
Слайд 6Природа комического
Основные приемы комического: эзоповский язык, иносказание, деформация, неожиданность, несоответствие, недоразумение и
![Природа комического Основные приемы комического: эзоповский язык, иносказание, деформация, неожиданность, несоответствие, недоразумение](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-5.jpg)
прием разоблачения посредством анахронизмов.
Слайд 7Комические произведения
Жанр юмористических рассказов в творчестве Чехова появился раньше других.
Одними из
![Комические произведения Жанр юмористических рассказов в творчестве Чехова появился раньше других. Одними](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-6.jpg)
первых юмористических рассказов Антоном Павловичем Чеховым были написаны рассказы «Письма к ученому соседу» и «Шведская спичка».
Слайд 8Ирония
Ирония является выражением объективного контраста, скрывающего за собой субъективность. В иронии смешное
![Ирония Ирония является выражением объективного контраста, скрывающего за собой субъективность. В иронии](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-7.jpg)
скрывается под маской серьёзности — с преобладанием отрицательного (насмешливого) отношения к предмету; в юмор серьёзное — под маской смешного, обычно с преобладанием положительного («смеющегося») отношения. Сложность иронии лишь формальная, её серьёзность — мнимая, её природа — чисто артистическая;
Слайд 9Сатира
Достаточно близко к сфере смешного стоит сатира. Сатира появляется при условии перехода
![Сатира Достаточно близко к сфере смешного стоит сатира. Сатира появляется при условии](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-8.jpg)
из царства рассудка в сферу морали. Здесь «бесконечно-малое», ничтожное, лежащее в основе смеха является не заблуждением, а пороком или злом и вызывает уже не удовольствие, а негодование. Смех перестает быть смехом - он трансформируется в осмеяние и моральное неодобрение.
Слайд 10Юмор, ирония, сатира, пародия, сарказм предстают как формы целостного смеха
Юмор, ирония,
![Юмор, ирония, сатира, пародия, сарказм предстают как формы целостного смеха Юмор, ирония,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/318744/slide-9.jpg)
сатира, пародия, сарказм предстают как формы целостного смеха