Обращение к психологу, страшно или нет

Слайд 2

Почему люди боятся обратиться к психологу?

Многие люди не обращаются к специалистам узкого

Почему люди боятся обратиться к психологу? Многие люди не обращаются к специалистам
профиля, думают: «А, я и сам все знаю!» Но как бы то на то не было, но всего мы знать не можем!

Обращение к любому из специалистов, не то что можно, а нужно! Но в современном веке люди часто прибегают к поиску в интернете, начинают самолечение, само-ремонт и т.д. Все это может пагубно сказаться в первую очередь на здоровье человека, как физическом, так и на психологическом.

По этому сейчас очень сложно убедить любого человека, что лучше обратиться к специалисту; к врачу, к психологу, к мастеру и т.д. И время сэкономишь и здоровее будешь!

Слайд 3

3 причины по которым люди бояться обратиться к психологу..

1. «Психолог для психов». Всеми

3 причины по которым люди бояться обратиться к психологу.. 1. «Психолог для
любимая отговорка и миф.
С людьми, имеющими психические заболевания, работают врачи, психиатр или психотерапевт. Но в данном случае необходим специалист с медицинским образованием. Психиатр будет выписывать таблетки, назначать лечение, психотерапевт поможет также и беседой. Первичную диагностику без лечения сможет провести и клинический психолог.
Не стоит бояться обращаться и к психиатру, если чувствуете, как что-то идет не так. Если у вас больше двух недель сниженное настроение, упадок сил и не радует то, что раньше радовало, возможно, у вас депрессия. Диагностировать сможет только врач. Лечение депрессии нельзя затягивать, болезнь может привести к серьезным последствиям.

Психолог работает с психически здоровыми людьми, имеющими определенные трудности в жизни. Не стоит бояться того, что он поставит вас на учет к психиатру. Психолог может лишь порекомендовать в случае сомнений обратиться к врачу, но насильно к доктору он не поведет. Более того, даже в психиатрии сейчас на учет не ставят, с советского времени все изменилось.

Слайд 4

2. «Психолог для слабых, я сам справлюсь/поговорю с подружкой».

У всех в жизни бывают

2. «Психолог для слабых, я сам справлюсь/поговорю с подружкой». У всех в
трудности, в которых порой так нужен взгляд со стороны на ситуацию. В одиночку, находясь в проблеме внутри, порой сложно разобраться в своих ошибках и трудностях.
Психолог – лицо незаинтересованное. Это не коллега, который вас видит со своей колокольни, и не подружка, которая может или не вовремя начать резать правду-матку, или не высказать свое мнение из скромности.
Психолог будет стремиться к беспристрастности, оценивать ваше состояние и стараться говорить то, что вы готовы услышать в данный момент.
Я бы даже сказала, что к психологу ходят по-настоящему сильные люди. Ведь консультация специалиста – это не всегда про «выговориться» и «проплакаться». Нужна определенная зрелость и решимость, чтобы начать работу над собой, поменять негативный образ мыслей или паттерны поведения. Не все к этому готовы, и это нормально.

Слайд 5

3. «Я запущенный случай» / «Я ходил к психологу, мне не помогло» /

3. «Я запущенный случай» / «Я ходил к психологу, мне не помогло»
«Психологи не помогают».

Если у вас в прошлом были случаи, когда вы обращались к психологу и вам не помогли, могу только посочувствовать. Но не стоит ставить на себе крест!
Вы могли с психологом просто не понять друг друга, не сойтись характерами – человеческий фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. (человеческий фактор)
Вам могли не подойти методы и подходы, в котором работает психолог. Сейчас в интернете масса информации о психотерапевтических подходах, можно почитать и выбрать тот, который будет вам ближе. А потом искать соответствующего специалиста. И в конце концов, может быть, вы столкнулись с непрофессиональными действиями психолога: советами, оценками, критикой, нарушениями границ. Что ж, увы, и такое бывает. Но есть и те, кто не станет навязывать свою точку зрения!

Слайд 6

Разоблачение мифов о психологе!

Психолог – специалист, который работает с психологически здоровыми люди,

Разоблачение мифов о психологе! Психолог – специалист, который работает с психологически здоровыми
но у которых есть определенные трудности в жизнь. С психическими нездоровыми люди психологи не работают, с такими людьми работают такие специалисты, как психотерапевты и психиатры.

Психологи не занимаются лечением и не ставит диагнозы, он занимается вашими трудностями, страхами, опасениями и т.д. Их работа – это взаимодействие с вами, вашей трудностью и решением этого дискомфорта.

Психологи не лезут никому в голову и не совершают там вселенский переворот! Этого не возможно сделать..

И последнее что не менее важное все информация, которая передается и изливается психологу никогда и не при каких условиях не распространиться по всему миру. Психолог хоть и не лечит, но тоже должен соблюдать врачебную тайну!