Оригами

Слайд 2

История возникновения оригами
Оригами – это искусство бумажной пластинки, зародившейся в

История возникновения оригами Оригами – это искусство бумажной пластинки, зародившейся в Японии.
Японии. Несмотря на то что бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. Сначала оригами использовалось только в храмовых обрядах. Например кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам, складывали в бумажные коробочки санбо. Через некоторое время умение делать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это искусство передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать. В конце XVI века оригами из церемониального искусства превратилось в любое развлечение японцев.

Слайд 3

Первые книги по оригами.
Первым японским изданием по оригами считается книга «Семба-цуру ориката»,

Первые книги по оригами. Первым японским изданием по оригами считается книга «Семба-цуру
которая вышла в свет в 1797 г. Перевод ее названия «как сложить тысячу журавлей» явно намекает на старинную легенду, утверждающую, что тысяча сложенных классических бумажных птиц помогает осуществить желания. В том же 1797 г. он выпустил книгу «Чашингура ориката», в которой было показано, как с помощью складывания и ножниц сделать из бумаги главных персонажей популярной в то время пьесы «Чашингура». В 1845 г. в Японии издается книга «Кан-но-мадо», что в литературном переводе означает «зимнее окно», или точнее «окно середины зимы». Она включает инструкции, большей частью словесные, как складывать несколько десятков классических фигурок из бумаги и графические иллюстрации готовых моделей. В 1879 г директор школы для девочек Саки Нобузоу сделал для своих маленьких учениц книгу по оригами, содержащую инструкцию складывания 20 несложных классических фигурок. В 1885 г. Окамото Консеки издал книгу для детей по оригами «Ориката», которая позже была переведена на английский язык.

Слайд 4

Страница из книги «Семба-цуру ориката»

Страница из книги «Семба-цуру ориката»

Слайд 5

Распространение оригами по миру.
Новый этап в развитии оригами начался после второй

Распространение оригами по миру. Новый этап в развитии оригами начался после второй
мировой войны и связан с именем знаменитого японского мастера Акиро Йошизава. В течение нескольких лет Японское министерство иностранных дел посылало его в многочисленные поездки по странам Европы, потому что развитое и поддержанное им традиционное японское искусство стало международным средством мира и дружбы без слов. В начале XX века Япония широко открыла двери остальному миру, и европейцы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами: лягушкой, рыбой, журавликом, цветком ириса. В 1937 г. В Лондоне выходит в свет книга Маргарет Кемпбелл «Изготовление бумажных игрушек», в которой впервые упоминаются три традиционные на востоке базовые формы – «водяная бомбочка», «птица», «лягушка». В 1946 г. схема складывания классического японского журавлика публикуется в одном из английских детских журналов
Имя файла: Оригами.pptx
Количество просмотров: 19
Количество скачиваний: 0