Слайд 2Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с
оборотом наркотических средств и психотропных веществ
1. В Правилах ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. № 644 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 46, ст.4795; 2010, № 25, ст.3178; 2012, № 37, ст.5002; 2013, № 51, ст.6869; 2015, № 33, ст.4837; 2017, № 2, ст.375):
Слайд 3а) пункт 3 после слов "согласно приложению № 1" дополнить словами "на
бумажном носителе или в электронной форме";
б) пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:
"Определение единицы учета при изменении количества и состояния наркотических средств и психотропных веществ определяется руководителем юридического лица или руководителем структурного подразделения юридического лица с учетом формы выпуска соответствующего наркотического средства и психотропного вещества.";
Слайд 4в) в пункте 6:
абзац первый после слов "Журналы регистрации" дополнить словами ",
оформленные на бумажном носителе,";
дополнить абзацами следующего содержания:
"Листы журналов регистрации, заполняемых в электронной форме, ежемесячно распечатываются, нумеруются, подписываются лицом, ответственным за их ведение и хранение, и брошюруются по наименованию наркотического средства или психотропного вещества, дозировке, лекарственной форме (в случае если наркотическое средство или психотропное вещество является лекарственным средством).
По истечении календарного года сброшюрованные помесячно листы журнала регистрации оформляются в журнал регистрации, опечатываются с указанием количества листов и заверяются подписью лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации, руководителя юридического лица и печатью юридического лица (при наличии печати).";
Слайд 5г) в пункте 8:
в абзаце первом слова "шариковой ручкой (чернилами)" исключить;
абзац второй
изложить в следующей редакции:
"Документы или их копии, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке, либо подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации, либо хранятся в архиве юридического лица с возможностью представления их по требованию контролирующих органов.";
Слайд 6е) абзац второй пункта 11 после слов "журналов регистрации" дополнить словами ",
оформленных на бумажном носителе,";
ж) пункт 12 после слова "подписью" дополнить словами ", в том числе усиленной квалифицированной электронной подписью,";
з) предложения первое и второе пункта 13 после слов "в журналах регистрации" дополнить словами ", оформленных на бумажном носителе,";
и) пункт 15 дополнить абзацем следующего содержания:
"Доступ к информационной системе, с помощью которой осуществляется ведение журнала регистрации в электронной форме, имеют лица, ответственные за ведение и хранение журнала регистрации.";
Слайд 9В Правилах хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1148 "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 4, ст.394; № 25, ст.3178; 2011, № 51, ст.7534; 2013, № 8, ст.831; 2014, № 15, ст.1752; 2015, № 33, ст.4837; 2017, № 2, ст.373):
а) в абзаце первом пункта 4.1 слова "первичной медико-санитарной, скорой и специализированной" заменить словами "первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой и паллиативной";
Слайд 10ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 5
ПРИКАЗ
от
9 января 2018 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ОСНАЩЕНИЮ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,
ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВНЕСЕННЫХ В СПИСОК I ПЕРЕЧНЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ
ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКУРСОРОВ, И (ИЛИ) КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НАУЧНЫХ,
УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ И В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Слайд 11В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г.
N 1035 "О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений" <1> приказываем:
Утвердить прилагаемые Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности.
Слайд 12II. Требования к оснащению объектов инженерно-техническими средствами охраны
9. Работы по монтажу, настройке
и сдаче в эксплуатацию ТСО на объектах должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией (типовыми проектными решениями), рабочей документацией (проект производства работ, техническая документация предприятий-изготовителей, технологические карты).
10. Сроки эксплуатации средств охранной и тревожной сигнализации на объектах не должны превышать норм, установленных технической документацией на соответствующие изделия. Сокращение указанных сроков возможно в случаях проведения реконструкции (перепланировки) территории и помещений объектов.
Слайд 1311. Объекты должны оборудоваться рубежами системы охранной сигнализации в соответствии с заданием
на проектирование.
11.1. Первым рубежом охранной сигнализации в зависимости от вида предполагаемых угроз должны блокироваться:
ограждение объекта, входные двери, погрузочно-разгрузочные люки, ворота, калитки - на проникновение, открывание, разрушение и пролом;
деревянные, стеклянные и остекленные конструкции - на открывание, разрушение и разбитие;
стены, перекрытия и перегородки, за которыми размещаются помещения других юридических и физических лиц, - на разрушение и пролом;
вентиляционные короба, дымоходы, места ввода/вывода коммуникаций сечением более 200 x 200 миллиметров - на разрушение и пролом.
11.2. Второй рубеж охранной сигнализации на объекте должен осуществляться путем установки объемных извещателей различного принципа действия.
11.3. Третьим рубежом охранной сигнализации на объекте должны блокироваться запирающиеся сейфы или металлические шкафы, в которых хранятся наркотические средства.
Слайд 1412. В целях формирования и передачи сообщений о противоправных действиях в отношении
объекта на внутренний пост охраны или пункт централизованной охраны <1> охранной организации, осуществляющей охрану объекта <2>, объект должен оборудоваться системой тревожной сигнализации.
13. Требования, предъявляемые к подключению охранной (тревожной) сигнализации и передаче извещений о ее срабатывании:
13.1. Передача извещений о срабатывании охранной и (или) тревожной сигнализации с объекта на ПЦО должна осуществляться с помощью оконечных объектовых устройств, обеспечивающих запоминание тревожного состояния и его фиксацию на выносном световом (звуковом) оповещателе или индикаторе и входящих в состав системы передачи извещений, функционирующей на ПЦО, или совместимых с ней.
13.2. При наличии на объекте пульта внутренней охраны с круглосуточным дежурством все рубежи охранной и (или) тревожной сигнализации помещений объекта (включая помещения для хранения наркотических средств) должны подключаться на пульт внутренней охраны, обеспечивающий автоматическую регистрацию всей поступающей информации.
13.3. При отсутствии на объекте пульта внутренней охраны с круглосуточным дежурством все рубежи охранной и (или) тревожной сигнализации в помещениях для хранения наркотических средств должны подключаться на ПЦО.
Слайд 1513.5. Распределительные шкафы систем связи и сигнализации на объекте должны закрываться на
замок, быть опломбированы (опечатаны) обслуживающим персоналом и представителем охранной организации (при ее наличии), заблокированы охранной сигнализацией и подключены на отдельные номера пульта внутренней охраны, а при отсутствии пульта внутренней охраны - на ПЦО в составе системы тревожной сигнализации.
Слайд 16ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНОГО ОГРАЖДЕНИЯ
1. Ограждение 1-го класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта
от проникновения) - ограждение из различных некапитальных конструкций высотой не менее 2 метров.
2. Ограждение 2-го класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения) - ограждение деревянное сплошное толщиной доски не менее 40 миллиметров, металлическое сетчатое или решетчатое высотой не менее 2 метров.
3. Ограждение 3-го класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения) - ограждение железобетонное толщиной не менее 100 миллиметров, каменное или кирпичное толщиной не менее 250 миллиметров, сплошное металлическое с толщиной листа не менее 2 миллиметров, усиленное ребрами жесткости, установленное на ленточный железобетонный фундамент высотой над уровнем грунта не менее 0,5 метра, с заглублением в грунт не менее 0,5 метра; оборудованное дополнительным ограждением (верхним и (или) нижним). Высота ограждения не менее 2,5 метра.
Слайд 174. Ограждение 4-го класса защиты (специальная степень защиты объекта от проникновения) -
ограждение монолитное железобетонное толщиной не менее 120 миллиметров, каменное или кирпичное толщиной не менее 380 миллиметров. Высота ограждения не менее 2,5 метра, а в районах с глубиной снежного покрова более 1 метра - не менее 3 метров, оборудованное дополнительным ограждением.
При необходимости (оговаривается в техническом задании на проектирование) основное ограждение объекта при высоте не менее 2,5 метра может быть сетчатым заграждением, установленным на ленточный фундамент высотой над уровнем грунта не менее 0,5 метра, с заглублением в грунт не менее 0,5 метра, выполненным из стальной проволоки диаметром 5 - 8 миллиметров с размером ячеек на полотне не более 0,05 x 0,3 метра, сварным соединением в местах пересечения прутков, усиленным ребрами жесткости, оборудованным дополнительным и предупредительным ограждениями.
Слайд 18ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1. Дверные конструкции 1-го класса защиты (минимально необходимая степень защиты
объекта от проникновения):
двери защитные металлические Н0-0 класса устойчивости к взлому;
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них: стекло обычное марок М4, М7, армированное, узорчатое, ударостойкое класса защиты Р2А;
двери деревянные внутренние со сплошным или мелкопустотным заполнением полотен. Толщина полотна не менее 40 миллиметров;
двери деревянные со стеклянными фрагментами из листового обычного марок М4, М7, армированного, узорчатого, безопасного стекла. Толщина стекла фрагмента не нормируется;
решетчатые металлические двери произвольной конструкции, изготовленные из стальных прутьев сечением не менее 78 квадратных миллиметров, образующих ячейку площадью не более 230 квадратных сантиметров и свариваемых в каждом пересечении.
В дверях класса 0 рекомендуется применять не менее двух замков (основного и дополнительного).
Слайд 192. Дверные конструкции 2-го класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения):
двери
защитные металлические I - II класса устойчивости к взлому;
двери, категории и класса устойчивости О-II и выше;
двери класса устойчивости 1А;
двери деревянные наружные (типа Н, С) со сплошным заполнением полотен при их толщине не менее 40 миллиметров;
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием ударостойкого класса защиты Р3А и выше или обычного стекла, оклеенного защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления Р3А и выше;
решетчатые металлические двери, изготовленные из стальных прутьев диаметром не менее 16 миллиметров, образующих ячейку не более 150 x 150 миллиметров и свариваемых в каждом пересечении. По периметру решетчатая дверь обрамляется стальным уголком размером не менее 35 x 35 x 4 миллиметра;
решетчатые раздвижные металлические двери, изготовленные из полосы сечением не менее 30 x 4 миллиметра с ячейкой не более 150 x 150 миллиметров.
Двери и люки класса устойчивости к взлому Н0.
В дверях 2-го класса защиты рекомендуется применять не менее двух замков (основного и дополнительного).
К дверным конструкциям 2-го класса защиты можно применять комбинированные системы контроля доступа.
Слайд 203. Дверные конструкции 3-го класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения):
двери
защитные металлические II - III класса устойчивости к взлому;
двери категории "Усиленные" и класса устойчивости I и выше;
двери деревянные со сплошным заполнением полотен, толщиной не менее 40 миллиметров, усиленные обивкой с двух сторон листовой сталью толщиной не менее 0,6 миллиметра с загибом листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест с креплением по периметру и диагоналям полотна гвоздями диаметром 3 миллиметра и шагом не более 50 миллиметров;
двери деревянные со сплошным заполнением полотен, толщиной не менее 40 миллиметров, с дополнительным усилением полотен металлическими накладками;
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием устойчивого к пробиванию стекла класса защиты Р6В и выше;
двери металлические с толщиной наружного и стального внутреннего листа обшивки не менее 2 миллиметров.
В дверях 3-го класса защиты рекомендуется применять не менее двух замков (основного и дополнительного).
Слайд 214. Дверные конструкции 4-го класса защиты (специальная степень защиты объекта от проникновения):
двери
категории "Специальные" и класса устойчивости II и выше;
двери кабин защитных;
двери для хранилищ, сейфовых комнат.
Двери защитные металлические III - IV класса устойчивости к взлому:
двери для специальных хранилищ взрывчатых, радиоактивных, наркотических, химических, ядовитых, бактериологических, токсичных и психотропных веществ и препаратов;
двери для специальных фондохранилищ и библиотек;
двери для комнат (оружейных) хранения оружия.
В дверях 4-го класса защиты рекомендуется применять не менее двух замков (основного и дополнительного).
Слайд 22
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1. Оконная конструкция 1-го класса защиты:
оконный блок, изготовленный из различных
материалов (древесина, алюминиевый сплав, деревоалюминий (для комбинированных блоков), поливинилхлорид);
окна с обычным стеклом, дополнительно не оснащенные защитными конструкциями.
2. Оконная конструкция 2-го класса защиты:
оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому ПВ1 - ПВ2, оснащенный противовзломной фурнитурой;
окна с защитным остеклением специальной конструкции класса Р3А и выше или стекла с наклеенными полимерными пленками, обеспечивающие класс устойчивости остекления Р3А и выше;
окна с обычным стеклом, дополнительно защищенные защитными конструкциями (решетки, жалюзи, ставни), соответствующими категории и классу устойчивости не ниже I.
Слайд 233. Оконная конструкция 3-го класса защиты:
оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому
ПВ3 - ПВ4, оснащенный противовзломной фурнитурой;
окно с защитным остеклением класса Р4А, Р6В и выше или со стеклами, оклеенными защитной пленкой, обеспечивающими класс устойчивости остекления Р4А, Р6В и выше;
оконный блок, дополнительно защищенный защитной конструкцией (жалюзи, ставни), соответствующий классу устойчивости к взлому не ниже II.
4. Оконная конструкция 4-го класса защиты:
оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому ПВ5 - ПВ6, оснащенный противовзломной фурнитурой;
оконный блок, дополнительно защищенный защитной конструкцией (жалюзи, ставни), соответствующий классу устойчивости к взлому не ниже III;
окно специальной конструкции с защитным остеклением класса Р6В и выше;
окно с пулестойким стеклом (бронестекло) класса Бр1 и выше.
Слайд 24ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1. Строительная конструкция I класса защиты (минимально необходимая степень защиты
объекта от проникновения):
гипсолитовая, гипсобетонная конструкция толщиной не менее 75 миллиметров;
щитовая деревянная конструкция толщиной не менее 45 миллиметров;
конструкция из бревен или бруса толщиной 100 миллиметров;
каркасная перегородка толщиной не менее 20 миллиметров с обшивкой металлическими (в том числе профилированными) листами толщиной не менее 0,55 миллиметра;
кирпичная перегородка толщиной 138 миллиметров;
перегородка из легкого теплоизоляционного бетона толщиной менее 300 миллиметров;
внутренняя стеновая панель толщиной 100 миллиметров;
пустотная железобетонная конструкция толщиной 160 миллиметров;
перегородка из стеклопрофилита и стеклоблоков.
Слайд 252. Строительная конструкция II класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения):
конструкция
из бревен или бруса толщиной не менее 200 миллиметров;
кирпичная стена толщиной 250 миллиметров;
пустотная железобетонная плита толщиной 220, 260 и 300 миллиметров из легкого бетона и толщиной 160 миллиметров из тяжелого бетона;
сплошное железобетонное перекрытие толщиной 120, 160 миллиметров из легкого бетона;
стеновая панель наружная, внутренняя и блок стеновой из легкого бетона толщиной от 100 до 300 миллиметров;
стена из монолитного железобетона, изготовленная из тяжелого бетона, толщиной до 100 миллиметров;
строительная конструкция I класса защиты, усиленная стальной сеткой с толщиной прутка 8 миллиметров и с ячейкой размерами 100 x 100 миллиметров.