Нобелевская премия 2002 года

Слайд 2

Роберт Хорфиц (1947)

Сидней Бреннер (1927-2019)

Джон Салстон (1942-2018)

Нобелевскую премию в сфере

Роберт Хорфиц (1947) Сидней Бреннер (1927-2019) Джон Салстон (1942-2018) Нобелевскую премию в
физиологии и медицины им дали за открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза.

Человеческий организм состоит из сотен типов клеток, которые образуются при делении оплодотворенной яйцеклетки. В период эмбрионального развития количество клеток во много раз увеличивается. Активно протекают процессы созревания и специализации клеток, что имеет ключевое значение при закладке и формировании соответствующих органов. В здоровом взрослом организме активно происходит процесс образования новых клеток, а также программированная гибель и элиминация поврежденных клеток (апоптоз). Между процессом образования новых клеток и апоптозом в нормальных условиях существует динамическое равновесие.

Сидни Бреннер (родился в 1927 г.) научно обосновал использование C. elegans в качестве модели для исследования роста и развития организма, а также процессов апоптоза. Эта модель обеспечила уникальную возможность идентифицировать гены, принимающие участие в процессах дифференцировки и деления клеток, а также их программированной гибели.

Роберт Хорвиц (родился в 1947 г.) обнаружил и охарактеризовал ключевые гены, управляющие процессами апоптоза у C. elegans. Он определил, как эти гены взаимодействуют друг с другом в процессе программированной гибели клетки и что соответствующие гены функционируют и у человека.

Джон Сулстон (родился в 1942 г.) схематизировал процессы превращения эмбриональных клеток в специализированные клетки тканей зрелого организма C. еlegans. Он доказал, что определенные клетки подвергаются программированной гибели и это является неотъемлемой частью нормального процесса дифференцировки.

Имя файла: Нобелевская-премия-2002-года.pptx
Количество просмотров: 16
Количество скачиваний: 0