Слайд 2Глаз —воспринимающий отдел зрительного анализатора, служащий для восприятия световых раздражений. Через глаза

человекполучает до 90 % информации об окружающем мире.
Слайд 3Если мы сейчас повернемся и посмотрим друг-другу в глаза, то увидим основные

,наружные части глаза.
Слайд 4Передняя часть наружной оболочки - роговица - подобна прозрачному окошку во внешний

мир, через нее лучи света попадают внутрь глаза. Остальная часть наружной оболочки - склера - непрозрачна и внешне похожа на вареный яичный белок.
Вторая оболочка - сосудистая - состоит из множества мелких сосудов, по которым кровь снабжает глаз кислородом и питательными веществами. В этой оболочке также выделяют несколько частей: переднюю - радужка, среднюю - цилиарное тело и заднюю - хориоидея. Цвет наших глаз определяется содержанием пигмента в радужке, которая видна через роговицу. В центре радужки находится круглое отверстие - зрачок. Его размеры меняются в зависимости от освещенности: в темноте он увеличивается, на ярком свету - уменьшается.
Пространство между роговицей и радужкой называют передней камерой.
Слайд 5Третья оболочка глаза - сетчатая (или сетчатка) . Именно она обеспечивает нам

зрение. На сетчатке отображаются предметы, которые мы видим. Информация о них затем передается по зрительному нерву в головной мозг. Однако не вся сетчатка видит одинаково: наибольшей зрительной способностью обладает макула - центральная часть сетчатки, где расположено основное количество зрительных клеток (колбочек).
Внутри оболочек заключены передняя и задняя (между радужкой и хрусталиком) камеры, заполненные внутри глазной жидкостью, а главное - хрусталик и стекловидное тело.
Слайд 6Как работают наши глаза?
Глазное яблоко, когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, вытягивается,

а когда мы переводим взгляд вдаль, возвращается к первоначальной круглой форме. Тогда изображение все время фокусируется на сетчатке, независимо от того, далеко оно расположено от глаза или близко
Слайд 7близорукость – когда изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, в

результате чего отдаленные предметы расплываются;
Слайд 8Дальнозоркость. В отличие от близорукости, это не приобретенное, а врожденное состояние, связанное

с особенностью строения глазного яблока. Дальнозоркость – нарушение, при котором световые лучи фокусируются за сетчаткой.
Слайд 12Кошки не видят мелких деталей и насыщенных цветов, но они в 6-8

раз лучше видят в темноте благодаря большему количеству палочек – типа фоторецепторов в сетчатке глаза, которые чувствительны к приглушенному свету.
Слайд 15У собак нет колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета, и это дополнительно сужает

палитру: вместо привычной нам радуги они увидели бы переход от голубого к желтому через белый
Слайд 18Глаз человека и глаз осьминога удивительно похожи не только своим устройством, но

часто даже и выражением — странный факт, который всегда поражал натуралистов. Роговица у глаза осьминога не сплошная, а с широким отверстием в центре. Аккомодация (установка зрения на разные дистанции — фокусировка) у человека достигается изменением кривизны хрусталика, а у осьминога — удалением или приближением его к сетчатке, подобно движению объектива в фотоаппарате.
Слайд 21Пчелы различают следующие основные цвета: желтый, сине-зеленый, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый. Особенно

хорошо пчелы различают ультрафиолетовый цвет — невидимый для человека, но широко распространенный в природе. Красный цвет пчелы не видят. Оранжевый, желтый и зеленый цвета, хорошо различимые человеком, пчелы воспринимают как один желтый цвет, но зато в полосе коротких световых волн пчелы видят пять цветов, из которых три неразличимы человеком.
Слайд 24Зрение у змей довольно слабое и не имеет для них большого значения.

Существует мнение о том, что змеи обладают каким-то особым гипнотическим змеиным взглядом и могут гипнотизировать свою жертву. На самом деле ничего подобного нет, просто в отличие от многих других животных змеи не имеют век, а их глаза прикрыты прозрачной кожицей, поэтому змея не моргает, и ее взгляд кажется пристальным. А расположенные над глазами щитки придают взгляду змеи мрачное, злое выражение.
Слайд 27Совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена

подвижность их шеи. По аналогии с кошками у сов очень хорошо развито ночное зрение.
Слайд 30По цвету глаз рыб, можно определить какие цвета лучше видят эти существа.

Слайд 33Составте из предложенных цветов , цвет изображенный на рисунке.
