Слайд 2Мне хотелось самой немного больше узнать об удивительной реке, протекающей вдоль нашего

поселка и рассказать о своих наблюдениях и маленьких исследованиях. Я думаю, что я продолжу эти исследования, мне хочется исследовать животный мир реки, а также прибрежной зоны.
Слайд 3Вода - одно из самых уникальных и загадочных веществ на Земле. Природа

этого вещества до конца еще не понята. Внешне вода кажется достаточно простой, поэтому ее
долгое время считали неделимым элементом. Лишь в XІІІ веке ученые доказали ,что вода не простой химический элемент,а соединение водорода и кислорода в определенной пропорции.
Слайд 4Географическое расположение реки « Малая Лаба»
Псебай (по-тюркски "голубая вода") . Я не

представляю себе нашего поселка без этой реки. Вода в ней настолько чистая, что просматривается все дно реки, каждый камешек.
Истоки реки лежат у снежных вершин и ледников Аишхо ,длина реки 95 км.
Слайд 5Наше путешествие вдоль реки
Вместе с группой старшеклассников во главе с инструкторам турбазы

«Восход» мы в прошлом году путешествовали по нашей реке. Мы встали еще затемно и, позавтракав, двинулись в путь. Вышли в 5 ч. 40 мин. и в 8 часов были возле кордона Умпырь. На Умпыре сливаются реки: Ачипста, Малая Лаба и Умпырь. Мы переправились вброд через Ачипсту и двинулись вверх по Малой Лабе. Вначале шли по горе, на которой было много малины, а затем перешли на тропу. Малая Лаба река довольно большая и переправиться через нее трудно,поэтому переправлялись осторожно и медленно. Затем нам предстояло совершить12 километровый переход вдоль берега реки Малая Лаба.
Мы шли, тропа медленно поднималась, проходя через пихтовый лес. В кристальной голубой воде реки тут и там заметны стайки ручьевой форели, а на берегу попадались следы выдры, норки или кабана. Сразу за живописным хребтом Балканы открывается вид на Умпырскую котловину где мы провели ночь в домах инспекторов охраны Кавказского заповедника.
Слайд 6На нашей реке имеются водопады, например Капустинский водопад. По отвесной известняковой стене

вода небольшим ручейком падает с 35-метрового уступа. Первозданная природа в буково-пихтовом лесу, чистый воздух, пение птиц завораживают путника. Водопад часто посещают туристы, местные жители.
Слайд 7А такая Малая Лаба течет вдоль нашего поселка

Слайд 8 А вот где берет начало « Малая Лаба

Слайд 9Я провела исследования качества воды в реке Малая Лаба в школьной лаборатории
Я

определяла содержание взвешенных частиц методом фильтрования воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу.
Диагностика цвета - один из показателей состояния водоема. Цвет лучше определяется когда колбу с водой поместить перед белым листом бумаги. Вода в нашей реке оказалась совершенно прозрачной. А когда смотришь на эту воду в реке и любуешься
Для определения прозрачности воды я использовала прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в него наливала воду. Под цилиндр подложила буквенный шрифт , размер букв 2мм, толщина линий букв – 0,5 мм, сливаем воду до тех пор ,пока не будет виден этот шрифт. Я измерила высоту столба оставшейся воды линейкой и выразила прозрачность в см. Прозрачность воды оказалась 15 см. Это хороший показатель чистоты воды.
В пробирку налила 10-15 мл исследуемой воды , добавила
0,2 мл универсального индикатора. Окраска в исследуемом образце стала зеленоватая , ,что соответствует рН-8, это слабо- щелочная вода.
Я смогла определить карбонатную жесткость воды. Для этого я проводила пробу на карбонат ион с помощью фенолфталеина, но окраска раствора не изменилась, поэтому я сделала вывод ,что карбонат- ионы в воде отсутствуют. .
Слайд 10Цвет воды в реке Малая Лаба – голубой, когда смотришь на водный

поток. На самом же деле , образец воды, который я исследовала оказался абсолютно прозрачный.
Речная вода, вследствие того что она соприкасается с атмосферой, содержит в своем составе в первую очередь газы атмосферы: азот, кислород и двуокись углерода. Наличие в воде растворенных газов, особенно кислорода и двуокиси углерода, имеет огромное значение для развития органической жизни. В реке количество этих газов зависит от особенностей термического режима водного бассейна, а также от происходящих в нем биохимических процессов. Концентрация кислорода в Малой Лабе колеблется от 12 до 15,2 мг/л.
Слайд 11
Вот «карта» поселка Псебай, через который проложила свой путь эта замечательная река
