Слайд 2УРОВНИ, ВИДЫ И ТИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
С технической точки зрения тестирование заключается в выполнении приложения на некотором
множестве исходных данных в сверке получаемых результатов с заранее известными (эталонными) с целью установить соответствие различных свойств и характеристик приложения заказанным свойствам.
Слайд 3ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование — контролируемое выполнение программы на конечном множестве тестовых данных и анализ результатов этого выполнения
для поиска ошибок.
Термин «отладка» в отечественной литературе трактуется двояко: для обозначения активности по поиску ошибок (собственно тестирование), по нахождению причин их появления и исправлению или активности по локализации и исправлению ошибок.
Слайд 4ТЕСТИРОВАНИЕ И ОТЛАДКА
Тестирование — это процесс выполнения ПО системы или компонента в
условиях анализа или записи получаемых результатов в целях проверки (оценки) некоторых свойств тестируемого объекта; анализа пункта требований к ПО в целях фиксации различий между существующим состоянием ПО и требуемым (что свидетельствует о проявлении ошибки) при экспериментальной проверке соответствующего пункта требований.
Порой термины «тестирование» и «отладка» используют взаимозаменяемо, но внимательные программисты различают два этих процесса. Тестирование — это средство обнаружения ошибок, тогда как отладка является средством поиска и устранения причин уже обнаруженных ошибок.
Слайд 5Шаги процесса задаются тестами.
Каждый тест определяет:
свой набор исходных данных и условий для
запуска программы;
набор ожидаемых результатов работы программы.
Другое название теста — тестовый вариант. Полную проверку программы гарантирует исчерпывающее тестирование. Оно требует проверить все наборы исходных данных, все варианты их обработки и включает в себя большое количество тестовых вариантов. В большинстве случаев исчерпывающее тестирование невозможно, прежде всего из-за ограничения по времени.
Хорошим считают тестовый вариант с высокой вероятностью обнаружения еще не раскрытой ошибки. Успешным называют тест, который обнаруживает до сих пор не раскрытую ошибку.
Слайд 6ЦЕЛЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ВАРИАНТОВ
Целью проектирования тестовых вариантов является систематическое обнаружение различных классов
ошибок при минимальных затратах времени и стоимости.
Тестирование обеспечивает:
обнаружение ошибок;
демонстрацию соответствия функций программы ее назначению;
демонстрацию реализации требований к характеристикам программы;
отображение надежности как индикатора качества программы.
Слайд 7Целью тестирования является нахождение ошибок. Успешным считается тест, нарушающий работу ПО. Все
остальные этапы разработки направлены на предотвращение ошибок и недопущение нарушения работы программы.
Тестирование никогда не доказывает отсутствие ошибок. Отсутствие ошибок может указывать как на безупречность программы, так и на неэффективность или неполноту тестов.
Тестирование не повышает качества ПО — оно указывает на качество программы, но не влияет на него.
Слайд 8ВИДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Тестирование — самая популярная методика повышения качества, подкрепленная многими исследованиями и богатым
опытом разработки коммерческих приложений. Существует множество видов тестирования: одни обычно выполняют сами разработчики, а другие — специализированные группы.
Перечислим виды тестирования:
блочное;
тестирование компонента;
интеграционное тестирование;
регрессивное тестирование;
тестирование системы.
Слайд 9блочное — это тестирование полного класса, метода или небольшого приложения, написанного одним
программистом или группой, выполняемое отдельно от прочих частей системы;
тестирование компонента — это тестирование класса, пакета, небольшого приложения или другого элемента системы, разработанного несколькими программистами или группами, выполняемое в изоляции от остальных частей системы;
интеграционное тестирование — это совместное выполнение двух или более классов, пакетов, компонентов или подсистем, созданных несколькими программистами или группами;
регрессивное тестирование — это повторное выполнение тестов, направленное на обнаружение дефектов в программе, уже прошедшей этот набор тестов;
тестирование системы — это выполнение ПО в его окончательной конфигурации, интегрированного с другими программными и аппаратными системами.
Слайд 10РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ
Этап 1. Создание тестового набора (test suite) путем ручной разработки или
автоматической генерации для конкретной среды тестирования (testing environment).
Этап 2. Прогон программы на тестах, управляемый тестовым монитором (test monitor, test driver) с получением протокола тестирования (test log).
Этап 3. Оценка результатов выполнения программы на наборе тестов в целях принятия решения о продолжении или остановке тестирования.
Слайд 12Можно выделить требования к идеальному критерию тестирования:
критерий должен быть достаточным, т.е. показывать,
когда некоторое конечное множество тестов достаточно для тестирования данной программы;
критерий должен быть полным, т.е. в случае ошибки должен существовать тест из множества тестов, удовлетворяющих критерию, который раскрывает ошибку;
критерий должен быть надежным, т.е. любые два множества тестов, удовлетворяющих ему, одновременно должны раскрывать или не раскрывать ошибки программы;
критерий должен быть легко проверяемым, например, вычисляемым на тестах.
Слайд 13КЛАССЫ КРИТЕРИЕВ
Для нетривиальных классов программ в общем случае не существует полного и
надежного критерия, зависящего от программ или спецификаций. Поэтому, как правило, стремятся к идеальному общему критерию через реальные частные.
Выделяют следующие классы критериев:
структурные критерии — используют информацию о структуре программы (критерии так называемого белого ящика);
функциональные критерии — формулируются в описании требований к программному изделию (критерии так называемого черного ящика);
критерии стохастического тестирования — формулируются в терминах проверки наличия заданных свойств у тестируемого приложения, средствами проверки некоторой статистической теории;
мутационные критерии — ориентированы на проверку свойств программного изделия на основе подхода Монте-Карло.
Слайд 14СТРУКТУРНЫЕ КРИТЕРИИ (КЛАСС I)
Структурные критерии используют модель программы в виде «белого ящика»,
что предполагает знание исходного текста программы или спецификации программы в виде потокового графа управления. Структурная информация понятна и доступна разработчикам подсистем и модулей приложения, поэтому данный класс критериев часто используется на этапах модульного и интеграционного тестирования.
Слайд 15Структурные критерии базируются на основных элементах: операторах, ветвях и путях.
Условие критерия тестирования
команд (критерий С0) — набор тестов в совокупности должен обеспечить прохождение каждой команды не менее одного раза. Это слабый критерий, используется в больших программных системах, где другие критерии применить невозможно.
Условие критерия тестирования ветвей (критерий С1) — набор тестов в совокупности должен обеспечить прохождение каждой ветви не менее одного раза. Это достаточно сильный и при этом экономичный критерий. Данный критерий часто используется в системах автоматизации тестирования.
Условие критерия тестирования путей (критерий С2) — набор тестов в совокупности должен обеспечить прохождение каждого пути не менее одного раза. Если программа содержит цикл (в особенности с неявно заданным числом итераций), то число итераций ограничивается константой (часто — 2, или числом классов выходных путей).
Структурные критерии не проверяют соответствие спецификации, если оно не отражено в структуре программы.
Слайд 16ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ (КЛАСС II)
Функциональный критерий — важнейший для программной индустрии критерий тестирования.
Он обеспечивает, прежде всего, контроль степени выполнения требований заказчика в программном продукте. Поскольку требования формулируются к продукту в целом, они отражают взаимодействие тестируемого приложения с окружением. При функциональном тестировании преимущественно используется модель «черного ящика». Проблема функционального тестирования — это, прежде всего, трудоемкость. Дело в том, что документы, фиксирующие требования к программному изделию (Software requirement specification, Functional specification и т.п.), как правило, достаточно объемны, тем не менее, соответствующая проверка должна быть всеобъемлющей.
Слайд 17ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ
Слайд 18ТЕСТИРОВАНИЕ ПУНКТОВ СПЕЦИФИКАЦИИ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку каждого тестируемого пункта
не менее одного раза. Спецификация требований может содержать сотни и тысячи пунктов требований к программному продукту и каждое из этих требований при тестировании должно быть проверено в соответствии с критерием не менее чем одним тестом.
Слайд 19ТЕСТИРОВАНИЕ КЛАССОВ ВХОДНЫХ ДАННЫХ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку представителя каждого
класса входных данных не менее одного раза при создании тестов классы входных данных сопоставляются с режимами использования тестируемого компонента или подсистемы приложения, что заметно сокращает варианты перебора, учитываемые при разработке тестовых наборов. Следует заметить, что, перебирая в соответствии с критерием величины входных переменных (например, различные файлы — источники входных данных), мы вынуждены применять мощные тестовые наборы. Действительно, наряду с ограничениями на величины входных данных, существуют ограничения на величины входных данных во всевозможных комбинациях, в том числе проверка реакций системы на появление ошибок в значениях или структурах входных данных. Учет этого многообразия — процесс трудоемкий, что создает сложности для применения критерия
Слайд 20ТЕСТИРОВАНИЕ ПРАВИЛ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку каждого правила, если входные
и выходные значения описываются набором правил некоторой грамматики. Следует заметить, что грамматика должна быть достаточно простой, чтобы трудоемкость разработки соответствующего набора тестов была реальной (вписывалась в сроки и штат специалистов, выделенных для реализации фазы тестирования)
Слайд 21ТЕСТИРОВАНИЕ КЛАССОВ ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку представителя каждого
выходного класса, при условии, что выходные результаты заранее расклассифицированы, причем отдельные классы результатов указывают, в том числе, ограничения на ресурсы или на время (time out); при создании тестов классы выходных данных сопоставляются с режимами использования тестируемого компонента или подсистемы, что заметно сокращает варианты перебора, учитываемые при разработке тестовых наборов
Слайд 22ТЕСТИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку каждого действия, реализуемого тестируемым
модулем, не менее одного раза. Очень популярный на практике критерий, который, однако, не обеспечивает покрытия части функциональности тестируемого компонента, связанной со структурными и поведенческими свойствами, описание которых не сосредоточено в отдельных функциях (описание рассредоточено по компоненту)
Слайд 23КРИТЕРИЙ ТЕСТИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
Объединяет отчасти особенности структурных и функциональных критериев. Он базируется на
модели «полупрозрачного ящика», где явно указаны не только входы и выходы тестируемого компонента, но также состав и структура используемых методов (функций, процедур) и классов
Слайд 24КОМБИНИРОВАННЫЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРОГРАММ И СПЕЦИФИКАЦИЙ
Набор тестов в совокупности должен обеспечить проверку
всех комбинаций непротиворечивых условий программ и спецификаций не менее одного раза. При этом все комбинации непротиворечивых условий надо подтвердить, а условия противоречий следует обнаружить и ликвидировать
Слайд 25СТОХАСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (КЛАСС III)
Стохастическое тестирование применяется при тестировании сложных программных комплексов, когда
набор детерминированных тестов (X, Y) имеет громадную мощность. Когда подобный набор невозможно разработать и исполнить на фазе тестирования, можно применить следующую методику:
разработать программы-имитаторы случайных последовательных входных сигналов {x};
вычислить независимым способом значения {y} для соответствующих входных сигналов {y} и получить тестовый набор {X,Y};
протестировать приложение на тестовом наборе {X,Y}, используя два способа контроля результатов: детерминированный контроль и стохастический контроль
Слайд 26КРИТЕРИИ СТОХАСТИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ:
статистические методы окончания тестирования — стохастические методы принятия решений о
совпадении гипотез о распределении случайных величин. К ним принадлежат широко известные метод Стьюдента (St), метод Хи-квадрат (χ2) и т.д.;
метод оценки скорости выявления ошибок — основан на модели скорости выявления ошибок, согласно которой тестирование прекращается, если оцененный интервал времени между текущей ошибкой и следующей слишком велик для фазы тестирования приложения.
Слайд 27МУТАЦИОННЫЙ КРИТЕРИЙ (КЛАСС IV)
Постулируется, что профессиональные программисты пишут сразу почти правильные программы,
отличающиеся от правильных мелкими ошибками или описками (например, перестановка местами максимальных значений индексов в описании массивов, ошибки в знаках арифметических операций, занижение или завышение границы цикла на 1 и т.д.). Предлагается подход, позволяющий на основе мелких ошибок оценить общее число ошибок, оставшихся в программе.
Слайд 28Подход базируется на следующих понятиях:
мутации — мелкие ошибки в программе;
мутанты — программы,
отличающиеся друг от друга мутациями;
метод мутационного тестирования — в разрабатываемую программу P вносят мутации, т.е. искусственно создают программы-мутанты P1, P2, … Затем программа P и ее мутанты тестируются на одном и том же наборе тестов {X,Y}.
Если на наборе {X,Y} подтверждается правильность программы P и, кроме того, выделяются все внесенные в программы-мутанты ошибки, то набор тестов (X,Y) соответствует мутационному критерию, а тестируемая программа объявляется правильной.
Если некоторые мутанты не выявили всех мутаций, то надо расширять набор тестов (X,Y) и продолжать тестирование.
Слайд 30Современные приложения имеют больше возможностей благодаря взаимодействию многих модулей. Число тестовых условий,
необходимых для обращения к приложениям этого типа, может превысить бюджет и требования плана. Это происходит из-за неэффективности процесса тестирования, сосредоточенного на исследовании кода законченного приложения. Только организации, способные выдержать такие затраты и гибкий временной график, могут и дальше увеличивать продолжительность тестирования и отношение времени тестирования ко времени разработки.
Слайд 31Тестирование должно помочь находить и исправлять ошибки на самой ранней возможной стадии.
Пересмотр процесса тестирования включает в себя определение концептуальной структуры, организующей различные технологии тестирования. Среда для этого процесса построена на концепции «стадийной локализации» (stage containment), т.е. обнаружении и исправлении ошибок на той стадии, где они и появились.
Пересмотр процесса тестирования включает в себя сопоставление стадии обнаружения ошибки со стадией, на которой ошибка в системе впервые возникла. В результате мероприятия поиска ошибок сдвигаются на ранние стадии процесса разработки, когда вносить изменения проще и дешевле.
Слайд 32ВЕРИФИКАЦИЯ
Верификация удостоверяет, что объект работы внутренне не противоречив и соответствует стандартам. Преимущество
верификации состоит в обнаружении ошибок на ранних этапах разработки до того, как они попадут на следующую стадию. Это уменьшает затраты. Верификация применима ко всем объектам (как к тестовым моделям, так и к спецификациям). Методы верификации включают в себя экспертные оценки, формальный контроль и проверки на непротиворечивость.
Слайд 33ПРОВЕРКА НА КОРРЕКТНОСТЬ
Здесь проверяется, удовлетворяет ли объект требованиям, специфицированным на предыдущей и
более ранних стадиях. Преимущество проверки на корректность заключается в отлавливании ошибок до того, как они перешли в следующую стадию разработки. Эти методы также применимы ко всем объектам (к тестовым моделям и спецификациям). Используемые здесь приемы могут включать в себя обзоры и формальные проверки, а также прототипирование и моделирование
Слайд 34ТЕСТИРОВАНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА СПЕЦИФИКАЦИЯХ
Мероприятия тестирования сосредоточены на проверке определенных спецификаций на каждой
стадии разработки. Это уменьшает степень наложения тестов и точно определяет рамки и задачу каждого из них. Проверка на основе спецификаций позволяет отслеживать требования на протяжении всего процесса тестирования и предоставляет основу для управления процессом тестирования.