Слайд 32. Фото «Москва»
22 июня 1941 года, Москва какая-то новая под лучами
утреннего света. Вода Москвы-реки озорно блестит на солнце, как будто бы подмигивает: «Ну, как жизнь?»
Все казалось как всегда. У всех планы на день, на все лето… Но им не суждено было сбыться.
В 12 часов по радио раздался тревожный голос диктора: «Началась война».
С объявлением войны все разу изменилось и в поведении людей, и в обстановке. Появились тревожные сводки Совинформбюро: «29 июня оставили Минск. Наши войска отступают». В этой тревожной обстановке 3 июля к народу обратился председатель ГКО тов. Сталин.
Слайд 6 После речи тов. Сталина началось формирование ополченческих дивизий. Народ начал приходить
в военкоматы. Проводились партийные собрания, митинги, сообщения о положении на фронтах. У всех появилась вера – раз Сталин сказал, что победа будет за нами, значит - так и будет.
Слайд 7Ведущий:
В сентябре 1941 года Гитлер отдал приказ о наступлении на Москву.
Он считал, что с падением Москвы перестанет существовать Советский Союз и наш народ прекратит сопротивление. Гитлеровское командование сосредоточило на московском направлении крупнейшую группировку отборных войск «Центр».
Слайд 8Ведущий:
На подступах к столице оборону держали
три фронта:
Западный (под командованием генерал-полковника И.С.
Конева)
Резервный (под командованием маршала Советского Союза С.М. Буденного)
Брянский (под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Еременко)
Противник превосходил силы Красной Армии в два раза. Операция началась 30 сентября. В ходе боев немцы прорвали нашу оборону и быстро продвигались вперед в общем направлении на Смоленск-Вязьма-Москва.
Слайд 1113, 14 фото «Эвакуация»
В октябре, вместе с дождями, слякотью и первыми
холодами, в город вошла тревога за будущее Москвы. Линия фронта проходила в получасе от Москвы. Столицу покидали старики, женщины и дети. Народ шел валом по Рязанскому шоссе в глубь страны.
Товарные станции были забиты железнодорожными составами, вывозившими на восток станки, оборудование, музейные ценности. Эвакуировались посольства, правительства и военные академии. По пустынным улицам, через весь город в ночные часы проходили войска – подкрепление фронту.
Слайд 14Враг неумолимо приближался к столице и эта страшная мощь, по словам тех,
кто ею управлял, должна была войти в город до 7 ноября 1941 года. Именно на этот день Гитлер назначил торжественное прохождение по Москве своих войск.
Отсутствие информации вызвало недоумение, растерянность и смятение части населения. Сталин отдал приказ наркому А. Шахурину: «Немедленно наладить работу транспорта, открыть магазины, лечебные учреждения. Призвать народ к спокойствию». С 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Воспрепятствовано уличное движение с 12 часов ночи до 5 утра, за исключением лиц, имеющих специальные пропуска. Нарушителей порядка немедленно привлекали к ответственности, суду Военного трибунала.
Слайд 16 Приближался праздник Великого Октября. Сталин спросил у командующего московским военным округом
генерал-полковника П. Артемьева, будет ли он проводить парад на Красной площади. Артемьев высказал серьезные доводы против парада, но они не убедили Верховного Главнокомандующего. Сталин отметил, что Парад имеет историческое и политическое значение в современных условиях. Его влияние на Красную армию и международное положение СССР велико. Он укрепит дух народа в тылу и на фронте.
Слайд 17 По Красной площади в тот день прошли 28 тысяч солдат всех
родов войск, около 200 танков и сразу с парада повернули к линии фронта. Этот парад слушал весь мир. Его назвали «великим». В это день в сознании народа произошел духовный перелом. На брусчатке Красной площади был сделан первый шаг к Победе.
Слайд 20Фронт требовал вооружений и боеприпасов. Буквально за 2-3 месяца в Москве была
создана военная промышленность. К началу декабря 1941 года 654 предприятия выпускали автоматы, минометы, снаряды, гранаты. Были созданы мастерские по ремонту танков и самолетов.
«Сталинский орган» - окрестили фашисты советские реактивные установки «Катюши». Под Москвой они приводили немецкие войска в состояние шока. Солдаты говорили: «Кто хоть раз был накрыт ракетным ковром, тот слушал органную музыку уже на небе».
В производстве этого грозного оружия участвовало 50 московских предприятий.
Слайд 26 Война сильно выжгла души многих людей, она потрясла человечество. Миллионы жертв.
Это математическое понятие для тех, кто родился позже. А те, кто выдержал войну, эти цифры ощущали остро, как гибель близких. Каждый выживший перехоронил сотни товарищей. И эта боль так и осталась неутолённой навсегда.
Слайд 27 Мы верили и воевали, чувствовали в себе братство и общую боль,
и знали, что потеряв Москву, мы теряем свою душу.
Мы должны это сохранить, обязательно. Маленький кусочек победы должен быть в сердце каждого – ведь все мы, и новорожденные младенцы, и старцы – мы Победители.
И мы шли к этой победе. Шли долго, целых четыре года. Сталинград, Курск, Ленинград, Белгород, Минск и, наконец, Берлин. Вот она – Победа!
И было одно ощущение – великого братства Советского народа, безмерного счастья.