Блокада Ленинграда

Слайд 4

125 граммов хлеба в день растягивали жители города, чтобы выжить

Главное проблемой осажденного

125 граммов хлеба в день растягивали жители города, чтобы выжить Главное проблемой
Ленинграда был голод. В городе не было достаточного запаса продовольствия. Все поставки блокировались.
Солдатам выдавали хлеба по 500 г в день, рабочим – по 375 г, остальным труженикам – по 250 г, служащим, иждивенцам и детям – по 125 г.
2015 задержанных за каннибализм
Такое число случаев было зарегистрировано до исчезновения этого явления в 1942 году. Первое время ели кошек и собак, а затем начались акты каннибализма. В большинстве случаев речь шла о воровстве трупов, а не убийстве ради еды.

Слайд 5

4 вагона кошек доставили в город, чтобы защитить его от грызунов.

1942 год

4 вагона кошек доставили в город, чтобы защитить его от грызунов. 1942
выдался для Ленинграда особенно трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. В первую голодную зиму 1941 года жители города съели кошек, из-за чего проблема крыс стала настоящим бедствием. Крысы перестали боятся обессиленных людей: они пробирались в квартиры и съедали последние припасы.

В 1943 году для борьбы с крысами, после того, как блокада была прорвана, руководство страны распорядилось наряду с самыми необходимыми вещами и продовольствием привезти кошек в город. Ярославские коты дымчатого окраса считались лучшими мышеловами и помогли отстоять город. Конечно же, появились и спекулянты: на Сенном рынке можно было приобрести себе кота или кошку за 500 рублей. Для сравнения, 1 килограмм хлеба в то время стоил порядка 50 рублей.

Слайд 6

97 % смертей от голода

По официальным данным во время блокады Ленинграда погибло

97 % смертей от голода По официальным данным во время блокады Ленинграда
630 тысяч человек. Хотя реальное количество жертв может доходить до 1,5 миллионов человек. Только 3 % от этого числа пострадали от артобстрелов, а 97 % смертей с сентября 1941 по январь 1944 произошли от голода. Ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки.
144 000 литров крови

Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни, ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тыс. литров крови